Прибавил себе три года и пошел на фронт
В семье разведчика отдельного разведывательного батальона танковой дивизии Сергея Игнатьева, который сейчас живет во Владимирской области, два бойца. «Связь поколений — не просто красивые слова, это живая нить, соединяющая прошлое, настоящее и будущее», — говорит военный.
Его дед Николай Трофимович родился 9 мая 1928 года в деревне Яносовка Завитинского района, которая перестала существовать полвека назад. Когда началась Великая Отечественная война, отец его — механик ремонтно-паровозного депо — ушел на фронт. Вскоре семья получила похоронку.
На крышу единственной уцелевшей полуразрушенной маленькой мазанки взгромоздился обгорелый худой петух. Он огляделся и что есть силы закукарекал. Все вокруг засмеялись, а хозяйка птицы расплакалась.
В 14 лет Николай пошел по стопам отца и стал работать в мастерских на танковом заводе. А в 1943-м прибавил себе три года и сам отправился на фронт — на передовую, сопровождая партию танков.
Фото из личного архива
Николай Мельников воевал в разведке 23-й танковой бригады, которая входила в состав 9-го танкового корпуса Западного фронта. Он принимал участие в битве под Курском, освобождал Брест, Польшу. В конце войны танковый корпус вошел в состав 1-го Белорусского фронта и участвовал в Берлинской операции. Танковая бригада поддерживала огнем группу, участвовавшую в штурме Рейхстага и водрузившую Знамя Победы на его куполе.
Птица молчала все годы фашистской оккупации
Фото из личного архива
Николай Трофимович никогда не делился с родными воспоминаниями о войне — много было в них горечи и боли. Лишь однажды ветеран поведал внуку трогательную историю.
Красная Армия освобождала Брест. По пути бойцам встретилась маленькая белорусская деревушка, которая оказалась в самом пекле боевых действий. Ранним утром, когда бой закончился, наступила короткая звенящая тишина. Сквозь дым и пепел виднелись перекореженная техника, разрушенные дома, тела убитых и раненые.
И вдруг на крышу единственной уцелевшей полуразрушенной маленькой мазанки взгромоздился обгорелый худой петух. Он огляделся и что есть силы закукарекал. Все вокруг засмеялись, а хозяйка птицы расплакалась. Оказалось, что петух жил с ней в землянке и молчал все годы фашистской оккупации. И вот настал день, когда можно встретить рассвет и во все горло заявить о свободе и жизни.
— Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, но для моего деда боевые действия продолжались до окончания Второй мировой войны — 2 сентября 1945-го. В составе 74-й танковой бригады 2-го Дальневосточного фронта Николай Трофимович действовал в передовом отряде, наступавшем на Харбин, — отметил внук фронтовика Сергей Игнатьев.
Сегодня остаться в стороне — предать победу деда. Я тоже разведчик и поставленные задачи выполнял на тех же маршрутах, и фашизму смотрел в лицо, и повторю слова моего деда: «Война — это тяжелая работа».
Перечень наград Николая Трофимовича большой, но особенно дороги ему были орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Мама и бабушка бойца тоже внесли свой вклад в победу — они трудились в железнодорожном депо.
Продолжаются жестокие и кровопролитные бои
Фото из личного архива
В мирное время Николай Мельников ходил старшим механиком на судах Дальневосточного рыбодобывающего флота. Получил звание «Ветеран труда». Уже больше двадцати лет фронтовика нет на этой земле, но он жив в памяти родных. И День Победы в семье его внука Сергея Игнатьева — особенный праздник, со слезами на глазах. Поэтому житель Владимирской области, когда началась спецоперация, сразу решил, что тоже должен быть там.
Фото из личного архива
— Остаться в стороне — предать победу деда. Тогда, в далеком 1941-м, деду не хватало несколько лет до призыва, а у меня их было многовато. Только после объявления частичной мобилизации удалось добиться своего. Я тоже разведчик отдельного разведывательного батальона танковой дивизии и поставленные задачи выполнял на тех же маршрутах, и фашизму смотрел в лицо, и повторю слова моего деда: «Война — это тяжелая работа». Да, спецоперация не закончилась стремительно, как думали многие. Продолжаются жестокие и кровопролитные бои, и снова, как во время Великой Отечественной войны, важна поддержка тыла. Она помогает солдату чувствовать, что он не один, что его ждут дома, — уверен внук амурского ветерана.
Всё это — о дедушке и немного о себе — Сергей Игнатьев рассказал нашим коллегам из газеты «Владимирские ведомости». К сожалению, ему сейчас не до общения с земляками. Мужчина получил ранение и теперь проходит реабилитацию. Пожелаем ему скорейшего выздоровления!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии