Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

На рыбалку с Гагариным

Первый космонавт оказался вполне земным человеком

Общество

Амурчанин Геннадий Сайганов один из немногих, кто может ответить на крылатый вопрос: «Помните, каким он парнем был?» Это о нем — о первом космонавте планеты. Даже почти дотянувшись до звезд, Гагарин сумел оградить свой характер от налета звездности и до конца своих дней остаться вполне земным человеком.

На рыбалку с Гагариным / Амурчанин Геннадий Сайганов один из немногих, кто может ответить на крылатый вопрос: «Помните, каким он парнем был?» Это о нем — о первом космонавте планеты.  Даже почти дотянувшись до звезд, Гагарин  сумел оградить свой характер от налета звездности и до конца своих дней остаться вполне земным человеком.
На отдыхе Юрий Гагарин оставался свойским, вполне обычным парнем.

В канун Дня космонавтики корреспондент «АП» встретился с амурчанином, лично знавшим Юрия Алексеевича. По словам собеседника, первый космонавт, помимо своих легендарных свершений, лихо управлялся со спиннингом и умел быть благодарным собеседником и компаньоном на отдыхе.

Встреча в Оренбурге

«Гена, не желаешь завтра съездить на рыбалку? С нами будет Гагарин». В 1965 году эти фразы в телефонной трубке кого угодно могли вывести из душевного равновесия. История знакомства с первым космонавтом началась с обычного телефонного звонка в квартире Сайгановых в Оренбурге.

— Я как раз приехал погостить к матери и отчиму в Оренбург, — делится воспоминаниями Геннадий Васильевич Сайганов. — Этот город слыл настоящим оплотом и кузницей летчиков-истребителей. Именно здесь прошли курсантские годы Гагарина. С предложением о рыбалке звонил хороший друг семьи Владимир Иванович Беликов, офицер в отставке, в свое время обучавший Юрия Алексеевича науке летать. Помню, пауза была от неожиданности. Рядом мама стояла. Она меня под локоть толкает: «Гена, соглашайся, это же Гагарин». Конечно, я отложил все свои дела, встречи с друзьями и ответил согласием. К слову, мой отчим работал старшим водителем в автобазе облисполкома, и именно его закрепили за Гагариным, который также приехал в Оренбург погостить.

Ночь у костра

По воспоминаниям Геннадия Васильевича, волнение от встречи с космонавтом прошло буквально в первые же минуты знакомства. Гагарин прибыл к назначенному месту в спортивных брюках, летней рубашке, куртке. В компании также были отчим его жены Валентины Ивановны и несколько однокурсников по военному училищу. По пути в село Городище остановились попить воды из колодца. Мимо проезжали незнакомые парни на колхозной «летучке». Эти ребята узнали первого космонавта, поэтому остановку пришлось продлить.

— Подошли и спрашивают: «Вы Гагарин?» — продолжает вспоминать собеседник. — Он засмущался и головой кивнул. Понятно, они к нему с расспросами, а Гагарин в таких вещах отказывать не умел. Автограф любой желающий мог получить. Помню, долго говорили, потом кто-то из наших даже пытался поторапливать. В конце концов все же добрались до места рыбалки. Поставили палатку, организовали заготовку дров, ловить рыбу на уху назначили Гагарина и Владимира Ивановича. Чуть позже и я к ним присоединился. Беликов большим знатоком рыбалки слыл. Что удивительно, Юрий Алексеевич от него почти не отставал. Наловили леща, судака, ерша. Готовил уху тесть космонавта — профессиональный повар. Уха наваристая получилась. Ели с удовольствием, немного выпили, шутки посыпались. Обстановка была совсем непринужденная.

Помню, однокурсники подшучивали над Гагариным — припоминали ему подушку, которую он к креслу пилота приспособил в училище. Он ведь роста небольшого был, обзор из кабины самолета тяжело давался. Вот и выступил с «рационализаторским» предложением, чтобы выше за штурвалом быть. Юрий Алексеевич сам заразительно хохотал над собой и в сторону окружающих тоже шутки отпускал. К вечеру мотоцикл приехал из ближайшей деревни. Видимо, встреча у колодца быстро известность получила. Нам привезли бидон свежей сметаны, молоко, мед. «Какой еще гостинец? — возмутился Гагарин. — Сначала к столу». Непрошеных гостей за накрытую скатерть усадил, заставил ухи попробовать, выпили немного.

Вечером народ разошелся спать, а мы вдвоем у костра остались. Гагарин подробно расспрашивал о битве подо Ржевом. У меня там отец погиб, а семья Гагариных жила рядом с местами боев. Тема болезненная для обоих. Он тоже воспоминаниями о своей судьбе делился. Общий язык быстро нашли.

Без налета звездности

По словам Геннадия Васильевича Сайганова, таких неофициальных встреч с Гагариным было несколько, и всегда он поражал окружающих своей человечностью. Напомним, отчим нашего собеседника был закреплен за Гагариным в качестве водителя от облисполкома. Однажды у него разболелась раненная на фронте нога. Юрий Алексеевич сам сел за руль, а когда прибыли в город, зашел в гости к Сайгановым.

— Мама пироги очень вкусные пекла, — еще одно воспоминание Геннадия Сайганова. — Гагарин с удовольствием их отведал и горячо благодарил за гостеприимство. А однажды его на рыбалке сопровождал охранник. Этот человек везде следовал за нами, при этом стараясь не мешать. На обеденном привале он выбрал место повыше, чтобы видеть нас и окрестности. Мы собирались ужинать, а он сам по себе — сидит, свои нехитрые припасы разворачивает. Никто из нас даже не догадался предложить этому человеку покушать за общим столом, а Гагарин эмоционально так заметил: «Ребята! Он же нас охраняет». Настоятельно, почти требовательно сказал ему присоединиться к застолью. И даже посадил рядом с собой. Как тут отказаться? Гагарин рядом.

Имени Гагарина

В Благовещенске имя первого космонавта носит общеобразовательная школа N 5. Ученики этого учебного заведения стали гагаринцами в 1961 году, почти сразу после того легендарного полета.

— 12 апреля комитет комсомола, пионерская дружина, руководство школы обратились в Благовещенский горисполком с просьбой о присвоении нам имени Юрия Алексеевича Гагарина, — рассказывает Надежда Петровна Крякина, на тот момент директор школы. — 8 мая было подписано соответствующее постановление. В старом здании школы был хороший музей об истории освоения космоса. К сожалению, во время переезда в новое здание многие экспонаты были потеряны.

Как стало известно «АП», нынешнее руководство школы сейчас вынашивает идею восстановления музея космонавтики.

С Днем космонавтики!

Уважаемые жители Амурской области, ветераны и работники авиакосмической отрасли!

12 апреля — особый день не только для россиян, но и для жителей всего мира. 48 лет назад сбылась многовековая мечта человечества — впервые человек ворвался в неведомое космическое пространство и облетел родную планету. Этот день перевернул представление о пределе человеческих возможностей и доказал огромный потенциал российской науки и техники. Нелегкий, самоотверженный труд ученых, конструкторов, инженеров увенчался успехом, а имя Юрия Гагарина знает весь мир.

Благодаря запуску спутников с военного космодрома Свободный весь мир знает об Амурской области как о регионе, тесным образом связанном с космической отраслью. С 2010 года в Приамурье начнется строительство космодрома Восточный, откуда в дальнейшем будут стартовать самые современные российские космические корабли. Область возлагает на новый космодром большие надежды, связанные с дополнительными рабочими местами для наших жителей, развитием современной инфраструктуры и передовых авиакосмических технологий. Ученые и испытатели, летчики и конструкторы, все специалисты, причастные к российской авиации и космонавтике, уже сегодня самым активным образом работают над выполнением космического заказа государства — над будущим космодрома, нашим с вами будущим. Эти люди делают все, чтобы наш регион по праву стал прогрессивным центром авиакосмического комплекса страны.

Поэтому для амурчан День космонавтики — праздник особенный. С полным на то основанием можно сказать:  мы живем в регионе великой страны, первой проложившей дорогу в космос, и главные наши свершения еще впереди!

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

* * *

Завтра Россия будет отмечать День космонавтики. Отрадно, что причастность к покорению космических вершин, освоению новых возможностей, новых технологий ощущаем и мы — жители Амурской области.

Строительство космодрома Восточный открывает многообещающие перспективы социально-экономического развития Дальневосточного региона. Появляется реальная возможность создания в Приамурье, в целом на Дальнем Востоке, большого интегрированного комплекса организаций, работающих в единой системе «наука — образование — производство», с широким внедрением высоких технологий не только в целях освоения космоса, но и для развития области. Этим объясняется заинтересованность в строительстве новой стартовой площадки России жителей ЗАТО Углегорск и всех амурчан.

В день профессионального праздника желаем работникам космодрома, жителям поселка Углегорск, представляющим сегодня космическую отрасль в Приамурье, уверенности в завтрашнем дне, успехов в работе, здоровья и благополучия!

Председатель Заксобрания области Александр Башун.

* * *

Уважаемые амурчане!

В связи с перспективой создания космодрома Восточный День космонавтики приобретает особое значение для Амурской области.

Развитие космонавтики России позволит региону на протяжении последующих лет находиться в центре событий, связанных с подготовкой к строительству и эксплуатации космодрома, осуществлять запуски космических аппаратов, выполнять программы пилотируемых запусков и международного сотрудничества.

Искренняя благодарность и самые наилучшие пожелания всем военно-служащим, гражданскому персоналу, ветеранам космодрома и вашим семьям за труд на благо развития космической отрасли в области.

С уважением, член Совета Федерации Амир Галлямов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Писаницы рассказали о глобальном похолодании в Приамурье Писаницы рассказали о глобальном похолодании в Приамурье
Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской области
9 советов для обуви, и почему грибы травят друг друга: утро с АП
Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
Система Orphus