Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 января 2021,
суббота

Инвалидность — не приговор

Слова «инвалид» и «немощность»  — далеко не всегда синонимы. В этом корреспондент «АП» убедился, побывав на турбазе «Мухинская». Здесь прошли решающие старты IX областной спартакиады инвалидов.

Инвалидность — не приговор / Слова «инвалид» и «немощность»  — далеко не всегда синонимы. В этом корреспондент «АП» убедился, побывав на турбазе «Мухинская». Здесь прошли решающие старты IX областной спартакиады инвалидов.

Дотянули до декабря

В ней приняли участие 115 спортсменов из 19 городов и районов области. Такой географией и таким количеством участников не может похвастаться ни один чемпионат Приамурья. Не чужд спорт людям с ограниченными физическими возможностями — и это не может не радовать. Точности ради, следует сказать, что массовость девятой спартакиады примерно на треть ниже, чем на предшествующих. Ее ощутимое снижение объясняется трехкратным переносом сроков проведения спортмероприятия из-за проблем с финансированием. В результате табель о рангах пришлось составлять не в традиционном и довольно-таки теплом октябре, а двумя месяцами позже. А декабрь нынче выдался с трескучими морозами.

Как и на всех предыдущих спартакиадах, победители и призеры определялись в пяти видах спорта: настольном теннисе, армспорте (борьба на руках), бильярде, шахматах и шашках. Наибольшее количество участников собрали шашечные баталии — 35 человек. Мужской турнир шашистов получился самым звездным на спартакиаде: шашки проводили в дамки три кандидата в мастера спорта, среди них бронзовый призер чемпионата области 2008 года Сергей Черемнов из Свободного. Он стал и победителем первенства, одержав победы во всех семи партиях. Два других обладателя высшего разряда в спортивной классификации даже не зацепились за бронзовую награду. Вот такой был накал борьбы.

Коляска спорту не помеха

Вся светится от радости Наталья Логачева из Белогорска: она стала третьей среди шахматисток. Хотя она с детства прикована к инвалидной коляске, ее жизнерадостности и бодрости духа могут позавидовать многие совершенно здоровые люди. Шахматами серьезно увлеклась несколько лет назад, а с прошлой осени начала заниматься еще и шашками. Один-два раза в неделю посещает занятия в шахматно-шашечном отделении белогорской спортшколы. Кроме того, много тренируется самостоятельно.

— Общение с людьми для инвалидов очень многого стоит, — сказала Наталья. — Но для меня большое значение имеет и спортивный результат. Хотелось проверить на практике накопленные за год знания. Приезжаю сюда шестой раз. Не должно быть такого: раз человек сел на коляску, значит, выпал из жизни. По крайней мере, со мной этого не будет. Хотя если честно, то в Белогорске спорт среди «колясочников» практически отсутствует. Никто нами не занимается, никому мы не нужны.

Невероятно, но факт

Когда брал в руки кий 60-летний белогорец Виктор Крекер, количество бильярдных болельщиков увеличивалось в разы. Дело в том, что из десяти отпущенных природой пальцев у белогорского бильярдиста нет ни одного. Тем не менее после его ударов шары плюхались в лузы чаще, чем у многих его соперников, у которых верхние конечности были в целости и сохранности. Что немаловажно: все свои бильярдные выстрелы — точно в цель или в молоко — Виктор приправляет шутками и прибаутками. Но это диво лишь полдива: Крекер весьма прилично играет в пинг-понг. То, что он вытворяет зажатой культями теннисной ракеткой, не по силам повторить большинству здоровых мужчин. В бильярдном первенстве отсутствуют номинации по группам заболеваний — все играют в одном турнире. Несмотря на это, Виктор дважды пробивался в призеры. На этот раз не пробился — уж очень сильная собралась компания. Подтверждение тому: остался даже без бронзовой награды шестикратный победитель спартакиад благовещенец Олег Шифманович. А звание чемпиона впервые завоевал Александр Воробьев из Свободного. Очень приличную игру выдали на суд зрителей теннисисты. Особенно хороша она была в исполнении благовещенца Александра Щекина и Юлии Бородулиной из Свободного. Даже не верилось, что это играют инвалиды.

