На работу в село будущих специалистов призывали чиновники областного правительства, начальники сельхоз-отделов Константиновского, Тамбовского, Ивановского и Серышевского районов, ректор ДальГАУ Иван Бумбар, а также председатели колхозов «Факел», «Новосергеевский», «Амурский партизан», директора Николаевской птицефабрики Бурейского района, агрофирмы «Партизан», ОАО «Пограничное», представители Иркутского МЖК и многие другие.
Особое внимание при поступлении в вуз приходится уделять сельским ребятам. Ведь кто, если не они, получив профессию, будут развивать сельское хозяйство. Перед получением диплома «целевики» начинают сомневаться: надо ли возвращаться в деревню?
— Единственный надежный источник существования человечества во все времена —сельскохозяйственная деятельность. Из года в год в Приамурье увеличиваются площади пахотных земель и поголовье скота, — подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства области Виталий Худолеев. — В нашей области функционирует ряд передовых сельскохозяйственных предприятий, вся деятельность которых осуществляется по современным технологиям. Для специалистов с высшим образованием там есть все условия для профессионального роста. Недаром раньше Амурскую область называли житницей Дальнего Востока. Благодаря общим усилиям в недалеком будущем она подтвердит это почетное звание.
Как отметил начальник отдела кадровой политики Александр Скоробогатов, на протяжении 5—7 лет Приамурье испытывает кадровый голод. При этом около 150 руководителей и специалистов сельхозпредприятий — пенсионного возраста. Конечно, заработная плата молодых специалистов небольшая. Но, чтобы привлечь их на работу в сельское хозяйство, был принят закон «О государственной поддержке кадрового потенциала». Согласно ему выпускник вуза, подавший документы на работу в течение трех месяцев после окончания обучения, получает из областного бюджета единовременное пособие в размере 46000 рублей и ежемесячное — 5000 рублей. А выпускник ссуза — единовременно 46000 рублей и ежемесячно — 3000 рублей. В настоящее время этот закон дополняется положениями о выпускниках начального профессионального образования. У парней часто возникает вопрос: зачем устраиваться на работу, если призывают в армию? В этом есть ряд преимуществ. Получив диплом, они устраиваются по специальности на сельхозпредприятие, получают подъемные и в течение нескольких месяцев — зарплату. Но после службы должны вернуться на работу.
Директор агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский рассказал, что, занимаясь производством, переработкой и реализацией, предприятие постоянно развивается: внедряются новые технологии, техника. Молодых специалистов обеспечивают работой и жилплощадью, семейным предоставляется место в детском саду. Например, выпускник 2008 года Иван Скобликов в среднем получает 20 тысяч рублей в месяц (кроме единовременного пособия в размере 46 тысяч рублей и ежемесячного — 5 тысяч рублей). Также на 30 тысяч рублей ему отпущено зерно для развития подсобного хозяйства, предоставлена служебная машина. Предприятие построило для молодой семьи коттедж, расходы на это оплатили государство и хозяйство. Подробно директор рассказал и о судьбе других выпускников ДальГАУ. Он заверил студентов, что жизнь на селе коренным образом меняется. В этом году предприятие может взять на работу двух агрономов, инженеров — механика и технолога. Геннадий Алексеевич предупредил: чтобы не потерять льготы, необходимо своевременно трудоустраиваться!
Руководители других агрофирм также рассказали о своих сельскохозяйственных предприятиях, о преимуществах условий работы и жизни молодых специалистов на селе. Студенты не остались в стороне — делились своими планами, задавали вопросы. Директор ИМСХ Вадим Лазарев подчеркнул, что работа в селе является хорошим трамплином для дальнейшего служебного роста. Ведь большинство руководителей городского и областного масштаба вышли из села. В общем, состоялся конструктивный диалог между работодателями и студентами последнего курса. Эта встреча повлияла на судьбу будущих выпускников университета: они не только узнали о перспективах, но и конкретно определились с местом трудоустройства. К слову сказать, многие из них решили начать трудовую деятельность в тех хозяйствам, где проходили практику.
Шанс на новоселье
Привлечь кадры в деревню поможет возможность получения жилья. Ведь в областном центре, где стремятся остаться выпускники, молодежь практически лишена счастья обзавестись крышей над головой.
— В рамках целевой федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года» предоставляются субсидии для обеспечения жильем молодых специалистов. Например, в этом году планируется построить или приобрести для них 3300 квадратных метров жилья, — подробно пояснила присутствующим начальник отдела сельского развития и социальной политики минсельхоза Елена Василенко. — При этом государство оплачивает 70 процентов от стоимости квартиры или дома, 30 — работодатель. Размер субсидий определяется из расчетной стоимости жилья по социальной норме.
Студенты последнего курса, желающие работать по специальности согласно диплому, могут заключить трудовой договор, в котором дата трудоустройства должна следовать сразу за датой окончания вуза. И тогда они могут стать участниками программы уже в этом году. Заинтересовавшиеся могут ознакомиться с необходимым пакетом документов в министерстве сельского хозяйства Амурской области и центре трудоустройства «Выпускник» ДальГАУ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии