Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (29171) от 2 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2025,
пятница

Амурский семиклассник из рода Калашниковых делает реалистичное оружие из подручных материалов

Юный Кулибин из Константиновки планирует создать деревянный дробовик из «Терминатора» 

Люди

Юный талант из Константиновки Егор Харланчук создает реалистичное оружие из подручных материалов с работающими механизмами. Его гранаты и автоматы пугают своей натуральностью, а мастерство восхищает. Парень планирует сделать дробовик из фильма «Терминатор» (18+), а также заставить свое оружие стрелять бумажными пулями. Как семиклассник творит и откуда черпает вдохновение — в материале «Амурской правды».

Фото: Алексей Сухушин

От конструктора «Лего» в два года — к пулемету и автомату

Егор учится в 7-м классе, ему 13 лет. Созданием реалистичных моделей оружия из дерева он увлекся три года назад. Первым сделал деревянный МАС-10 — компактный пистолет-пулемёт, разработанный в США. В  этом году парень его переделал и с гордостью показывает обновленную версию.

На встречу с «Амурской правдой» Егор пришел вместе с родителями и, конечно же, принес свои работы. Первым делом показывает, что всё оружие можно разобрать — тут и автомат, и пистолеты, и ручная граната-лимонка и даже гранатомет. Разбирая модели, Егор рассказывает о каждой — когда и кем оружие было изобретено, где использовалось и на какие хитрости пришлось пойти, чтобы сделать все как можно более реалистично.

Бабушка Егора в девичестве носила фамилию Калашникова. Именно она попросила внука сделать копию легендарного автомата Калашникова.

Оружие юный амурчанин делает из дерева, пластика, картона, бумаги, а для создания фактуры использует разные подручные средства, например пластиковые тарелки, наждачную бумагу и даже проклеенную клеем ПВА манку — для имитации шероховатости на рукояти.

— Не знаю, почему я увлекся именно этим хобби, просто стало интересно, — по-взрослому и честно признается Егор. — Я находил в  интернете шаблон интересующего меня оружия, распечатывал его, изучал историю, чтобы знать, что делаю.

Обращаться на «ты» с деревом Егор научился сам, а началось увлечение парня с конструктора «Лего».

Фото: Алексей Сухушин

— В полтора-два года Егор собирал вместе крупные детали конструктора. Однажды сестре – у них разница в 6,5 лет — купили конструктор с мелкими деталями, он забрал у нее этот набор и стал его собирать. Мы поначалу боялись, что он может проглотить какую-то деталь, но оказалось, что он об этом и не думал, всё его внимание приковано к собираемому предмету. Вот так из «Лего» мы и переросли в сборку оружия, — рассказывает мама Егора Людмила Харланчук.

На день рождения — фанера, а на Новый год — шлифовальная машинка

Фото: Алексей Сухушин

Сначала Егор вырезал оружие из картона. Мальчик ходил по магазинам, собирал коробки, пытался делать из них оружие. Но так как этот материал недолговечный и некрепкий, то этот период был непродолжительным. Егору хотелось, чтобы всё было по-настоящему. Ему важно было понять и воспроизвести сам механизм — что и как двигается.

— Так как раньше я работала в милиции, то немножко знаю устройство огнестрельного оружия. Я стреляла из пистолета Макарова и из автомата Калашникова и подсказывала сыну что могла, а дальше он уже делал всё сам, — говорит мама семиклассника. — Первый свой автомат он сделал из черного куска финской фанеры, а потом на день рождения попросил фанеру у своего дяди.

Если Егор видит в сделанном им макете оружия нестыковку, то сразу же разбирает и не позволяет никому прикасаться к своим изделиям. Он скрупулезно изучает каждую деталь и старается приблизить любую мелочь к оригиналу.

Инструменты для дерева в семье появились тоже благодаря Егору. Первым инструментом парня стал обычный лобзик по дереву с тонкой пилочкой.  Когда родители увидели, как школьник ловко обращается с ним, приобрели сыну электрический лобзик. Потом в семье Харланчук появился гравер, а на Новый год мама и папа подарили Егору  шлифовальную машину.

— Мы знаем, что Егор уверенно пользуется электрическим оборудованием, но всё же просим его, чтобы он работал на этих инструментах в нашем присутствии. Но, правда, Егор обходит иногда эти указания, уж очень он увлечен своим творчеством. Я приезжаю с работы в 16:15, и меня встречает звук лобзика, — смеется, рассказывая об увлечении сына, Людмила Витальевна.

Фото: Алексей Сухушин

Парень постоянно что-то измеряет, вырезает, подтачивает, клеит. Ведь всё его оружие разборное, спусковые крючки действующие, дуло отвинчиваются, магазины вынимаются. А главное, что Егор сам продумывает, как заставить ту или иную деталь действовать.

— Когда он делал МАС-10, я помогла ему сообразить, как фиксировать магазин. Дальше Егор уже сам придумал, как это исполнить, — рассказывает Людмила Харланчук.

 «Внучок, сделай автомат Калашникова»

Фото: Алексей Сухушин

Родители признаются, что не знают, откуда у сына такая страсть к оружию. Папа — механизатор, а мама сегодня трудится офисным работником. Сначала взрослых пугало такое увлечение, но когда они поняли, как это важно для Егора, то решили поддержать семиклассника и помочь развить талант. Тем более, как отмечает мама, в сыне может течь кровь легендарного создателя знаменитого АК — Михаила Калашникова.

Бабушка Егора в девичестве носила фамилию Калашникова. Женщина была из Бурятии, из семейства староверов-старообрядцев. Жители двух местных сел — Верхнего и Нижнего Жирима — практически все носят фамилию Калашниковы.

13-летний Егор Харланчук из Константиновки делает реалистичное оружие из дерева и подручных материалов. В ход идет и фанера, и пластик, и картон. Уникальность моделей в том, что все они сделаны в настоящую величину и имеют съемные детали и подвижный механизм. 

Родители Егора не могут подтвердить или опровергнуть, что являются родственниками великого оружейного конструктора Калашникова, но, глядя на сына, допускают такую возможность.

Когда бабушка 1,5 года назад узнала, чем увлечен Егор, она попросила «Внучок, сделай автомат Калашникова». И Егор сделал знаменитый АК.  

Сегодня модель легендарного оружия разобрана, парень нашел в ней неточность и разложил на составляющие — так происходит с любым предметом, если он видит какую-то нестыковку.

При этом все, кто видел автомат в исполнении Егора, уверены, что его тяжело отличить от настоящего.

— Я стреляла много раз с автомата Калашникова, держала его в руках и знаю, как выглядит это оружие, Егор сделал его очень реалистично, — говорит Людмила Харланчук.

В ход идут шпатлевка с суперклеем и сварка из соды

Фото: Алексей Сухушин

Свое оружие Егор делает по чертежам, скачанным из интернета, а затем подгоняет под те материалы, которыми будет пользоваться.

Самое сложное — декорировать оружие, здесь он старается по максимуму реалистично сделать каждую самую мелкую деталь. Красит изделия парень тоже самостоятельно — из баллончика. Причем здесь также множество своих секретов. Сложность, например, поджидала Егора, когда нужно было покрасить гранату-лимонку.

Фото: Алексей Сухушин

— Я покрыл ее алкидной грунтовкой, зашлифовал, покрасил акриловой краской, а она покрылась пупырышками. Пришлось шкурить и начинать весь процесс заново. Но когда понял, как надо, и у меня всё получилось — сделал себе сразу пять гранат. Да возьмите ее в руки, не бойтесь, она же деревянная, — говорит  Егор, видя нерешительность обозревателя АП.  

Как признался Егор, друзья не разделяют его увлечения, и, когда мальчишки после школы бегут играть в компьютеры, планшеты и телефоны, «юный Калашников» идет дорабатывать свои изобретения один.

Выглядит граната более чем реалистично. Для того чтобы ее изготовить, Егор склеивал между собой слои фанеры разного диаметра. Он оставлял обязательное отверстие в середине, куда в настоящем оружии закладывают взрывчатое вещество. Затем шкурил наждачной бумагой до идеального состояния, обтачивал бортик — завальцовку корпуса — по окружности гранаты и, конечно же, изготавливал капсюль, предохранительный рычаг и кольцо чеки — их Егор делал из металла и картона.

 — Изобретать настоящее оружие пока не планирую, хочу сделать копии всего имеющегося и отточить свое мастерство. Главное — сделать, чтобы оружие стреляло, например, бумагой. На данный момент работаю над пистолетом, американским автоматом и дробовиком, как в «Терминаторе». Но первым делом, конечно, доделаю автомат Калашникова, — делится планами на ближайшее будущее Егор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жителей Благовещенска приглашают свечами нарисовать «Родину-мать» на берегу АмураЖителей Благовещенска приглашают свечами нарисовать «Родину-мать» на берегу Амура
Из окопов 1945-го в дрон-атаку 2025-го: в Амурской области стартует уникальный патриотический проектИз окопов 1945-го в дрон-атаку 2025-го: в Амурской области стартует уникальный патриотический проект
Патриотический проект «Память живёт в поколениях» объединит ветеранов России и Китая
Родительские комитеты семи амурских школ выиграли гранты на подкасты и кинопоказы для детей
В дальневосточных регионах «Уроки мужества» детям провели чиновники-участники СВО
Амурских бойцов СВО и ветеранов Великой Отечественной войны объединит новый патриотический проект
Почти сотня железнодорожников из Сковородина выстроилась в слово «Родина»
Вместо звонков в некоторых школах Приамурья зазвучат военно-патриотические песни
Семиклассник из Константиновки вытачивает из дерева копии автоматов и пистолетов
Чему научили амурских школьников ко Дню защитника Отечества
Лучшие ученики новобурейской школы сели за «Парту Героя» в память об амурском пограничнике

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Ревнивая благовещенка приехала на такси к дому соперницы в Тамбовке и подожгла верандуПроисшествия
Жара до +32 градусов и сильные дожди и ливни: какой будет пятница в Амурской областиОбщество
Гороскоп на 4 июля: кому грозят санкции, а кому нужно уделить внимание своему питаниюСоветы
Юная амурчанка тайком от родителей улетела к подруге в Санкт-ПетербургОбщество
С начала года амурчане с инвалидностью совершили более 3 400 поездок на социальном таксиОбщество
«Вернуться заставили дети»: амурчанин рассказал о своей помощи жителям ЛНРОбщество

Читать все новости

Люди

Главная дорога майора Ерохина: ветеран ГАИ — о жизни, любви и профессии, которая стала судьбойГлавная дорога майора Ерохина: ветеран ГАИ — о жизни, любви и профессии, которая стала судьбой
«Я прыгнул в реку прямо в одежде»: как амурский министр спас в Санкт-Петербурге тонущую пенсионерку
«Мечтаю стать хирургом и жить в России»: студент из Йемена рассказал о жизни и учебе в Благовещенске
В Благовещенске увековечат память двух известных врачей
Приносят воду и домашнюю еду: забайкальцы поддерживают амурских пожарных
Система Orphus