Как и в прошлом году, студенты состязались на полигоне ДВВКУ. Как и в прошлом году, инициативу агроуниверситета поддержали Амурский Союз ветеранов боевых действий и руководство высшего военно-командного училища. На этот раз участие в соревнованиях приняли сильные команды из БГПУ, АмГУ и военного училища. Состязания прошли с высоким спортивным накалом. Участникам на пути к победе предстояло преодолеть пять непростых этапов. На первом ребятам следовало по-спринтерски преодолеть дистанцию, произвести неполную разборку АК-74, затем его сборку, снарядить магазин «калашникова», перенести ящик с боеприпасами, выполнить надевание противогаза, силовое упражнение в упоре лежа, перевязку «раненого». После чего еще два участника из боевой «десятки» переносят «раненого» на носилках, при этом вся команда следует в полном составе к финишу.

Все это крайне динамичное и захватывающее действо очень напоминает школьную «Зарницу». На этапе комбинированной эстафеты первыми вроде должны бы стать курсанты военного училища, поскольку они занимаются этим чаще, по службе. Однако гораздо резвее будущих командиров оказались команды лесного и строительного институтов ДальГАУ. Наблюдая за событиями на полигоне, мы разговариваем с ветераном ВОВ, пехотинцем, политруком, награжденным за ратный труд пятью боевыми орденами и двумя десятками медалей Иваном Кобяковым.

— Излишне говорить, что «Полигон» — дело крайне нужное для ребят, — заметил Иван Павлович. — Необходимо постоянно проверять молодежь: а готова ли она, случись что, постоять за целостность страны. Опыт проведения военно-спортивных игр в свое время оправдал себя. Но этот опыт был забыт. Вспомним, что перед Великой Отечественной в СССР было 12 миллионов «Ворошиловских стрелков», десятки миллионов значкистов ГТО. Я считаю, что только вот такая подготовка молодежи и сыграла решающую роль в том, что врага остановили, а затем и выбросили за державные пределы. А пока мы видим, что основы военной подготовки исключили из школьной программы. Да и в вузах, похоже, военные кафедры закрывают. Неправильно это. Ведь срок срочной службы снизили до года. Попробуй-ка теперь неподготовленного пацана всего за год сделать полноценным защитником отечества. Мы, ветераны, считаем, что основы военной подготовки должны стать базой для военно-патриотического воспитания. Пусть лучше мальчишки приходят в спортзалы, стрелковые тиры, участвуют в «Полигонах», чем разменивают жизнь в казино и пивбарах.

Сам Иван Павлович никогда не курил. Даже на фронте. Говорит, отдавал свой табачок товарищам. Потому и выглядит в свои 89 молодцом и намерен встретить свой юбилей через год на очередной игре «Полигон».

...На втором этапе участникам предстояло сколь возможно быстрее приготовить и разжечь костер. Кажется, лучше получается у студентов мехфака. Но почти в одно с «механиками» время весело занявшийся костерок участников команд БГПУ и АмГУ пережигает натянутую нитку. Эти же команды на равных сражались в состязании по установке палатки. Не обошлось и без курьезов: современную палатку не так-то просто установить так, чтобы не забыть какую-либо из «запчастей». Четверо уже в палатке изображают ситуацию «готово», а пятый, вспомнив, что забыли установить прут каркаса, лихорадочно устраняет недочет. А мы разговариваем со Светланой Ковалевой, проректором агроуниверситета по воспитательной работе.

— В 2007 году вместе с общественной организацией ветеранов боевых действий мы решили, что нелишне бы вернуться к хорошей традиции проведения массовых военизированных мероприятий с участием студентов, — рассказала Светлана Владимировна. — Военное училище предоставило «материальную часть», позволило провести мероприятие на самом настоящем действующем полигоне. Нашлись и спонсоры. В прошлом году это были ОАО «Молочный комбинат» и ОАО «Мясокомбинат». Хотя основная нагрузка легла, конечно же, на наш университет. Такие мероприятия мы намерены проводить и впредь, поэтому не отказались бы от помощи городских и областных властей.

А пока «Полигон» проводится, что называется, на энтузиазме людей. Таких, к примеру, как офицер-спецназовец из отряда особого назначения Сергей Санников или как преподаватель военного училища Сергей Вакуров, боевой офицер, орденоносец, прошедший через горнило всех войн в новейшей истории СССР и России. Серьезно помогли в организации нынешнего «Полигона» общественная организация «Талантливая молодежь Амура» и педуниверситет.

...Любимое упражнение участников, будь то «Зарница» или же «Полигон», конечно же, стрельба из «калашникова». Команда военного училища на этом этапе «Полигона» взяла свое в полной мере, показав результат, близкий к абсолютному. Это и неудивительно. Тем временем Иван Бумбар подводит промежуточный итог соревнований.

— «Полигон» мы проводили еще во времена, когда не было в вузе факультета военной подготовки, — рассказывает ректор ДальГАУ. — А теперь все идет к тому, что факультет прекратит свое существование. Очень жаль. Как говорится, не на том экономим. Проведением «Полигона», конечно, не заменишь работу факультета. За день не воспитаешь патриота. Однако заниматься вопросами военно-патриотического воспитания надо. Мы и занимаемся. Постоянно. Приглашаем поговорить с молодежью замечательных ветеранов, таких, как Иван Павлович Кобяков.

Следует приучать парней к мысли, что они в ответе перед Родиной, что им предстоит защищать Отечество, что с них спросят как с настоящих мужиков и к этому надо готовиться. А точку в соревнованиях поставили участники, взяв штурмом сопку Богатырева. Нелегкое, скажу я вам испытание. Но выстояли все. Больше сил на финише «Полигона» осталось у дружной команды инженерно-механического института. Они в итоге и стали победителями нынешних соревнований. Им слава, почет и переходящий кубок — по крайней мере, до следующего «Полигона».