Загадочный край

— Идея создания книги возникла спонтанно, — рассказывает автор проекта, главный редактор семейной газеты «Эхо» Лариса Мокк. — В конце каждого года мы обычно составляем календарь памятных дат и знаменательных событий на следующий год. Поскольку все то, что касается семьи, благополучия и родины, — наши темы, мы не могли остаться в стороне от юбилея нашей области. Но нам не хотелось, чтобы все сводилось к простому конкурсу писем. Так и появился проект «Семь Чудес Земли Амурской». Наша цель — показать уникальность Приамурья, привлечь внимание к природным и духовным ценностям края.

Проект стартовал в феврале. Его организаторы задали амурчанам только один вопрос: «Что дорого вашему сердцу, чем на территории Приамурья вы гордитесь?» И получили массу вариантов. Поступило около 700 писем и 500 звонков. В качестве «чудес» было заявлено 35 достопримечательностей. Некоторые варианты, мягко скажем, удивили организаторов. Например, читатели предлагали молоко и сметану «Амурского молокозавода», которые с 70-х по 90-е годы прошлого века на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства занимали призовые места. Другие «чудом» хотели видеть карту Приамурья 1912 года, где были поделены сельскохозяйственные земли. Третьи ратовали за Мухинку с нетронутой природой и чистейшей водой, как осколок легендарной Шамбалы.

Самое необычное

— Мы не стали выбирать те варианты, которые предлагались чаще, — продолжает Лариса Болеславовна. — А ответственность переложили на плечи ученых, которые и выбрали семь наиболее значимых для нашей области объектов. Удивительно, но в список амурских «чудес», как и в список российских, вошли три рукотворных памятника и четыре — природных. Так, были определены Албазинская икона и Албазинский острог, Горящие горы и здание Амурского областного краеведческого музея, амурские динозавры, лотосы и писаницы.

Лидером по количеству голосов стала икона Албазинской Божией Матери «Слово Плоть Бысть». Кстати, история о ней в книге о семи амурских «чудесах» написана журналистом «АП» Юлией Климычевой.

Первое же в Приамурье поселение — Албазинский острог — стало вторым по популярности «чудом». К сожалению, он не сохранился до наших дней, но его макет можно увидеть в областном краеведческом музее.

Жители области в семерку достопримечательностей включили и амурские писаницы — это наскальные рисунки, их находили в разное время. Первые были обнаружены в 1930 году в Архаринском районе. А вот самой крупной находкой археологов стал расписанный камень высотой более 6,5 метра, который нашли через 29 лет в Зейском районе.

Кладбище динозавров — тоже уникальная ценность для Приамурья. Читатели предлагали динозавра Ванюшу или кладбище под Благовещенском, но авторы книги решили не конкретизировать.

Включить в список чудес лотосы — цветы богов — настаивали несколько десятков амурчан. А вот Горящие горы — сюрприз для многих. Они расположены в 35 километрах от Нововоскресеновки Шимановского района: здесь Амур делает крутую излучину, подмывая берег и образуя обрыв высотой более ста метров. Горы дымятся уже лет триста. Исследователь Центральной Азии и Дальнего Востока Николай Пржевальский назвал их горой Цагаян. Но об этом факте вообще мало кто знает — разве что пограничники, вертолетчики и спортсмены, которые сплавляются по рекам. Потому что эти горы расположены в пограничной зоне, куда доступ ограничен.

Блеск золота

— Сначала мы думали издать обычный буклет, — продолжает Лариса Мокк. — Но получили от амурчан столько историй и легенд, что речь зашла уже о целой книге. Это будет сувенирное издание в духе старины: скрипящий переплет, бумага с золотым и жемчужным напылением, страницы выполнены в виде манускриптов. Для хранения книги сделают красивый бархатный мешочек вишневого цвета с золотой вышивкой, каждый элемент которой символичен.

По словам издателя, в печатном сувенире планируется несколько разделов. Начнется книга благословением Высокопреосвященнейшего архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила. После — непосредственно рассказ об амурских «чудесах» — они перечислены в алфавитном порядке, а все надписи к рисункам и фото будут переведены еще и на английский язык. Несколько разделов посвящается православным чудесам, тайнам и легендам амурского края, а также творческим работам читателей. Последняя страница останется чистой — чтобы желающие могли оставить здесь свою памятную запись. Всего же в издании будет около ста страниц.

КСТАТИ

Пробный экземпляр подарочного издания уже изготовлен, сейчас ведутся последние доработки. 5 сентября в Малом зале ОКЦ в 18.00 состоится презентация новой книги. После чего «Семь Чудес Земли Амурской» можно будет купить в редакции семейной газеты.

Возрастная категория материалов: 18+