Это значило, что прекращается поставка топлива всем муниципалитетам Приамурья, кроме Благовещенска, заботы об отоплении которого, как известно, несут на себе Амурские коммунальные системы. Хроническая задолженность угольщикам надоела, и они остановили отгрузку. Тушите топки, сливайте воду из систем. Это значит, что в 171 населенном пункте области, имеющем центральное отопление, погаснут 860 котельных, отапливающих школы, больницы, детские садики, жилой сектор. И такая угроза нависает над муниципальными кочегарками не первый раз.
В годы плановой экономики все делалось по приказу, деньги особенно никто не считал, все равно решали все не они, а фонды. Уголь был важнейшей номенклатурой Госплана СССР, который рассчитывал, сколько добыть топлива в том же Райчихинске и куда его направить. Амурский уголь — бурый, не очень калорийный, а потому в нынешних условиях сравнительно недорогой. Район БАМа и Шимановск «привязали» к каменному углю Нерюнгринского месторождения: он коксующийся, поэтому даже с недлинной перевозкой получается в два раза дороже. Нерюнгринское топливо в закончившемся отопительном сезоне принесло убытков амурским северянам более чем на 118 миллионов рублей. Но львиная доля котельных области приспособлена под топливо нашего райчихинского или ерковецкого производства. А его муниципалитетам области (без учета Благовещенска) необходимо 1260 тысяч тонн в год. Плюс нужно топить ведомственные котельные хозяйствующих субъектов, плюс Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС, которыми командуют подразделения РАО «ЕЭС России».
Помню, как в начале 90-х годов прошлого века директор теплоцентрали областного центра не вылезал из кабинета губернатора, прося помощи в поставках угля. Информация, на сколько дней, а то и часов его осталось на складе, публиковалась как сводки с фронта. Но веерными отключениями электричества и прочими жесткими мерами энергетики деньги себе заставили возвращать, ни у кого угля больше не просят. И даже более того: сколько они его и по какой цене потребляют — страшная коммерческая тайна. А вот отдельного неплательщика от теплоснабжения (в отличие от электричества) не отключишь. Потому велики неплатежи, да стопроцентная цена за коммунальные услуги берется только с 2006 года.
Поставив по традиции старым потребителям в долг, к середине 90-х годов прошлого века угольщики стали требовать денег, прекращать поставки. Первому заместителю главы администрации области в 1997 — 2001 годах А. И. Шкурину приходилось чуть ли не каждое холодное утро начинать с поисков угля для того или иного муниципалитета. А однажды, чтобы спасти Белогорск, пришлось объявлять чрезвычайное положение и конфисковать несколько чужих вагонов топлива, отцепляя их от проходящих составов. В те годы поставки угля и расчет за него были централизованными: что-то гасилось взаимозачетами в Москве, что-то в области. Муниципалитеты получали от областного комитета ЖКХ не деньги, а топливо в натуральном виде. С 2005 года система несколько изменилась: через областное предприятие «Облкоммунсервис» централизованно уголь получали 14 районов, в основном сельских. Города «крутились» самостоятельно, но просились и попали-таки под «централизованное крыло».
— Я на всех совещаниях говорил и буду повторять, что не нужно поощрять иждивенчество мэров более-менее благополучных городов, помогать необходимо только районам с «дырявыми» бюджетами, — говорит заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Владимир Емельяненко. В общем, к октябрю 2007 года старая система поставок топлива пришла к полному краху, что и констатировалось уже в приведенном выше письме. Что было делать? В соответствии с законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления» (ФЗ-131) теперь каждый муниципалитет несет ответственность за коммунальное обслуживание населения самостоятельно. То есть сельский глава должен для своих одной-двух котельных ехать в «Русский уголь» в Москву или хотя бы в его представительство в Райчихинске, объявлять с соблюдением всех процедур конкурс на закупку нескольких тонн угля, вносить за него предоплату. Кто продаст в долг мелкому покупателю?
Муниципалитетов в Приамурье — 291. Найдутся желающие работать с каждым, носиться по области, выбивая долги? В соответствии с вышеназванным ФЗ-131 сельские администрации могут добровольно передавать часть своих функций вышестоящим районам, что абсолютное большинство и сделало. Но и району, как правило, в одиночку ни конкурс провести, ни цену сбить невозможно. И тогда было принято решение создать ООО «Межмуниципальные коммунальные системы». Время не терпело, уголь на большинстве котельных уже заканчивался, и министр строительства, архитектуры и ЖКХ области Александр Белов в письме от 08.11.2007 г. попросил глав максимально ускорить процесс и специально оговорил: «Для участия в ООО «Межмуниципальные коммунальные системы» вам необходимо решение районного Совета народных депутатов (вариант предлагается)».
