Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Отшельники поневоле

Жители заброшенных сел живут без света и связи, но и переезжать отказываются

Общество

На дворе век высоких технологий, а жители отдаленных сел Приамурья, как в старину, по несколько дней сидят при лучине. Отрезанное от плана ГОЭЛРО население двух поселков Магдагачинского района живет без света, хлеба, свежих газет и журналов. Здесь нет связи с внешним миром — ни сотовой, ни стационарной.

Отшельники поневоле / На дворе век высоких технологий, а жители отдаленных сел Приамурья, как в старину, по несколько дней сидят при лучине. Отрезанное от плана ГОЭЛРО население двух поселков Магдагачинского района живет без света, хлеба, свежих газет и журналов. Здесь нет связи  с внешним миром — ни сотовой, ни стационарной.
104 человека, большинство из которых старики и дети, часто коротают вечера при свечах.

Устав от вынужденного «отшельничества», жители заброшенных поселений обратились в редакцию «АП».

За чертой цивилизации

Два заброшенных вымирающих села носят оптимистические названия — Апрельский и Пионер. До ближайшего центра местной цивилизации — поселка Дактуй — 30 километров по бездорожью, до райцентра Магдагачи — 60. Здесь нет ни власти, ни защиты. Из всех благ человечества только фельдшерско-акушерский пункт, дизельная подстанция да автобус, который не всегда на ходу. В Апрельском проживает 67 человек, в Пионере — 37. В основном это старики и дети. Население живет за счет собственного хозяйства, единицы работают на руднике Пионер.

«Дорогая редакция, обращаются к вам жители двух поселков Магдагачинского района — Апрельский и Пионер. Просим помочь разобраться в нашей непростой ситуации. У нас есть дизельная электростанция, но мы постоянно остаемся без электроэнергии, а соответственно — без хлеба. Уже месяц, как не получаем почтовую корреспонденцию. Отсутствует транспорт для выезда по своим нуждам, поэтому мы не можем попасть в больницу либо оформить необходимые документы. Дорог нет — в распутицу мы вообще оторваны от мира. Районное начальство вообще не обращает никакого внимания на наши беды. Отсутствует контроль за расходованием средств, идущих на приобретение солярки, масла для дизельной электростанции. Убедительная просьба, помогите нам, вы — наша последняя надежда».

Письмо подписали 10 человек.

Апрельские тезисы

«Да, действительно, перебои со светом в этих поселках иногда случаются, — признается заместитель главы Магдагачинского района по вопросам ЖКХ Александр Гельманов. — Но не более чем на три дня и в том случае, если область задерживает перевод денег за дизельное топливо. В прошедшую субботу на дизельную станцию поселка Апрельский, которая обслуживает и Пионер, привезли три тонны солярки. Пока электроэнергией население обеспечено за счет областного бюджета. Ситуация осложняется и тем, что местные жители воруют солярку и не платят за потребленное электричество. В планах администрации района провести в эти отдаленные пункты освещение от рудника Пионер.

Как рассказал Александр Гаврилович, в начале года местные власти дважды посылали в глухие места машину с хлебом, однако была продана только одна булка — люди пекут его сами.

По словам заместителя главы Магдагачинского района Святослава Михальченко, неоднократно «пионерам» и «апрелевцам» предлагали переселиться в Магдагачи и Дактуй, а поселки закрыть. Однако местный люд, проживший здесь по 50 и более лет, от заманчивого предложения отказался.

Подтвердился и неоднократный факт обращения жителей в районную администрацию. К сожалению, они не были услышаны — в это время бывший глава сдавал свои полномочия, а новый только приступил к обязанностям. Кстати, в своей предвыборной программе новоиспеченный мэр обещал помогать своим избирателям, живущим за чертой цивилизации, а ведь мест, подобных Апрельскому и Пионеру, в районе всего два.

— Эти люди не забыты, — считает начальник орготдела Магдагачинского района Наталья Юрьева. — Раз в месяц на место выезжают представители ЦРБ, терапевт и другие специалисты. Периодически их навещают и представители социальной службы. Стоит отметить, что люди, живущие среди лесной тиши, особо не болеют, их здоровью может позавидовать любой житель мегаполиса.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в СвободномПроисшествия
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублейПроисшествия
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в ПриамурьеОбщество
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХКЭкономика
Золотодобывающую компанию в Приамурье оштрафовали на 28 миллионов за загрязнение водоемовПроисшествия
Переменно и без осадков: погода в Приамурье в последний день осениОбщество

Читать все новости

Общество

Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в Приамурье Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в Приамурье
В Амурскую область пришли зимние температуры: принесет ли снег новый циклон
«А у нас во дворе»: амурская филармония окунулась в советское прошлое
ЕТО возвращает тепло: АП вместе с Амурской генерацией проверила жалобы благовещенцев
Переменно и без осадков: погода в Приамурье в последний день осени
Система Orphus