«У нас всегда чистота и порядок» - С одной стороны, мне даже нравится, что к нам часто приезжают гости, - рассказывал нам управляющий комплексом «Миланка» Игорь Дянсинвян, выдавая синие медицинские халаты и бахилы. - Потому что у нас здесь всегда чистота и порядок, и это уже стало нормой. Меня не смущает, приехал кто-то или нет, мы работаем так же, как обычно, в штатном режиме, не отклоняясь от привычного графика. Комплекс «Миланка» агрофирмы АНК расположился на площади 21,4 гектара в нескольких километрах от села Грибского Благовещенского района. Два года назад там, где сейчас видны корпуса коровников, административного блока и родильного отделения, было ничем не примечательное поле. К настоящему времени большая часть строительных работ уже выполнена, осталось возвести еще один корпус родильного отделения и второй коровник. Точку в сооружении мегафермы рабочие обещают поставить уже в ноябре. Сейчас на комплексе обитают 893 коровы, половина из которых дойные, остальные - еще не отелившиеся животные и телята. Животные квартируют в двух коровниках первого корпуса мегафермы, которые совмещены с расположенными на улице выгульными помещениями и доильным залом. Кроме коров, на ферме постоянно обитают и несколько собак. Правда, живя в стране молочных рек, самого молока бобики не видят. Их кормят специальными кормами, в безмолочном режиме. Меню для сладкой жизни Жизнь на ферме расписана по часам. Распорядок дня буренок, как в хорошем санатории - включает пятиразовое питание и наблюдение у врача. Всего на ферме больше десяти разнообразных меню для разных групп животных. Однако состав их разнится незначительно, преимущественно пропорциями добавляемых компонентов, а также наличием или отсутствием всяческих премиксов. - Корм для животных и зимой и летом у нас одинаковый, это так называемый монокорм. Его применяют для того, чтобы у животных не было скачков в продуктивности, сбоев в организме при переходе с одного корма на другой, - поясняют сотрудники фермы. - Сейчас у нас 11 рационов для разных групп скота, а это фактически 11 разных меню. Разница между ними заключается в том, что в разные периоды лактации мы добавляем в еду всяческие концентраты. Это нужно, к примеру, чтобы восстановить обмен веществ после отела. Кроме того, корм отличается по весовым качествам: если для одной группы животных суточная норма 25 килограммов, то другие получают на пять килограммов больше. Одним мы даем больше силоса, другим - меньше сенажа. Меню для буренок утверждают директор комплекса и главный зоотехник. Перед утверждением окончательного состава рациона у коров берут кровь на анализ и выявляют биоритмы стада. Если животным недостает белка, кальция или фосфора, состав блюда, соответственно, корректируется - витамины и минералы поступают в корма в виде премиксов. Специальная программа рассчитывает точный состав корма, его составные части закладываются в кормораздатчик, где смешиваются и отправляются в кормушки. Кормушки расположены в кормонавозном проходе, который отделен от загона с подстилкой, где коровы проводят большую часть времени, из соображений исключительно гигиенических. «Где животное кушает, непосредственно там оно и гадит», - философски заключил один из работников фермы, указав на бетонный пол, покрытый сплошным слоем коровьего навоза. Неподалеку такой же проход чистил трактор. Визуально кормушки представляют собой вытянутую вдоль загона трубу, разделенную тонкими металлическими прутами. Последние нужны для того, чтобы животные не заваливались в кормушки. Однако, судя по мятым жердочкам, попытки упасть «в тарелку с салатом» предпринимались неоднократно. Еду здесь обновляют дважды в день - после утренней и вечерней дойки. В остальное время коровы жуют либо соломенную подстилку, на которой лежат, либо сено на улице. Коровы, способные на чудеса Животные обитают в двух больших коровниках - огромных ангарах, разделенных на секции-загоны. Основу коровника составляет металлический каркас, снаружи обшитый сэндвич-панелями. В каждом коровнике четыре загона, пол в которых устелен толстым слоем соломы - так называемой глубокой подстилкой. Благодаря ей буренкам не страшны ни зимняя стужа, ни летний зной. Дважды в год ее меняют полностью, а в остальное время кладут поверх подстилки свежую солому. - Система глубокой подстилки как бы подогревает животных снизу. Дело в том, что под воздействием продуктов жизнедеятельности коров происходит загорание навоза. В итоге скотинка может спокойно лечь, не боясь замерзнуть, так как подстилка будет подогревать ее снизу, - просветил корреспондента «АП» один из специалистов комплекса. В каждом загоне размещается около семидесяти коров, которых стараются отобрать прежде всего по одинаковому возрасту. В противном случае не избежать «дедовщины» - старшие коровы неизбежно начнут обижать младших. В обычных условиях ответ на вопрос, кто в стаде главный, можно узнать, оставив коров без присмотра. То животное, которое пойдет впереди всего стада, и есть вожак. Как признаются зоотехники, вожаки нужны лишь в тех стадах, которые пасутся на открытых площадках. При беспривязном содержании в коровниках наличие вожака в загоне совсем необязательно. - У нас по первому году