В строительном министерстве наступили жаркие дни: его специалисты, не считаясь со временем, звонили по всем городам и весям, советовали, помогали. Был разослан по районам и типовой договор, в котором МКС брали на себя все функции по обеспечению потребителей углем, беря за это 0,5 процента от суммы сделки. То, что бывший глава Михайловского района согласия своего парламента не получил, — факт. Но об аналогичных проблемах с другими муниципалитетами что-то не слышно. Да и вообще, в большинстве территорий Приамурья главы с депутатами живут, как говорится, душа в душу, и нет проблем получить поддержку местного парламента. МКС, в которые вступили все города и районы Приамурья, кроме Благовещенска, вышли на коммунальную орбиту 19 ноября 2007 года, взяли на себя все долги за уголь муниципалитетов, оформленные через «Облкоммунсервис». Тут же в ноябре из областного бюджета субсидии на софинансирование муниципальных программ по реформированию и модернизации ЖКХ получили: от 814 тысяч — как Шимановский район до 39 миллионов — как город Свободный. Получили и перечислили в МКС, которые в свою очередь проплатили их за топливо для тех же городов и районов. Поставки угля были возобновлены, в области никто не замерз.
Курс на стабильность
Сейчас отопительный сезон закончился.
— Кроме технологической стабильности, была достигнута и экономия угля, — говорит и. о. начальника отдела топлива министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области Н. А. Терещенко. — При плане поставок в отопительном сезоне 2007 — 2008 годов в 1849 тысяч тонн угля фактически обошлись 1632 тысячами. для сравнения: в 2006 — 2007 годах было 1993 тысячи тонн. Улучшилось и финансовое состояние отрасли, сократились долги перед «Русским углем» — с 337 миллионов рублей (на 01.05.2007 г.) до 256 миллионов (на 01.05.2008 г.).
— Львиную часть долга мы могли бы погасить, если бы деньги за поставленное топливо нам вернули Белогорск (120 миллионов рублей) и Свободный (66 миллионов), — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ООО «Межмуниципальные коммунальные системы» Артем Палладий: — На будущий отопительный сезон мы еще хотим снизить затраты, будем закупать уголь по конкурсу. Здесь мы действуем строго в рамках концепции губернатора Амурской области Николая Александровича Колесова: больше партия товара — ниже цены, а открытый гласный конкурс — лучшее средство от «откатов» и прочих злоупотреблений.
Но конкурс штука жесткая, его логика проста: предложит «Русский уголь» лучшее качество и более низкую цену — возьмем у него, не понравится — у другого. Рынок есть рынок. Но ведь топливо «Русский уголь» не повезет из Москвы, где находится головная контора. Уголь для Приамурья добывается на территории области.
— Проигрыш конкурса — это крах нашего градообразующего предприятия, — определил свою позицию глава Райчихинска Владимир Шумилов. — Однако как покупателю находящегося под боком топлива мне бы хотелось, чтобы оно было дешевле. Но «Русский уголь» установил для всех потребителей области единую цену и отступать от нее не собирается. Мы пробовали самостоятельно приобретать уголь у небольших частных компаний, добывающих его в окрестностях города. Цена, конечно, пониже, но и качество (калорийность, зольность) хуже. На выработку одной гигакалории его идет больше, а это дополнительная нагрузка на кочегаров, оборудование. Никакого экономического эффекта нет. Так что для меня без разницы — покупать топливо самостоятельно или через МКС, — этими словами Владимир Трифонович закончил разговор.
Более 15 лет жилищно-коммунальное хозяйство у нас — «ударный фронт» в плохом смысле этого слова. Бесконечный аврал, штурмовщина с криками «Не дадим заморозить! Нет денег! Любой ценой!» Цена получается в конечном счете любая, то есть высокая. Печки приходится топить буквально ассигнациями, восстанавливать теплоснабжение. А страдают люди: вспомните замороженное Томское Серышевского района и совсем уж из ряда вон выходящие аварии теплосистем в Райчихинске и Огодже, буквально стоящих на угле. А ведь коммунальное хозяйство — это такой же бизнес, которому нужна спокойная эффективная работа.
Добавить комментарий
Комментарии