— Пока 13 муниципальных образований области претендуют на включение в заявку 2008 года, и только в шести из них полностью выполнены все условия федерального закона, — прокомментировал министр строительства, архитектуры и ЖКХ области Андрей Белов. — Всего на этих территориях проживают 268 тысяч человек — это более 30 процентов от населения области. Поэтому уже в этом году мы можем получить 30 процентов от общей суммы, а с учетом софинансирования областного бюджета сумма составит более 600 миллионов.

Напомним, в этом году депутаты Госдумы приняли закон о создании с 1 января фонда содействия реформированию ЖКХ. Из него в течение четырех лет будут выделяться деньги на капитальный ремонт жилья и переселение людей из аварийного жилого фонда в новые квартиры. Из 240 миллиардов рублей больше половины направят на капремонт. За четыре года Амурская область может получить 1,5 миллиарда федеральных средств плюс 500 миллионов софинансирования из областного бюджета.

Среди требований, которые предусматривает федеральный закон № 185, самых сложных — три. Первое — это создание на территории каждого муниципального образования не менее 5 процентов товариществ собственников жилья от общего количества многоквартирных домов. Второе условие — 50 процентов управляющих компаний от общего числа предприятий коммунального комплекса, в уставном капитале которых доля муниципалитета не более 25 процентов. Они должны обслуживать как минимум половину всех многоквартирных домов. Третье условие диктует, что 25 процентов от количества ресурсоснабжающих организаций (теплосети, водоканал, электросети) должны быть частными. Претендовать на деньги из фонда Приамурье может только в том случае, если в программе будут участвовать не менее двух муниципальных образований с общей численностью 20 процентов от всего населения области.

Главной «пробуксовкой» для муниципалитетов по-прежнему остается создание ТСЖ. Например, в Благовещенске только 21 товарищество собственников жилья из необходимых 109. Как отмечают сами власти, работа это непростая. Трудно даже собрать жильцов многоквартирных домов, чтобы объяснить, зачем нужно выбрать форму управления домом и какие преимущества это даст самим квартирантам.

— Конечно, федеральные деньги нам очень нужны — 30 — 40 лет в домах не было капремонта, износ составляет порядка 80 процентов жилья, — рассказал «АП» директор МУП «Жилсервис» Свободного Петр Шелехин. — Чтобы привлечь горожан, мы разворачиваем активную агитацию. У нас уже полностью созданы четыре ТСЖ из необходимых шести, еще два на этой неделе получат оформление. Кроме того, уже порядка 150-200 домов охвачены управляющей компанией, это около половины от требуемых 50 процентов. Но к концу мая мы эту работу закончим. С каждым годом войти в программу будет все сложнее, считают в правительстве. Поэтому областные власти намерены довести дело до конца — постараться, чтобы 13 территорий попали в фонд в этом году. — Мы надеемся, что необходимые условия федерального законодательства муниципалитеты выполнят и в мае уже отправим документы в Москву. Однако может возникнуть и другая проблема. При оформлении пакета бумаг нужно прикладывать протоколы голосования по каждому дому, причем в них должны быть правильно отражены решения по каждому вопросу, которые принимают сами жильцы. Поэтому мы можем столкнуться с проблемой неверно оформленных документов, — отметил начальник отдела жилищной политики и новых форм обслуживания областного министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Коренец.