Размышления после финиша

Три спартакиадных дня стали далеко не рядовыми в жизни приехавших сюда людей. Хорошее питание, приличное размещение, красивая природа. Многие уехали домой с грамотами, медалями и призами. Подарки вручались не только за призовые места. В ходе спортивных баталий инвалиды основательно подзарядились положительными эмоциями. Было много общения со старыми и новыми знакомыми. Доказано теоретически и практически: спорт и физическая культура являются могучим средством реабилитации инвалидов, способствуют их социальной адаптации и интеграции в жизнь общества.

К сожалению, для многих инвалидов следующие соревнования состоятся только через год. Как вы уже, наверное, догадались, они пройдут на турбазе «Мухинская». Территории области, в которых областной спартакиаде предшествуют городские и районные, можно сосчитать на пальцах одной руки. В остальные дни года большинство инвалидов не имеют возможности заниматься спортом. В основном все упирается в отсутствие средств и спортивных сооружений. То, что развитие спорта среди инвалидской братии находится в области на уровне зачаточного состояния, нагляднее всего говорят виды спорта, включенные в программу амурской спартакиады. Между тем на Параолимпийских играх в Пекине инвалиды разыграли не одну сотню комплектов наград. Они бегали, прыгали, плавали, стреляли...

Впервые в жизни увидел, как незрячие играли в футбол, а безногие — в волейбол. А у нас те же, что и восемь лет назад, шашки, шахматы, бильярд. Большинство участников спартакиады составляют инвалиды по общему заболеванию. За бортом соревнований остаются слепые, «колясочники» и люди с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В «нормальную» спартакиаду их стараются не брать: дополнительных хлопот с ними много. Действительно, очень много, поэтому среди них надо проводить отдельные спартакиады. Но на сегодняшний день не проведено ни одной.

В конце восьмидесятых сильнейшие амурские спортсмены-инвалиды участвовали в дальневосточных и всероссийских соревнованиях. Неоднократно ездили в Хабаровск и Владивосток и даже в Иркутске с Тулой побывали. Но вот уже полтора десятилетия дальше турбазы «Мухинской» не выезжают. Причина банальна — нет средств. Не в обиду организаторам проведения областных спартакиад будет сказано, но их детище сегодня — это что-то вроде потемкинской деревни. Естественно, во много крат легче провести на высоком уровне одно крупное соревнование, чем поднять на должную высоту огромный воз повседневной спортивной работы с инвалидами на местах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Амурские дети с ограниченными возможностями здоровья готовятся к соревнованиям по плаваниюАмурские дети с ограниченными возможностями здоровья готовятся к соревнованиям по плаванию
Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной
Инвалид из Благовещенска занял первое место в соревнованиях по настольному теннису в Адлере
Юные амурчанки сразятся за победу на межрегиональной Спартакиаде по бочча в Хабаровске
Тренажерный зал для инвалидов открыли в Шимановске
Для сирот-победительниц фестиваля по игре бочча устроили фотосессию
Судьба бороться: амурчанки вернулись со Всероссийской паралимпийской спартакиады с золотом
Амурчанка выиграла на всероссийской спартакиаде серебряную медаль в игре бочча
Три непростые истории: амурские сироты-колясочницы покоряют Москву
Детская команда из Благовещенска представит Дальний Восток на спартакиаде в Москве

В Благовещенске задержали очередного мошенникаОбщество
В Амурской области больше двух тысяч человек работают удаленноКоронавирус
Мини-зоопарк в Благовещенске принимает новогодние елки на корм и подстилки животнымОбщество
В благовещенских поликлиниках работают телефоны для записи на прививку от COVID-19Коронавирус
В Свободном водителя за смертельную аварию осудили на восемь с половиной летОбщество
Глава Минздрава РФ: привившиеся от COVID-19 должны носить маски вне зависимости от титра антителКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus