Высокие цены на промтовары заставили дальневосточников отложить покупку многих из них до лучших времен. Прежде всего это относилось к таким товарам, как ткани, одежда, обувь. Многие ходовые товары часто на время исчезали с прилавков магазинов, а через некоторое время появлялись вновь, но стоили уже дороже. Рыночные регуляторы при подобной «свободе торговли» не действовали: при затоваренности обувью и тканями цены на них продолжали расти. В ноябре 1919 года в одном из обувных магазинов, владелец которого уже привлекался с ответственности за спекуляцию, за один день товар переоценивался три раза, и цена за одну пару туфель к концу дня дошла до 600 руб. На другой день обувь продавали уже по 1800, а еще через несколько дней — по 24500 рублей. Подобным же образом переоценивались товары и в другом магазине, где стоимость драпа, к примеру, достигла 5000 рублей за аршин.

Источники свидетельствуют, что особенно безжалостно взвинчивали цены японские и китайские торговцы: цены в мелких лавчонках на 20 — 25% превышали стоимость таких же товаров в больших русских магазинах. Иностранцы тут как тут В таких условиях бизнес частного торговца, который в своей деятельности руководствовался здоровыми коммерческими началами, был похож на уравнение со всеми неизвестными. Поэтому многие свернули торговлю, а их место заняли представители все увеличивающейся армии спекулянтов и иностранцы. Неблагоприятные условия для коммерческой деятельности заставляли даже известные крупные фирмы сокращать торговые операции на Дальнем Востоке.

К примеру, в начале 1921 года торговый дом «Кунст и Альберс» половину своего магазина в Хабаровске и большую часть пакгаузов уступил чехословацкому кооперативу. В мае 1919 года Статистический отдел Амурского переселенческого района проводил экспедиционное обследование торгово-промышленных предприятий Благовещенска. Его результаты показали, что из 1064 зарегистрированных в городе торговых предприятий русским подданным принадлежало лишь 476 (44,7%), китайцам — 528 (49,6%), японцам — 30 (2,08%), корейцам — 8 (0,8%), другим иностранным подданным — 22 (2,1%). В торговле бакалейно-гастрономическими товарами, овощами, фруктами, галантереей, обувью, тканями и готовым платьем превалировал китайский капитал.

Газета «Экономический еженедельник» вынуждена была признать, что «торгово-промышленная деятельность Дальнего Востока еле теплится и постепенно захватывается иностранцами». Время контрабанды Легальная торговля была, можно сказать, лишь вершиной айсберга. Куда более значительную роль приобрела контрабандная торговля. Граница в эти годы практически не охранялась. Многие таможенные посты и заставы не могли исполнять свои функции, так как их помещения были заняты войсками интервентов или казаками. Нередки были случаи вмешательства местных властей в деятельность таможенных постов и даже их упразднения. Шестой чрезвычайный съезд трудящихся Амурской области 16 июня 1918 года постановил оставить на местах все таможенные учреждения и принять меры к их восстановлению, сохранив за местными Советами права контролировать их деятельность до того времени, пока Совнарком не произведет реорганизацию таможен. Но ситуация на местах не менялась: местное население активно участвовало в контрабандном промысле. Например, на Буссевском хуторском сходе обсуждалось заявление вновь присланного начальника таможенного поста о его деятельности по борьбе с контрабандным ввозом товаров.

Казаки приняли следующее решение: «Ввиду полной бездеятельности в России фабрик и заводов и полного отсутствия отечественных товаров в Амурской области население хутора вынуждено пользоваться заграничными товарами с китайской стороны, иначе может остаться совершенно разутым и раздетым... Потому считаем восстановление поста в настоящее время несвоевременным и вредным для интересов населения. Постановили поста не вводить впредь до появления в достаточном количестве на местном рынке отечественных товаров». Дальневосточные власти понимали необходимость и важность сохранения таможенной службы, на которую были возложены и функции борьбы с контрабандой, и непосредственная охрана границы. Но полностью справиться с такой трудной задачей в годы Гражданской войны таможня была не в состоянии. Владивосток. Окончание следует.

Возрастная категория материалов: 18+