Что сейчас творится на больших и малых ягодных делянах, выясняли корреспонденты «АП». Наверное, самый известный арбузный бренд в Приамурье обязан названием селу Усть-Ивановка Благовещенского района. Чуть больше ста лет назад отсюда начинались земли маньчжурского клина - территории России, на которой свободно жили китайцы и маньчжуры. После восстания ихэтуаней китайские традиции вместе с населением были вытеснены в Поднебесную. Однако спустя век китайские традиции в этих краях снова в почете, но теперь они работают на благо амурчан. Примерно в километре от въезда в Усть-Ивановку расположено хозяйство Александра Куксенко. Ряд огороженных деревянным частоколом теплиц виден издалека - его выдает блестящий на солнце полиэтилен. Раньше на их месте были поле, пара огородов и помойка. Сейчас - крепкое хозяйство, где выращивают картошку, помидоры, огурцы, баклажаны и сладкую ягоду - арбузы. Александр Анатольевич всю жизнь прожил в этих краях - учился в школе, затем занялся предпринимательской деятельностью. Около десяти лет назад познакомился с восточной технологией возделывания бахчевых. Взвесив все за и против, принял решение выращивать в Приамурье арбузы в промышленных масштабах. До этого арбузоводством в таком объеме у нас давно никто не занимался. - Первые два года были почти райские - у нас стояла очередь из машин, тогда ведь единицы хозяйств арбузы выращивали. Приходилось даже давать кому-то их меньше, чтобы других покупателей не обидеть. В то время бахчевые мы продавали прямо с поля, - вспоминает Александр Куксенко. Сейчас в Благовещенске почти у каждого второго лотка с арбузами надпись: «Арбузы, с. Усть-Ивановка». Хозяйство Куксенко фактически единственное в округе выращивает бахчевые. Первый урожай в этом году устьивановцы собрали в начале июля. Его отправили на продажу в Благовещенск. Также партии полосатых ягод разошлись по другим территориям Дальнего Востока. С этого понедельника в областном центре также продавались арбузы знаменитого хозяйства. А вот где настоящая родина бахчевых, которые реализовывались в течение предыдущих трех недель, можно только гадать. - Торговая марка «Усть-Ивановка», - смеется Александр Анатольевич. - Это ведь не только с арбузами такая ситуация, но и с огурцами и помидорами, которые мы тоже выращиваем. С теми, кто продает свою продукцию под видом нашей, невозможно бороться. Если товар будет плохой, то имидж нам, конечно, подпортят. А вообще можно сертификат качества спросить - его мы каждому оптовику выдаем. Мы - одни из немногих, у кого продукция прошла сертификацию. У небольшого навеса стоит пара весов. Рядом в зеленых сетках лежит гора арбузов. К вечеру их могут уже купить. В день усть-ивановский предприниматель продает почти 30 тонн сладкой ягоды. Правда, арбузный бум здесь продлится недолго - еще два-три дня. Сейчас неубранным осталось лишь одно бахчевое поле. На гектаре поросшей бурьяном земли то тут, то там лежат арбузы. На них уже есть покупатель - оптовик из Якутии. Кстати, именно туда и отправилось большинство «брендовой» усть-ивановской ягоды. - Массовый сбор арбузов продолжается примерно две недели и уже подходит к концу. В этом году урожайность очень хорошая - лучше, чем за последние три года, - делится достижениями аграрий. - Все дело в том, что мы удачно высадили рассаду в грунт. Опоздали бы на пару дней, результаты были бы намного хуже. В отличие от коллеги из Усть-Ивановки, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Кор-Тет» из Каникургана Аркадий Корнеев нынешний год успешным не считает. По его словам, в этом году даже хуже, чем в прошлом. Арбузы здесь высаживали сразу в грунт, надеялись на хороший урожай, но подвела погода. К тому же досаждают дачники, которые, останавливаясь на расположенной рядом с полем дороге, не стесняясь, воруют арбузы. Не спасают от них ни три собаки, ни колючая проволока. - Хоть с ружьем против них выходи, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Аркадий Петрович. На прилавках каникурганские арбузы окажутся в ближайшие дни - плоды уже почти поспели. Правда, в последние годы из-за конкуренции со стороны китайцев площадь арбузных плантаций сократилась в «Кор-Тете» почти в пять раз. Рынок наполнен выращенной китайскими рабочими продукцией. Зачастую семена завозятся контрабандой, а на сами арбузы нет никаких документов. КСТАТИ Спелые плоды арбузоводы советуют выбирать не только по сухому хвостику бахчевых. Специалисты склоняются к мысли, что для того чтобы определить спелость арбуза, нужно посмотреть его цвет в том месте, где он соприкасается с землей. У самых вкусных и сочных плодов цвет там насыщенно-желтый.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии