Чем живут современные труженики барной стойки, выяснял корреспондент «АП». Лет двадцать назад олицетворением этого праздника вполне могла бы быть гроза и гордость отечественного общепита — жадная, вредная тетка с густо напомаженным лицом. Советскую буфетчицу нужно было бояться и уважать, иначе заветные «пять капель» у нее не допросишься. Сейчас и времена, и нравы другие — труженики барной стойки гордо именуются барменами. Появились также в Приамурье и бариста. В нашей стране и области эта профессия довольна молода. Само слово «бариста» — итальянское, в переводе означает оно «человек, работающий в баре». Тем не менее это бармен, в обязанности которого входит только приготовление кофе и коктейлей, в составе которых есть этот тонизирующий напиток. У амурских бариста знания и обязанности обширнее. Сам барный бизнес приобрел заметные черты цивилизации. Посещение кафе или бара для людей уже не столько возможность насытиться, сколько своеобразный ритуал. Здесь отдыхают, работают с документами, проводят деловые переговоры. И вхождение в профессию по силам не каждому. Тот же бариста должен обладать энциклопедическими знаниями о приготовляемых напитках, вплоть до их истории. Упустишь требуемую температуру, нальешь не в тот стакан или смешаешь без соблюдения строгих пропорций — обязательно что-то «свернется», станет противным на вкус или «откажется» от укладки слоями. В итоге клиент расстроится, репутация заведения и отдельного бармена рухнут ниже уровня барной стойки. В борьбе за клиента подобное развитие событий недопустимо. — В уважаемых барах или кафе человека с улицы за стойку не поставят, — утверждает администратор-бариста «Кофейни на Большой» Мария Петрова. — К примеру, у нас все работники прошли через жесткий тренинг под руководством опытного специалиста из другого региона России. Обязательны семинары, курсы повышения квалификации и сдача итоговых экзаменов. Открою небольшой секрет — бывало, что девчонки «сыпались» на специфичных вопросах и отправлялись на пересдачу. Тем более вкусы людей год от года становятся только разнообразнее. Количество желающих просто выпить крепких напитков уменьшается, зато растет число любителей кофе, молочных коктейлей, травяного и фруктового чая. Те же чайные карты сейчас могут включать десяток-другой наименований. Появляются новинки, поэтому приходится постоянно совершенствоваться. Еще один секрет от бариста — полюбившийся многим кофе «Лате» в хороших заведениях разливается только в специальные чашки, которые не купишь в рядовом хозяйственном магазине. Их особенность в повышенной жаростойкости. При точном соблюдении технологии приготовления этот напиток достигает температуры, которую привычные кружки или чашки не выдерживают и лопаются. Из других особенностей нелегкого труда бармена — физическая выносливость. Непрерывная трудовая вахта может достигать 16 часов. График, правда, посменный, и выходить на работу нужно не каждый день. Тем не менее выдерживают не все. — Еще бармен просто обязан быть психологом, — продолжает Мария. — Бывает, клиент приходит расстроенный. Встречаешь его улыбкой. Он в ответ выплескивает на тебя свои житейские или профессиональные проблемы. Приходится вникать в них и отвечать пониманием и добрым словом. Глядишь — после такого ответа человек попил кофе, поразмыслил и повеселел. Поэтому хороший бармен воспринимается постоянными клиентами как хороший знакомый. Много таких, кто заходит и просто говорит: «Мне как всегда». Этой фразой он дает понять, что доверяет бармену и его профессионализму. А такое доверие дорогого стоит. Оказывается, творчество в этой нелегкой профессии тоже приветствуется. Людей много, а значит, и предпочтений масса. Иногда хотят «не как всегда» и «не как в меню», а чего-нибудь эдакого. Приходится фантазировать, экспериментировать и производить на свет нечто новое, доселе неизвестное потребительскому вкусу. Кстати Бариста (ит. barista) — специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий сделать «правильный» напиток и преподнести его посетителю. В отличие от бармена, который работает с алкоголем, бариста занимается только кофе или коктейлями, в составе которого есть этот напиток.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии