О том, что это такое и почему возникла необходимость принятия такого регламента, рассказала «АП» руководитель группы по сертификации продукции ГУП Амурской области «Амур-качество» Татьяна Новрузова. Принятый технический регламент - это первый закон, регулирующий молочный рынок и фиксирующий свойства молока и молочной продукции, требования к их производству, хранению, транспортировке и реализации. И потребителю, и производителю, и контролирующим инстанциям технический регламент даст четкое понимание, что стоит за наименованием продукта, какие требования к нему предъявляются и что должно быть указано на упаковке. В соответствии с техрегламентом вводятся такие основные понятия, как молоко, молочный продукт, сырое и цельное молоко, молочный напиток, сгущенное цельное молоко - всего 102 наименования. Основными целями принятия данного федерального закона являются защита жизни и здоровья граждан, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. Участники рынка относятся к появлению отраслевого регулятора позитивно, за исключением пункта, который запрещает называть молоком продукт, произведенный с использованием сухого сырья, ведь могут возникнуть проблемы с продвижением продукта под сомнительным для покупателя наименованием «молочный напиток». - Например, в некоторых северных регионах, где невозможно обеспечить высокие надои, доля восстановленного молока занимает три четверти рынка и более, - отмечает руководитель группы по сертификации продукции ГУП Амурской области «Амуркачество» Татьяна Новрузова. - Конечно, это очень жесткий регламент для всех производителей, в том числе и для амурских. Но посмотрим на это с другой стороны. Все регламенты разрабатывались на протяжении длительного времени при активном участии производителей. Так что для них эти документы и их содержание - не новость, и они уже должны быть готовы к выпуску продукции по новому закону. Может быть, регламенты неудобны и невыгодны недобросовестным производителям, но исполнение закона должно быть обязательным. Молочная и масложировая продукция, выпущенная в обращение на территории Российской Федерации после вступления в силу указанного закона, подлежит обязательному подтверждению соответствия. В связи с вступлением в силу данного технического регламента практически вся молочная продукция с декабря исключена из номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации. Чтобы России войти во Всемирную торговую организацию, страна должна производить и реализовывать продукцию по стандартам мирового уровня или приравненным к ним. - У всех возникает немало вопросов, - говорит Татьяна Ростиславовна. - Важными вопросами, как у производителей, так и у контролирующих органов, являются изменения в нормативной базе, испытания и идентификация продукции, подтверждение соответствия и так далее. Требования к качеству изделий ужесточатся. Это еще раз подтверждает, что наши производители выходят на мировой уровень выпуска и реализации продукции. С целью обеспечения выполнения положений федерального закона о техническом регулировании Госдума рассматривает принятие технических регламентов на кондитерские изделия, мясо, рыбу, минеральную воду, маркировку пищевых продуктов и другие. Комитетом по техническому регулированию рассматриваются предложения изготовителей и потребителей продукции для внесения предложений и изменений в принятые федеральные законы и разрабатываемые законопроекты. Проекты технических регламентов публично рассматриваются не менее двух месяцев, и любое заинтересованное лицо может обратиться к разработчику. Обоснованные замечания и предложения будут учтены при разработке и утверждении технических регламентов. Адрес сайта комитета по техническому регулированию: www.gost.ru, www.vniis.ru. ГУП Амурской области «Амур-качество» провело обучение экспертов в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии г. Москвы по нормативному обеспечению отрасли пищевой промышленности, включающему в себя разработку нормативных документов и их экспертизу, а также во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации по вопросам подтверждения соответствия требованиям технических регламентов на молоко, молочную и масложировую продукцию.