Более того, такого предприятия нет и на Дальнем Востоке, утверждает предприниматель Роман Саморуков. Корреспонденты «АП» побывали на грибной ферме и увидели, как растут вешенки из мешков с соевой соломой.
Тихая охота здесь начинается с 7 утра и идет часа два. На небольшом предприятии работает всего 11 человек. «В особо урожайные дни к сбору грибов привлекают всех, даже директор собирает вешенки», — улыбается старший лаборант Софья Ворона.
Грибная ферма находится в бывшем картофелехранилище почившего в небытие совхоза «Чигиринский». Грибы в Игнатьеве выращивают с 2001 года, объемы производства наращивали постепенно. Потребовалось много средств и времени на то, чтобы восстановить заброшенное здание: не было даже крыши, пришлось заливать стяжку полов, достраивать подсобные помещения, делать вентиляцию, электропроводку, проводить дезинфекцию и прочее. В первом сезоне собрали всего 600 кг продукции, в период строительства урожай был от 10 тонн, в нынешний год надеются вырастить около 50 тонн вешенок.
В Приамурье идеей культивирования вешенок заражались неоднократно. Так, грибы выращивали в колхозе «Родина» Константиновского района, однако сегодня в области остался лишь один производитель грибов в промышленных масштабах. Идейный вдохновитель, начинатель грибного дела в Приамурье и выпускник ДальГАУ Роман Саморуков с вешенками связан давно. Как он шутит, куда бы ни пришел, везде разводили эту «шляпную» продукцию. Еще в середине 90-х годов начинал выращивать вешенки на одном из предприятий Благовещенска, потом тем же самым занимался на тепличном комбинате в Комсомольске-на-Амуре. Вернувшись в область, Роман Юрьевич организовал свое дело — КФХ «Грибная поляна», потом создал нынешнее предприятие. Опыт накопился огромный — Саморуков даже диссертацию о выращивании полезного продукта пишет.
Грибной бизнес выгоден, ведь для производства нужно недорогое сырье — солома, овес, грибница. Почти весь труд на предприятии ручной.
— Рентабельность производства вешенок на Дальнем Востоке по разным штаммам от 480 до 650 процентов, — утверждает директор ООО «Амурские грибные технологии», член Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Благовещенского района Роман Саморуков. — У нас пока не получается выйти на эти цифры, но все равно рентабельность выше 200 процентов.
Помимо затрат на электроэнергию, отопление «подрезает» доходность и налаживание производства. Отпускная оптовая цена за килограмм вешенок — 130 рублей.
Технология выращивания вешенок, на первый взгляд, чрезвычайно проста, но требует больших знаний и опыта. Производство начинается в лаборатории — в пробирках появляется сама грибница. Потом, в несколько этапов, выращивают посевной материал — мицелий. Он растет в стеклянных банках на разваренном овсе, который служит питательной средой. Так же подготавливается субстрат — пропаривается измельченная соевая солома. «Сеют» грибы в большие полиэтиленовые мешки: слой мицелия — слой субстрата. В цехе производства три ряда стеллажей с мешками. Как содержимое побелело — произошло прорастание, значит, жди грибов. «Выклевываются» вешенки из прорезанных дырок в мешках. Главное — поддерживать нужную влажность и температуру. Производство вешенок от самого начала до сбора урожая занимает два месяца.
— С каждого мешка получаем 10 кг грибов, итого 80 кг продукции за оборот с квадратного метра. Это самый высокий результат в тепличном хозяйстве, — доволен Роман Юрьевич. — Представьте, огурцов с «квадрата» можно собрать при хорошем урожае до 40 кг, а в основном 20—25! К тому же в тепличном хозяйстве можно сделать лишь два оборота, а у нас пять за сезон.
Кстати, грибной сезон здесь длится с осени по лето. Правда, в нынешнем году в Игнатьеве планируют не останавливаться и перейти на круглогодичный цикл работы. Потребность в продукте высокая — предприятие, несмотря на увеличение мощности, пока не может удовлетворить спрос.
— У выращивания грибов в Приамурье будущее есть, — уверен начальник отдела растениеводства, землепользования, мелиорации и плодородия областного минсельхоза Виктор Катюшков. — Это очень высокорентабельное направление в сельском хозяйстве, правда специфичное, нужны энтузиасты и специалисты.
Игнатьево, Благовещенский район.
P.S. О том, как определяют спелость грибов, какие гиганты вырастают и чем отличается технология выращивания наших вешенок от китайских, читайте в четверговом номере «АП».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии