Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Александр Мигуля: «Мэр — это хозяйственник, стратег и политик»

Власть

Благовещенск уже неделю находится в состоянии праздника: открывает новые объекты, чествует почетных жителей и сам принимает поздравления со 153-м днем рождения. Мэр областного центра Александр Мигуля в перерыве между многочисленными торжественными мероприятиями встретился с журналистом «АП» и рассказал, что ждет город в ближайшем будущем и что для этого делает он сам.

Александр Мигуля: «Мэр — это хозяйственник, стратег и политик» / Благовещенск уже неделю находится в состоянии праздника: открывает новые объекты, чествует почетных жителей и сам принимает поздравления со 153-м днем рождения. Мэр областного центра Александр Мигуля в перерыве между многочисленными торжественными мероприятиями встретился с журналистом «АП» и рассказал, что ждет город в ближайшем будущем  и что для этого делает он сам.

О кризисе

— Александр Анатольевич, мировой финансовый кризис изменил планы развития Благовещенска?

— Кризис коснулся нашего города, и достаточно серьезно. Но сегодня мы чувствуем себя уверенно, благодаря тому, что была создана определенная подушка безопасности. Один из главных показателей этой уверенности — занятость населения. Последние годы процент безработицы в Благовещенске составлял 1,2 и никогда не превышал этого показателя. Поэтому мы смогли удержать ситуацию: вовремя написали программу организации общественных работ, создали дополнительные рабочие места, получили квоту на 600 человек. И продолжаем регулировать этот процесс.

Но в то же время нам пришлось пожертвовать новыми проектами: мы не вкладываем деньги в те объекты, которые планировали ранее, по той простой причине, что нам действительно не хватает средств. Сегодня более важно завершить уже начатые. Поэтому мы продолжаем работы по берегоукреплению Амура, строительство микрорайона Северный, где уже проделана достаточно серьезная работа. Продолжится возведение физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе «Юность» — объект на сегодняшний день заморожен, но для нас его достройка — задача первостепенной важности.

Несколько снижены темпы реализации программы развития туризма в Благовещенске. Я считаю, это одно из основных направлений развития Благовещенска на ближайшие годы. Мы должны создать условия, чтобы люди хотели приезжать к нам целыми семьями, отдыхать, интересно проводить время. Мы будем придерживаться этой идеологии, и после кризиса, я уверен, туризм станет одной из самых доходных статей для нашего бюджета.

— Что еще предусмотрено идеологией? Будет ли смена ориентиров развития? Ведь Благовещенск до сих пор называют торговым центром области.

— Мы считаем, что у Благовещенска будущее научно-технического центра. Наш город молодежный, высокообразованный, у нас большое количество вузов. И это позволяет нам концентрировать здесь основной интеллектуальный ресурс Амурской области — в этом перспектива развития города. Что касается промышленности, то создавать крупные заводы или холдинги было бы несколько неверно, так как у города для этого не очень удачное геополитическое положение. Но плюсы можно получать от 800-метровой близости с Китаем, экологии и благоустройства.

— Благовещенск всегда активно участвовал в федеральных программах. Что намечено на этот год?

— Финансирование по программам еще не утверждено, поэтому озвучить конкретные цифры я не могу. Но объекты я уже назвал: берегоукрепление набережной и микрорайон Северный, а также водозабор и очистные сооружения. Это сверхзначимые для города объекты, без которых город не сможет обойтись. Надеемся, в Благовещенске появится новый объект — кольцо ЛЭП 110кВ, тоже очень необходимый инфраструктурный объект. Одна из главных задач администрации города — создать ту инфраструктуру, которая бы позволяла строить и развивать производство.

О работе

— Александр Анатольевич, ко дню города мы проводили опрос детей и в том числе спрашивали у них, кто такой мэр? Вы, имея более четырех лет стажа, как считаете, кто он: чиновник, коммунальщик, политик?

— А что дети сказали?

— Они считают, что это президент, главный милиционер, вашу фамилию называют. И, кстати, многие хотят быть мэром.

— Это хорошо. Я думаю, что мэр — это прежде всего хозяйственник. Он отвечает за все проблемные вопросы, которые происходят в городе, пусть даже не по его вине. Тем не менее он несет за все ответственность. Но, окунаясь в решение проблем канализации, теплоснабжения, водопровода, мэр не должен забывать об общей стратегии развития города, которую он выбрал. Он должен понимать, куда ведет город, и люди должны понимать, что и для чего делается. Для чего пишется программа развития туризма, в которую многие не верят? Для чего реконструируется набережная Амура, ведь, кажется, можно прожить и без этого? Поэтому мэр должен быть стратегом. И третье — то, без чего мэру не обойтись, — он должен быть политиком. Вернее, он вынужден им быть для защиты интересов горожан.

— У вас есть критерии, по которым вы оцениваете свою работу на посту мэра?

— Самая главная оценка, которую никто не может заменить или отменить, — это качество жизни людей. Высшей оценки не бывает в природе. Если жизнь каждой семьи, жителя нашего города ежегодно улучшается хотя бы на 0,01 процента, это и есть главный показатель нашей работы.

— В Благовещенске она улучшается?

— Да. Тяжело, со скрипом, но улучшается. У нас рождаемость превышает смертность, увеличивается количество квадратных метров на душу населения. Миграционное сальдо пока отрицательное, но оно резко идет вниз — люди хотят жить в нашем городе. Количество садиков, школ, безопасность проживания, комфорт — все это очень важные показатели. Это работа не одного дня, и ее результаты человек видит только через годы, но без этого не обойтись.

Кажется, такая мелочь — открытие дополнительных залов в художественной школе. Администрация города прервала с предпринимателями договоры аренды, они ушли в другое помещение, а мы расширили площади школы и ко дню города откроем новые залы. Может, не нужно было этого делать, тратить бюджетные деньги? Нужно, ведь это показатель того, что большее количество талантливых детей пришли в художественную школу, и мы предоставили им возможность там заниматься. То есть необходимо потратить очень много усилий, а показатель изменится на 0,001 процента. Но за это надо биться. каждый день.

О традициях

— Всю неделю идут мероприятия, посвященные дню города. Какие у вас любимые праздничные традиции?

— Я всегда поздравляю детей, которые рождаются в день города. Это хорошее знаменательное событие, и я стараюсь его никогда не пропускать. Ведь отметка в паспорте, что человек родился в Благовещенске, останется у него на всю жизнь. Может, он вырастет и уедет, может, останется, но всегда будет знать, что его родина здесь, а родители расскажут, что с днем рождения его поздравлял мэр города.

Очень приятно поздравлять молодоженов на площади. Мне отрадно, что с каждым годом количество пар, желающих зарегистрировать брак в день города, растет. Это у молодежи стало очень модно! Конечно, самое приятное — шествие и вечерний салют в честь дня города.

— Александр Анатольевич, у вас две дочки — они хотят связать свое будущее с Благовещенском или решили реализовать себя в другом месте? Вы им что-то советуете?

— Советы, конечно, даю — это же дети. Но моим дочерям гораздо легче: они уже родились здесь, окончили школу, получают образование в университете. Я надеюсь, что они смогут реализовать свои планы в родном городе. А как это сложится в жизни, насколько они почувствуют, что им это необходимо, наверное, в какой-то степени зависит и от меня: не только как от отца, но и как от мэра.

— Что пожелаете жителям города?

— У нас очень много сложностей, нерешенных проблем, и очень часто ваша газета об этом пишет. Но если мы будем обвинять в них друг друга и не решать совместно, то мы их и не решим. Мне кажется, наша с вами жизнь — в наших руках. И мы должны карабкаться, чтобы она становилась лучше, несмотря ни на кризис, ни на любые другие проблемы.

Благовещенск — наш общий дом. Я желаю, чтобы каждая семья с каждым годом жила лучше, чтобы у людей была любимая работа, чтобы они не боялись отпускать детей на улицу. И в городе было бы светло от улыбок благовещенцев. И мне кажется, это возможно, и совместно мы это сделаем. Всех с днем рождения города!

Город в цифрах

300 кв. км занимает территория Благовещенска
211,8 тысячи человек составляет население города на 1 января 2009 года
49,7 тысячи пенсионеров насчитывалось на конец прошлого года
142377 кв. м жилой площади сдано за 2008 год
7137 предприятий и организаций насчитывалось на конец прошлого года
21,8 «квадрата» жилья приходится в среднем на каждого горожанина
1490 магазинов, павильонов, различных киосков обслуживали благовещенцев и гостей города в 2008 году
356 кафе, баров и ресторанов были открыты для посетителей в прошлом году
68385 автомобилей в собственности горожан и предприятий
19049 рублей была среднемесячная зарплата благовещенца в 2008 году
32 школы, в том числе одна частная
41 дошкольное учреждение
19 общедоступных библиотек
15 больничных учреждений.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Власть

Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году
«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Амурскую область
«Из-за 50-градусных морозов котельные работали на пределе»: интервью с министром ЖКХ
Система Orphus