Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Обездомленные

Происшествия

Только за один день — воскресенье 20 апреля — в области сгорело 79 жилых домов, без крова остались 235 человек. Больше всего пострадала Екатеринославка — там огненная стихия дотла уничтожила 36 домов. Вчера из Хабаровска в поселок прибыла оперативная группа Дальневосточного регионального центра во главе с начальником Юрием Нарышкиным. На место ЧП выехали члены областного правительства — здесь в селекторном режиме прошло совещание с замминистра МЧС России. Ситуация находится на личном контроле у губернатора. Это воскресенье для амурчан стало жарким и в прямом, и в переносном смысле. 

Обездомленные / Только за один день — воскресенье 20 апреля — в области сгорело 79 жилых домов, без крова остались 235 человек. Больше всего пострадала Екатеринославка — там огненная стихия дотла уничтожила 36 домов. Вчера из Хабаровска в поселок прибыла оперативная группа Дальневосточного регионального центра во главе с начальником Юрием Нарышкиным. На место ЧП выехали члены областного правительства — здесь в селекторном режиме прошло совещание с замминистра МЧС России. Ситуация находится на личном контроле у губернатора. Это воскресенье для амурчан стало жарким и в прямом, и в переносном смысле. 

Самая сложная обстановка сложилась в Октябрьском районе — здесь почти одновременно возникли пожары в селах Мухинское, Покровка, Борисово, Прохладное и Екатеринославка, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Амурской области. Больше всего от огня пострадала Екатеринославка — здесь дотла сгорели 36 жилых домов, без крова остались 124 человека, среди них 18 детей. В огне погиб житель поселка — инвалид 1938 года рождения, который проживал один. Как отмечают специалисты, таких серьезных последствий можно было избежать — жители сами не среагировали на возгорание вовремя. Область уже горела так «массово». Чаще всего это происходит, когда весна приходит рано и стоит сухая погода.

— Ситуация усугубилась тем, что село не было опахано. На пустыре, откуда пришел пал, стояла сухая трава. Огонь распространился на несколько домов за считанные минуты. Три машины пожарной части района в это время были задействованы на трех других пожарах, и их пришлось передислоцировать в Екатеринославку. Однако этих средств для тушения не хватило, — рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС по Амурской области Раиса Копырина.

На тушение огромного пожара был привлечен 181 человек, среди них — пожарные районной пожарной части, частей Ромненского и Белогорского районов, Благовещенска и местное население. С огнем боролись 37 единиц техники, в том числе и тяжелая техника на гусеничном ходу. Погорельцев разместили в спортивном зале СПТУ поселка и в спортивном клубе, они обеспечены горячим питанием, кроме того, для них организован пункт оказания психологической помощи. Как отмечает корреспондент «АП», пробывший на месте ЧС до позднего вечера, люди находятся в состоянии шока и не могут адекватно общаться со СМИ. Каждая семья получит по 20 тысяч рублей из резервного фонда района, сейчас люди уже получили по пять тысяч на первые расходы. В Екатеринославке создан штаб пожаротушения, в него вошли специалисты МЧС, прокуратуры, следственного управления и администрации Октябрьского района. Из Хабаровска для оказания помощи в ликвидации последствий ЧС на место прибыла оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС во главе с начальником генерал-майором Юрием Нарышкиным, вертолет и 50 спасателей Дальневосточного поисково-спасательного отряда. Их распределят для тушения пожаров по разным населенным пунктам области. Также вчера в поселок выехала рабочая группа под руководством первого вице-губернатора области Виктора Марценко. Там было проведено селекторное совещание с замминистра МЧС России. От огня пострадали и другие амурчане.

В Завитинском районе в это же жаркое воскресенье горели десять жилых домов и три нежилых — без крова остался 21 человек. В Ивановском районе запылал жилой двухквартирный дом, еще один дом пострадал. В Михайловском районе в селе Новогеоргиевка сгорело семь домов, без жилья остались 22 человека. В поле после пала со следами множественных ожогов было обнаружено тело жительницы села. В Свободненском районе горели жилые дома в селах Серебрянка и Ледяная, в Серышевском — в селе Казанка. Накануне на экстренном заседании КЧС области было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории семи районов: Октябрьского, Завитинского, Ивановского, Михайловского, Свободненского, Шимановского и Серышевского.

— Наш район всегда страдал от пожаров — мы находимся в лесной зоне, но таких масштабов не было никогда, — рассказал «АП» глава Свободненского района Василий Яковцев. — Еще до этого у нас пострадало село Малый Эргель, без жилья остались десять человек. Они уже размещены в других селах, им оказана материальная помощь в размере 15 тысяч рублей на семью. В воскресенье ночью в Серебрянке остались без крова 70 человек — это четверть жителей села. Они временно размещены у родственников и соседей, но им уже подыскивается жилье. Придется районному бюджету потратиться и на восстановление электричества — это обойдется в 400 тысяч рублей.

Пострадали также пять семей из села Глухари. Всех пострадавших разместим, но также надеемся на помощь области. Вчера под руководством главы области Николая Колесова в селекторном режиме состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Амурской области. Для оказания помощи в тушении возгораний глава области выделил миллион рублей. По факту каждого из пожаров проводятся проверки. Предварительно установлено, что возгорания в райцентре Екатеринославка, в Новоалексеевке Завитинского и Серебрянке Свободненского районов произошли по «вине» природы — степные пожары из-за ветра перекидывались на дома. Остальные пожары произошли по вине человека. Репортаж из погоревшей Екатеринославки читайте в следующем номере «АП».

* * *

Горят заказники

11 заказников объято огнем в Приамурье, три из них выгорели почти полностью. Пламенем охвачено более 30 тысяч гектаров Толбузинского, Усть-Тыгдинского, Альдиконского, Ульминского, Иверского, Ташинского, Бирминского, Симоновского, Завитинского, Верхнезавитинского и Благовещенского заказников. На их территории зарегистрировано 48 очагов возгорания. Тушат пожары охотоведы своими силами. «Из-за сильного ветра огонь идет сплошным фронтом, поэтому бороться с ним практически невозможно. Уже выгорело более трех миллионов гектаров охотугодий и заказников. Это около 10 процентов от всей территории Амурской области», — рассказали «АП» в управлении ресурсов животного мира и ООПТ минсельхоза области. Кроме того, в области действуют 18 лесных пожаров на площади 6,8 тысячи гектаров.

* * *

Огонь лишил света

За прошедшие выходные в Амурской области из-за пожаров 24 раза отключались линии электропередачи. Огонь уничтожил 67 деревянных опор. Почти все районы Приамурья из-за пожаров лишались света — где-то из-за сгоревших опор, где-то техника просто «реагировала» на пламя и отключалась. Больше всего досталось Ромненскому, Октябрьскому, Бурейскому и Завитинскому районам, сообщила пресс-секретарь филиала «ДРСК» «Амурские электрические сети» Инна Шилова. Сейчас электроснабжение восстановлено везде, кроме выгоревших участков в Екатеринославке, а также в Новогеоргиевке Михайловского района и Новоалексеевке Завитинского. Здесь свет отключили по обращению спасателей. Всего по просьбе МЧС в целях безопасности электроснабжение в селах выключали семь раз.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурскую область заволокло дымом из КитаяАмурскую область заволокло дымом из Китая
МЧС России будет использовать в других регионах страны опыт Приамурья по ликвидации ЧСМЧС России будет использовать в других регионах страны опыт Приамурья по ликвидации ЧС
Советы из кабинета не нужны:губернатор поручил минлесхозу помочь территориям подготовиться к пожарам
За пожарами на особо охраняемых территориях Приамурья проследят системы космического мониторинга
Новая техника и видеокамеры помогли на ранних стадиях тушить пожары в лесах Приамурья
Система «Лесохранитель» обнаружила почти тысячу возгораний в Амурской области
В Приамурье закрыт пожароопасный сезон
Пожарный из Пояркова спас двух заблудившихся во время пала амурчанок
В амурском селе неизвестный по ночам поджигает сухую траву
В Приамурье тушат лес в Октябрьском и Свободненском районах
Амурские пожарные пять раз за сутки тушили сухую траву

В микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 местОбщество
С помощью онлайн-навигатора «Без границ» в Амурской области рассмотрены 40 обращенийСпецоперация
Перекресток в центре Благовещенска полностью перекроют до 26 мартаОбщество
Рост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлилсяЭкономика
Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампанииОбщество
На переселение из аварийного жилья в Амурской области выделили дополнительные средстваВласть

Читать все новости

Происшествия

В Приамурье шквалистый ветер повредил трубы на котельных и оборвал электропровода В Приамурье шквалистый ветер повредил трубы на котельных и оборвал электропровода
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочки
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяца
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийстве
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредита
Система Orphus