Накануне Дня Великой Победы мы дозвонились до легендарной летчицы и нашей землячки, живущей теперь в Подмосковье.

Нина Распопова живет с семьей в Мытищах Московской области. В прошлом году Нина Максимовна отметила 95-летие. Как она сама пошутила, находится «в здравом уме и памяти — здоровье только подкачало». За ней ухаживают дети, внуки и правнуки, поддержку оказывает московский социальный отдел. Даже много лет спустя, несмотря на солидный возраст, она прекрасно помнит события тех далеких военных лет, своих земляков и друзей по Хабаровской летной школе Осоавиахима.

— Пока все нормально, правда, приболела я — сердце, вчера меня выписали из госпиталя, — рассказала по телефону о своей жизни читателям «АП» Нина Максимовна. — Но все равно жду праздника и помню, как все было. Помню всех, помню свою родину — Амурскую область, свой поселок Магдагачи. И всех люблю! Поздравляю моих земляков с праздником! Желаю здоровья — это сегодня самое главное!

Досье АП

Нина Максимовна Распопова родилась 31 декабря 1913 года в поселке Магдагачи в семье рабочего. Мать умерла, когда Нине исполнилось 8 лет. В Благовещенске  Распопова окончила горнопромышленное училище, затем поступила в Хабаровскую летную школу, прошла курсы усовершенствования летного состава при Центральном аэроклубе в Москве в 1940 году. Работала геологом на приисках Забайкалья, инструктором в Спасске-Дальнем, инструктором-летчиком в аэроклубах Омска и Мытищ (Московская область). С октября 1941 года — в Красной армии, а с мая 1942 года — в действующей армии. В этом же году окончила авиационную школу пилотов в Энгельсе.

Старший лейтенант, командир авиазвена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Нина Распопова совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся большие потери врагу. Бомбовыми ударами вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим. Отличилась в боях при прорыве обороны противника на реке Проне, при освобождении Могилева, Минска, Гродно. 15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звание Героя Советского Союза.

После войны Нина Максимовна долго лечилась. Вернуться в авиацию ей не удалось, она работала ответственным секретарем районного отделения общества «Знание». Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), медалями.