Амурчане сформировали свои предложения, которыми, по их мнению, должен быть дополнен важный для страны и региона документ. На что стоит обратить внимание и как сделать реализацию программы более эффективной, выслушал корреспондент «АП».
Ольга Лысенко, руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании,проректор по лечебной работе АГМА:
— В федеральную антикризисную программу мне бы хотелось внести два предложения. Во-первых, в ту составляющую документа, которая направлена на поддержку отечественного здравоохранения. Мы все время ведем речь об экономическом кризисе, не задумываясь, что в этот трудный период будет с населением. Я говорю об ухудшении здоровья людей, а это требует создания налаженной системы жизнеобеспечения. Необходимо на уровень федерации направить следующее обращение: выделить в составе бюджета на 2009 год дополнительные средства Амурскому фонду медицинского страхования на предоставление бесплатной медпомощи. Уже сейчас ясно, что тариф на оказание бесплатной медицинской помощи гораздо ниже реальных цен. И поэтому желательно иметь этот элемент софинансирования. Кроме того, необходимо сохранить финансирование строительства перинатального центра, тем более что нам нужны не только стены и кровати, а самое главное — высокие медицинские технологии. Завершить реконструкцию онкологического и противотуберкулезного диспансеров.
Марина Дедюшко, министр экономического развития области:
— Коротко остановлюсь на двух очень важных моментах для нашей области. Первое — это сохранение промышленного производственного потенциала. Эта та самая реальная экономика, главная налоговая составляющая регионального бюджета. Нам очень важен именно этот раздел программы, включающий поддержку стратегических предприятий. На сегодняшний день из 296 предприятий, вошедших в федеральный список, более 20 филиалов крупных российских холдингов, которые действуют на территории Приамурья. Кроме того, существует еще один список из 1148 предприятий, в нем 18 организаций — амурские. Мы бы хотели, чтобы этот раздел был дополнен такими мерами господдержки, как субсидирование процентных ставок, восстановление льгот по железнодорожным перевозкам, субсидирование тарифов на электроэнергию. Эти составляющие имеют большой удельный вес в структуре нашей продукции, что делает ее неконкурентоспособной. Кроме этого, мы бы хотели, чтобы в правительственной программе четко прозвучало обещание о сохранении финансирования федеральных целевых программ.
Владимир Боровиков, директор института экономики и финансов ДальГАУ:
— Хорошо, что такая программа появилась. Но это только первый шаг, который потребует в последующем более решительных действий. Мы должны четко представлять, что экономический кризис — не что иное, как кризис управления. Никогда ни одно государство в мире не выходило из состояния кризиса в условиях полной расхлябанности. Простейший пример, мы говорим о поднятии экономики. Вы знаете, какие сейчас кредитные ставки в США? От 1 до 7 процентов! Пока у нас не будет нормального цивилизованного кредитования по всем отраслям, включая сельское хозяйство, мы никогда не выйдем из этого болота. Мы собираемся сделать рубль международной валютой, а в подножии этого рубля, кроме нефти и газа, ничего нет. Необходимо развивать малый бизнес, поднимать агропром.
Маина Спицына, председатель правления Амурского отделения Российского детского фонда:— Сегодня решается вопрос об антикризисных мерах. Давайте подумаем, для кого мы это делаем? Да, самое главное в условиях кризиса — поддержать экономику. Но ведь все это делается для наших детей, для того чтобы люди жили лучше. Поэтому, я считаю, должна быть отдельная программа помощи детям России, детям Амурской области. Посмотрите — в Приамурье 122 тысячи детей, из них 81 тысяча живут в неблагоприятных социальных условиях, то есть за чертой бедности. Это одно. Второе — сегодня наши дети больны. Я бы хотела, чтобы в этой антикризисной программе нашли отражение вопросы защиты нашего детства. Чтобы не случилось так, что через 10 лет мы будем строить государство с совершенно больными людьми или асоциальными личностями.
Жаккелина Орлова, руководитель Амурского областного союза женщин:
— Мы сегодня забыли о тех, кто уже находится в трудной ситуации. Это амурчане, в силу обстоятельств оказавшиеся без места жительства, без документов. Ведь у нас в области, наверное в единственном регионе страны, нет ни приюта, ни центра поддержки для таких людей. Хотелось бы обратить внимание и на другой момент. Из-за ограничений на таможне в большинстве своем пострадало женское население — именно женщины были теми «кирпичами» и «фонарями», которые существовали за счет «челночного» бизнеса. Да, надо переходить к цивилизованным формам торговли, но не одним махом, не рубить мечом. Хорошо, это забрали, а что дали взамен? Я знаю, что на сегодняшний день бизнес готов к созданию товарно-сырьевой биржи, в правительстве области уже третий месяц лежат соответствующие предложения. Но ответа нет.
Вячеслав Иванов, председатель молодежного парламента при Заксобрании области:
— Наши предложения в федеральную антикризисную программу касаются поддержки молодых специалистов. Во-первых, необходимо разработать закон об оказании содействия в трудоустройстве выпускников высших, средних и начальных профессиональных учебных заведений. Также разработать систему трехсторонних договоров между абитуриентами, учебными заведениями и предприятиями, которые обеспечат закрепление выпускников на первом рабочем месте по специальности. Другое направление — поддержка молодых предпринимателей. Необходимо создать региональную факультативно-образовательную программу для получения достаточных знаний для создания собственного дела, а также рассмотреть возможность имущественной поддержки субъектов малого молодежного предпринимательства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии