По итогам работы амурское управление Росприроднадзора было признано одним из самых эффективных на Дальнем Востоке. О его истории и особенностях работы рассказывают руководитель управления, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ Валерий Колесников и его заместитель Людмила Яковенко.
Законы и исполнители
В этом году исполняется 21 год с начала деятельности в нашей стране государственных природоохранных органов. Столько же лет назад подобная природоохранная служба появилась и в Приамурье. 22 июля 1988 года здесь был образован Амурский областной комитет по охране природы, ставший уже через три года комитетом по экологии и природопользованию (Амуркомприроды). Его правопреемник — управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Амурской области (Росприроднадзор), с 2004 года природоохранные функции возложены на эту службу.
— Мы постарались сохранить лучшие традиции, опыт и кадровый потенциал наших предшественников, — говорит руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников. — Главная цель нашей работы заключается в предупреждении и предотвращении негативного воздействия на окружающую среду. Что в свою очередь позволит обеспечить экологическую безопасность населения области. Так, за пять лет работы управления нашими инспекторами проведено 1237 проверок, выявлено 1902 нарушения природоохранного и природоресурсного законодательства.
По словам руководителя, любое дело держится на людях. На сегодняшний день в штате амурского управления Росприроднадзора около 50 сотрудников, треть из них — молодежь.
Многие из нынешних работников стояли у истоков этой экологической службы. Например, заместитель начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами Е. С. Меньшикова, замначальника отдела контроля за ООПТ, разрешительной деятельности и информационно-аналитического обеспечения Л. Н. Канивец и специалист этого же отдела И. В. Кузьменко, помощник руководителя управления Л. А. Новикова — их стаж в природоохранных органах насчитывает двадцать и более лет.
Одна из опытнейших специалистов — Людмила Яковенко, начавшая работать еще в Амуркомприроды в должности начальника отдела охраны водных ресурсов. Сегодня она занимает пост заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области. При ее активном участии разработан ряд программ, направленных на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду и истощения природных ресурсов нашего края. К слову сказать, Людмила Николаевна будет курировать и строительство нефтепровода ВСТО на территории Приамурья. В частности, следить за тем, как технически будут выполнены переходы через реки, воссозданы их русла и водоохранная зона.
— Если говорить о нашем управлении, то с момента создания нас преследуют всевозможные реорганизации, — замечает Людмила Яковенко. — Поначалу была идея — объединить все ведомства, связанные с охраной окружающей среды (охраной лесов, земельных и водных объектов и т. д.), в единый орган. Но попытка эта не удалась. Позже, с изменением законодательства, у каждого природного ресурса вообще появился собственник, и много полномочий было передано субъектам РФ, и наше ведомство снова коснулись изменения. Но все же государственный надзор за природопользованием сегодня — прерогатива нашей службы.
Нарушители и наказание
Удивительно, но имена нерадивых руководителей предприятий, которые игнорируют требования природоохранного законодательства, сотрудникам амурского управления Росприроднадзора известны наперечет. Но об этом не хочется говорить в канун праздника, хотя нарушений бывает много.
Приоритетными объектами внимания Росприроднадзора на ближайшее время являются строительство нефтепровода Джалинда — Сковородино, космодрома Восточный, Гаринского горно-обогатительного комбината, Олекминского рудника, Маломырского рудника, охрана федеральных заказников «Орловский» и «Хингано-Архаринский», строительство набережной реки Амура, водоохраные зоны рек Амура, Зеи и Буреи.
— Главное лицо в работе управления — это государственный инспектор, специалист с широким спектром знаний, — замечает Людмила Яковенко. — Инспектор должен не только рационально оценить ущерб, который причинен окружающей среде, но и сделать заключение — соответствует ли деятельность предприятия законодательству, и вывод — к какой ответственности привлекать нарушителя (административной, уголовной и т. д.). Каждый вывод документально доказывается.
Вместе с тем в Приамурье есть ряд предприятий, где работают прекрасные специалисты-экологи, полностью посвятившие себя делу охраны окружающей среды. Среди них Э. Я. Косицына (ОАО «Дальневосточная генерирующая компания — Амурская генерация» СП Благовещенская ТЭЦ), В. В. Усова (Управляющая компания «Петропавловск»), М. М. Топорнина (ГУП «Аэропорт Благовещенск»).
Помощники в нелегком деле
Осуществляя функции государственного контроля и надзора в сфере природопользования, управление Росприроднадзора тесно взаимодействует с различными службами. Например, с областными управлениями Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Амурской области, управлением по недропользованию, с Амурским бассейновым водным управлением, Амурским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Главным управлением МЧС России по Амурской области, областным УВД, Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой, министерством природных ресурсов Амурской области и другими органами исполнительной власти. Большую помощь оказывает областной Центр лабораторного анализа и технических измерений, возглавляемый Ириной Севостьяновой.
— Одна из основных на сегодняшний день проблем — отсутствие подведомственной Росприроднадзору аккредитованной лаборатории, результатами анализов которой мы могли бы пользоваться при расчете ущерба, причиненного окружающей среде, — продолжает Валерий Колесников. — Трудности также вызывают пробелы в методическом обеспечении оценки вреда определенным компонентам природы. Например, мы сталкивались с проблемами расчета ущерба, причиненного земельным участкам из категории земель поселений. Отсутствуют также методики расчета вреда, причиненного растительности, не входящей в лесной фонд, атмосферному воздуху.
Очень остро стоит проблема взыскания денежных средств в счет возмещения ущерба окружающей природной среде с некоторых предприятий. Еще на стадии судебного разбирательства их руководители создают условия для объявления процедуры банкротства. И несмотря на то что ущерб, причиненный окружающей среде, составляет миллионы рублей и суд, вынося судебное решение, признает вину предприятия — нарушителя природоохранного законодательства, взыскать денежные средства не представляется возможным.
Поэтому в амурском управлении Росприроднадзора намерены в будущем шире использовать практику применения мировых соглашений. В случае если предприятие, причинившее ущерб окружающей природной среде, готово за счет собственных средств восстановить нарушенный природный ландшафт в полном объеме, они пойдут навстречу таким инициативам. Подобная практика уже существует, например, в отношении с РЖД по загрязнению земель в поселке Ушумун. По словам специалистов, штрафы и санкции — не главная их цель, главное — восстановить нашу природу.
— Несмотря на трудности, мы убеждены, что будущее все же за сменой приоритетов в пользу экологических факторов при формировании социально-экономического комплекса области, — подытоживает руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников. — Ведь именно в этом залог создания благоприятной среды обитания и здоровья населения Приамурья. Пользуясь же случаем, хочу поздравить всех, кому небезразлично состояние окружающей нас природы и кто посвящает себя делу ее охраны. И пожелать здоровья, счастья, благополучия, успехов в деле охраны природного наследия нашей Родины!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии