Такие смотры достижений малого бизнеса в Приамурье проводятся с 1996 года. И всякий раз победа и даже просто участие в конкурсе становится своеобразной стартовой площадкой для признания данного предприятия на рынке переработки, в сфере общественного питания, торговли, бытового обслуживания или сельского хозяйства. На этот раз таких номинаций было уже восемь. Больше всего претендентов на звание лучшего в разделе «Промышленность», меньше — в «Строительстве жилых домов»: на этом поле деятельности трудятся в основном представители крупного и среднего бизнеса. Чтобы всесторонне оценить работу каждого участника, организатором конкурса — областным министерством экономического развития — была разработана система коэффициентов. Учитывались, в частности, не только объем произведенной продукции, производство новых видов, но и среднесписочная численность работающих. Принимались в расчет и такие показатели, как среднемесячная зарплата, задолженность, своевременная выплата налогов и их рост, а также благотворительная деятельность, длительность пребывания на рынке и затраты на охрану труда. Сотрудники отдела развития социальной сферы и предпринимательства ввели даже такой показатель, как коэффициент значимости данного предприятия для нашего региона.

Наибольшее количество баллов получилось у пяти участников конкурса. Это индивидуальный предприниматель из Тамбовки Сергей Цуканов (его объемы засолки рыбы увеличились за год в 4,5 раза, а копчения — в 5,3 раза). Это благовещенское ООО «Трансамурсервис» (директор Михаил Логинов), которое работает на рынке транспортных услуг более семи лет, и ООО «Багульник» — с. Мухино Шимановского района. Предприятие, которым руководит Раиса Олиферова, является основным поставщиком шпал на Дальнем Востоке. Но членам жюри импонировало другое — социальный пакет, который предоставляет работникам данное ООО — дополнительный отпуск (раз в три года) в 28 календарных дней за непрерывный стаж в лесном хозяйстве. В «Багульнике» предоставляются также путевки в санатории и детские лагеря.

Когда же рассматривался вопрос, кому присвоить первое место — индивидуальному предпринимателю из Ромненского района, главе КФХ «Александра» Николаю Никеенко или «Бытовику» из Зеи, то члены жюри прислушались к мнению своего коллеги, журналиста «Амурской правды». Наша газета писала не раз об этом многоотраслевом хозяйстве, которое занимается лесозаготовками наравне с овощеводством и животноводством. Но главное — другое. Благодаря оперативным действиям главы КФХ пожар, случившийся несколько лет назад в селе Каховка, был локализован, и от огня пострадала только часть улицы. Николай Алексеевич вовремя направил всю свою технику, людей на разбор ограждений и сараев, по которым распространялось пламя.

Более того, Никеенко выделил в прошлом году строительные материалы на 300 тысяч рублей, чтобы пострадавшие смогли построить себе дома. Так что тот самый коэффициент значимости КФХ «Александра» для области сыграл свою решающую роль: это предприятие названо лучшим в области в номинации «Сельское хозяйство». А зейское ООО «Бытовик» удостоено второго места в разделе «Бытовое обслуживание».

В великолепную пятерку лучших предприятий Амурской области по итогам 2007 года вошло и ИП Нажии Крайней из Сковородина. Коллектив занимается торговлей, обеспечивает школьников горячим питанием, выпускает хлебобулочные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты. Вторые места областного конкурса присуждены следующим коллективам: ИП Гладштейн из Белогорска, ООО «Союз» из Свободного, благовещенским ООО «Бурхан-Партнер» и ИП Грищук.

МНЕНИЕ

26 мая — День российского предпринимателя. Накануне праздника «АП» провела опрос бизнесменов области. Мы попросили их вспомнить о недавних достижениях и трудностях, с которыми они столкнулись в своей деятельности.

Валентина Мельниченко, директор ООО «Производственно-торговая компания «МиС», Серышево:

— Строим молочный комплекс по нацпроекту, растет количество точек реализации нашей продукции. Удалось открыть 13 павильонов в Благовещенске. Постоянно расширяем ассортимент мясных и колбасных изделий, молочной продукции — недавно выпустили три новых вида сыра, скоро пополним прилавки новинками твердых сортов. Главная проблема предпринимателей — бюрократы. Госпожнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор... Выполнять все их требования очень сложно, они тормозят развитие и мешают работать. Также трудно жить без бюджетных дотаций.

ИП Цуканов Сергей Александрович, Тамбовский район:

— У меня цех по солению и копчению рыбы. Чтобы не стоять на месте и быть конкурентоспособными, мы решили расширять ассортимент нашей продукции. В этом году хотим делать рыбную колбасу, потому что у нас в области, да и вообще на Дальнем Востоке, ее в большом ассортименте не производят. Мы стали работать с более ценными породами рыб, если раньше у нас из лососевых были кета, горбуша, нерка, то сегодня форель, семга. Проблемы, конечно, тоже есть. Сегодня практически каждый второй, кто продает свежемороженую рыбу, остатки ее солит и коптит в домашних условиях. Потом покупают у таких, как я, рыбу и продают свою под моим сертификатом. А наша продукция производится в соответствии со всеми требованиями. Поэтому очень обидно, когда таким образом подрывают нашу торговлю.

Александр Ларин, управляющий фабрикой молочных продуктов ОАО «Хладокомбинат», Благовещенск:

— Мы в своей работе поднялись на ступеньку выше, потому что приобрели новое оборудование, стали выпускать в большом ассортименте молоко, новые пробиотические продукты. Трудности, наверное, как у всех: проблемы с субсидированием, госдотациями, которые нам «зарезали». Кроме того, подорожание энергоресурсов сильно сказывается на цене продукции и рентабельности предприятия.

Виктор Доценко, директор ООО «Октябрьский элеватор», Октябрьский район:

— Одним из приятных моментов в работе стало то, что мы целый год проработали на сырье наших амурских производителей. В свое время перловую, пшеничную, ячневую крупу мы изготавливали в основном из сырья алтайских сельхозпроизводителей, а в этом году качество местного сырья позволило работать именно с ним. В сельском хозяйстве происходят хорошие перемены, а это позволяет не только крупу, но и муку делать хорошего качества. Но все-таки еще сохраняется проблема экспансии зарубежной продукции на нашем рынке, а это представляет угрозу промышленной безопасности региона.

Игорь Марьин, индивидуальный предприниматель и генеральный директор ООО «Автобакс», Благовещенск:

— Объем продаж у нас увеличился — уровень жизни амурчан растет, жители стали покупать более дорогие машины. Есть и отдельные достижения — мы открыли магазин-склад и комплекс шиномонтажа. Но быть предпринимателем очень тяжело. Приходится сталкиваться с вечными административными бюрократическими барьерами. У нас, как и по всей России: если нет знакомых, если не подключать «рычаги», то можно так ничего и не добиться.

Марьяна  Абдулина, владелец студии «Марьяна-фото» (ИП Малышко), Благовещенск:

— Приятный момент — наконец сбылась моя мечта: мы смогли открыть детскую фотостудию. С 1 января нам дали помещение, и уже через месяц мы начали работать. Радует, что и без рекламы много желающих сфотографироваться. Еще один приятный момент — первое место в конкурсе «Лучший объект бытового обслуживания населения Благовещенска» в номинации «Услуги фотоателье» и грамота за внедрение нового вида услуг в Год семьи — «Семейные фотосессии». Что касается сложностей, то предпринимателем, конечно, быть нелегко, нужен бойцовский характер и здоровье.

Елена Мушенко, владелец сети предприятий «Фике», Благовещенск:

— В бизнесе я уже 10 лет и постепенно достигаю целей, которые ставлю перед собой. Не прекращается рост клиентов, набираем обороты — в условиях жесткой конкуренции это уже достижение. Сейчас строим помещение нового салона, и еще скоро осуществится одна задумка, но пока я держу это в секрете. Не привыкла жаловаться, быть предпринимателем никогда не было легко, последнее время, наоборот, с властями наладилось взаимопонимание. Если есть желание и силы — открыть свое дело и развивать его получится. Одна из трудностей — мы не можем повышать цены на услуги так часто, как растет стоимость горючего, транспортные расходы.