здесь были большие проблемы, - признается управляющий комплексом Игорь Дянсинвян. - Когда мы начали сбивать скот по группам и в нее попадали два-три вожака, то это был ужас. Разводили их по разным секциям, но они и там творили чудеса. Доходило до того, что животных приходилось сдавать на мясо, потому что мы ничего не могли поделать. - То есть сейчас здесь в каждой секции есть вожаки? - Были, - заметил Игорь Эдуардович. - Я их всех перевоспитал. Каждое утро коров навещает ветеринар, высматривая больных животных. Если такие обнаруживаются, их номер вводится в компьютер и после доения автоматика отбивает скотинку в отдельное стойло, где она дожидается визита врача. Коровы в «Миланке» болеют редко, основной проблемой для ветеринаров являются ушибы, а вот бич молочного животноводства - мастит - здесь практически не встречается. Сейчас из всего дойного стада от этого заболевания страдают только две буренки, а хронического мастита здесь нет вовсе. Когда у коров начинается «охота» и животные готовятся к случке, за работу берутся... нет, не бычки, а специалисты-осеменаторы. Бугаев на комплексе не держат, а коров осеменяют исключительно искусственным путем. Родившихся телочек отправляют в телятник, а новорожденных бычков откармливают до двухнедельного возраста и продают населению. Проблем с реализацией племенного скота нет - люди даже в очередь записываются, чтобы купить породистого бычка. Телят реализуют по цене около 60 рублей за килограмм живого веса, или около четырех тысяч за каждого. Первого теленка, родившегося на новой ферме, назвали Аликом и продали бригадиру строительной бригады, работавшей на возведении комплекса. Сейчас фотография Алика на почетной стене в административном корпусе соседствует со снимками строителей мегафермы, первого колышка и губернатора. Под музыку Вивальди Размеренный ритм жизни на ферме нарушается трижды в день - когда приходит время доения. Утром и вечером выдаивается все стадо, третья дойка - обеденная - исключительно для коров первого отела. Около года назад на ферме установилась практика включать перед доением симфоническую музыку. Спустя некоторое время от нее отказались. Впрочем, руководство комплекса к лету намерено возобновить проведение музыкального ликбеза для обитателей фермы. Специально для этого компания обзавелась мощным музыкальным центром, который сейчас ждет своего часа в центральном офисе холдинга. На надои композиции Вивальди, Бетховена и Моцарта не влияют, уверены животноводы. Но практический интерес в музыке все же есть - она для коров выступает в качестве своеобразного сигнала к началу дойки. Такие сигналы дают и на других фермах, но чаще всего используют тривиальный звонок. - Вообще, коровы привыкают и сами знают время дойки, - рассказывает оператор-вакуумщик Николай Коваленко. - Вот попробуй задержать на час - они так мычать начнут, что мало не покажется. Доильный зал, оснащенный оборудованием компании «ДеЛаваль», расположен в центральной части комплекса. Сюда из двух коровников животные приходят на доение. Больше года на комплексе работала лишь одна доильная яма, но с недавнего времени запустили вторую. В каждой доильной яме работает два оператора машинного доения. Животные заходят в специальный проход, где становятся в ряд «елочкой». У каждой скотины на шее висит бирка с персональным датчиком, номер с которого считывается автоматикой. Доярка подтверждает номер на аппарате для доения, и автомат выдает корове определенную норму корма, установленную специалистами. Чем больше буренка дает молока, тем больше получит корма. Пока корова ест, операторы-машинного доения протирают вымя животных, сдаивают первые струйки молока, прицепляют вакуумные присоски и включают аппараты доения. В двух ямах одновременно может доиться до 40 животных, а на то, чтобы выдоить весь скот, уходит от двух до трех часов. Во время доения в кормушки автоматически подается комбикорм, отчего головы коров постоянно ныряют вниз-вверх. - Большинство животных мы знаем поименно, особенно вредных, - делится оператор машинного доения Татьяна Землянко. - В основном узнаем их по номерам, а еще по вымени. Ежедневно на мегаферме получают около 10 тонн молока европейского качества. Чтобы увезти его в город, нужны три молоковоза. Средний надой на первотелку - около 33 литров в сутки, а коровы второй лактации дают около 43 литров молока. Это примерно в два раза лучше среднестатистических показателей. Есть на комплексе и свои рекорд-сменки - надои у некоторых буренок достигают 47 литров. Себестоимость производства литра молока - около 6 рублей, амурские переработчики закупают его по 12 рублей. Предприниматели из соседней Еврейской автономной области предлагают цену еще выше, однако руководство предприятия считает, что нужно сначала накормить себя, а уж потом думать о продаже молока за пределы региона.
Удойная сила
ЭкономикаО том, куда мы приехали, можно было догадаться даже с закрытыми глазами. Запах силоса и навоза на морозном воздухе казался скорее немного романтичным, нежели экзотичным. Спустя еще пару минут мы окончательно попали в мир молока и царство телок.
Фото: Архив
Амурская правда
от 27.03.2008
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии