Сразу после этого на временно простаивающем заводе начнут производить квас и в полном объеме возобновят пивоварение. Напомним, после смены собственника предприятие должно было получить новое санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. С марта этого года по заявке самого предприятия завод проверяли специалисты Роспотребнадзора. Проверяющих интересовало, насколько условия производства соответствуют санитарному законодательству. По словам генерального директора ООО «Хуа-Ша», которому принадлежит пивзавод, госпожи Ли Лихуа, ревизоры не выявили серьезных нарушений технологического процесса. По требованиям СанПиНа, вступившего в силу несколько лет назад, хмель теперь должен храниться при более низких температурах. Вместо прежних показателей от 0 до +20 градусов теперь температурный режим должен быть в рамках от 0 до -2. Как говорят специалисты, при низких температурах хмель хранится до трех лет, а при более высоких - только до года. Чтобы соответствовать санитарным нормам, на заводе под хмель выделили новое помещение, куда в ближайшем будущем проведут систему охлаждения. Также здесь оборудовали склад для хранения поступающего сырья (пробки, фильтркартон для фильтрации пива). Кроме того, на заводе реконструировали трубопровод для подачи пара, которым дезинфицируют оборудование. Как сообщили «АП» в амурском управлении Роспотребнадзора, очередная проверка предприятия состоится на следующей неделе. Санитарное заключение руководство пивзавода надеется получить в ближайшие полмесяца. - Если предприятие будет соответствовать санитарному законодательству, мы без проблем выдадим санитарно-эпидемиологическое заключение. Никто никому не ставит палки в колеса - работайте на здоровье, - прокомментировала ситуацию главный специалист-эксперт областного Роспотребнадзора, проводящая проверки на пивзаводе, Мария Духовная. Как только предприятие получит необходимый для сертификации производства документ, пивоварение возобновится. В месяц планируют варить около 35 тысяч декалитров пенного напитка. Готовится к запуску и квасной цех, который за лето может произвести до миллиона литров кваса. Также здесь будут выпускать минеральную воду «Константиновская». В планах - освоить производство нефильтрованного, живого пива, которое жители области сейчас могут попробовать лишь в Китае. Его будут варить на мини-пивзаводе, чья мощность позволит выпускать около 500 литров непастеризованного хмельного напитка в день. Сейчас на предприятии трудятся около 80 человек. Когда оно заработает на полную мощность, его штат может «перевалить» за 300 сотрудников, а это дополнительные рабочие места для благовещенцев. - Наше пиво готовы брать уже сейчас, - говорит исполнительный директор завода Сергей Корнеев. - К нам обращаются покупатели из Благовещенска и из рай-онов - спрашивают, когда мы начнем нормально работать. Я уверен, что мы вернемся в свою рыночную нишу, а потом завоюем и другие.

Возрастная категория материалов: 18+