Без единого гвоздя

Восстановление Свято-Никольской церкви продолжается

В Благовещенске продолжается восстановление Первого дома — Свято-Никольской церкви. Сруб уже собран под крышу, на деревянном срубе установлен металлический каркас, который станет основой для одного из трех куполов.

По мнению архитектора Валерия Сикерина, Свято-Никольский храм получается даже лучше, чем было задумано в проекте, — реальность всегда интереснее, чем чертежи на бумаге. Автор проекта бывает на объекте по несколько раз в день — возникает много вопросов, требующих срочного решения. На стройке побывали и журналисты «АП».

ОАО «Амурдревстрой» впервые работает на таком объекте. Его руководитель Александр Ляхунов (на снимке) признается, что для его строителей любой объект — большая ответственность. Здание православной церкви — особый объект в плане технологии. К примеру, сруб собран без единого гвоздя, как строили в старину. «Амурдревстрой» делает деревянную часть работы и кровельную систему. Свою часть планирует закончить через месяц, когда храм примет окончательные очертания.

Деревянные работы ведутся и внутри Первого дома. Готовы притвор и по обеим сторонам его — служебные помещения (сейчас там хранятся лопаты, тачки, инструмент). На звонницу пока ведет рабочая лестница, но вскоре появится настоящая. Будущий храм даже изнутри кажется теплым и солнечным. Иконостас уже заказан — его будет делать благовещенский столяр, а иконы привезут из Софрина. Храм вместит чуть более сотни прихожан.

«Какого цвета были купола на Свято-Никольской церкви, мы не знаем, — говорит архитектор проекта Валерий Сикерин. — Цветного фото в то время не делали, а воспоминаний на этот счет не сохранилось. Мы выбрали синий цвет — он был принят в храмовой архитектуре». По сохранившимся фотографиям, на церкви, построенной первыми жителями Благовещенска, просматривается только два купола (возможно, один просто не виден), и по предложению Валерия Сикерина их стало три. Поэтому решено на восстановленном здании установить три купола.

Ввысь поднялась звонница. Вместе с куполами и крестом высота храма будет 19 метров. Металлические главки, которыми будет увенчан храм, уже готовы, их осталось покрасить в синий цвет. Готовы и кресты — их будут золотить. Свято-Никольская церковь — копия своей исторической предшественницы, построенной в 19-м веке.

Возрастная категория материалов: 18+