Энергетик — сейчас востребованная 
и перспективная профессия.Энергетик — сейчас востребованная и перспективная профессия.

Если ребята пройдут отбор и поступят в выбранные учебные заведения, то смогут рассчитывать на ежемесячную финансовую помощь, а по окончании учебы — на трудоустройство.

Среди кандидатов, пожелавших участвовать в акции, трое мальчишек и впервые — девушка. У них есть реальный шанс присоединиться к двум счастливчикам, уже удостоенным «энергостипендии». Таким образом энергетики не только решают проблему дефицита квалифицированных кадров, но и помогают выпускникам детских домов, которые сталкиваются с множеством проблем, начиная самостоятельную жизнь. Напомним, решение учредить стипендию для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было принято в Амурских электрических сетях в прошлом году. Тогда завоевать право на поддержку будущих коллег пытались семь человек. Двое лучших стали стипендиатами и сейчас продолжают учиться в Амурском строительном колледже и Благовещенском политехническом техникуме.

В этом году желающих меньше, это, скорее всего, связано с тем, что в области сократилось общее число выпускников. Сразу трое воспитанников детского дома поселка Широкий — Денис Данюк, Сергей Сухачев и Андрей Мизгин, окончившие 9-й класс, решили поступать в Амурский строительный колледж на специальность «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства».

— Ребята неплохо прошли итоговую аттестацию, двое устно сдавали геометрию и получили четверки, сейчас отдыхают и готовятся к вступительным экзаменам, — рассказала «АП» директор детского дома-школы №1 поселка Широкий Райчихинска Зоя Карасюк. — Мальчишки колебались в выборе профессии, но когда мы рассказали об акции энергетиков, познакомили с условиями, списками образовательных учреждений, где идет обучение по энергетическим специальностям, они сделали свой выбор. Сейчас мы заполняем их аттестаты, до 1 июля отправим документы организаторам. В акции участвуем впервые, будем надеяться, что наши воспитанники станут стипендиатами. Двое мальчиков сироты, еще один остался без попечения родителей, поэтому для них это будет отличная поддержка.

Еще одна претендентка на «энергостипендию» — из Константиновского района. Единственная выпускница детского дома №18 села Крестовоздвиженка Таня Савчук хорошо сдала экзамены, 26 июня торжественно получит аттестат. Правда, связывать свою жизнь с энергетикой сначала не собиралась.

— Я сомневалась, хотела поступать в АмГУ на экономический факультет, но после того, как узнала об акции, решила подавать документы на энергетический, — призналась девушка. — Энергетик — сейчас востребованная и перспективная профессия.

— Таня воспитывалась у нас 6 лет, она умничка, всегда училась на «четверки» и «пятерки», является председателем совета дома старших детей, — охарактеризовала подопечную заместитель директора по учебно-воспитательной работе детдома Надежда Мышанская. — У нее есть цель –— она хочет получить хорошую профессию, и думаю, Таня поступит в вуз.

Чтобы попасть в число «счастливчиков» и стать подопечными энергокомпании, воспитанники детских домов должны пройти серьезный отбор. Первый этап, который ждет претендентов, — это конкурс аттестатов. А уже на следующей неделе энергетики приедут в детские дома, чтобы провести собеседование.

— Также мы расскажем кандидатам об энергетике, свозим на объекты, подстанции, чтобы они имели реальное представление о нашей работе, — пояснил главный инженер Амурских электрических сетей Александр Бакай. — Но главным испытанием для ребят, которые решили связать свою жизнь с энергетикой, станет поступление в выбранное учебное заведение. Тогда мы заключим с ними соглашение и при хорошей успеваемости ежемесячно будем выплачивать дополнительную стипендию в размере 500 рублей. Кроме того, ребята смогут проходить учебную практику на нашем предприятии, а после получения диплома мы их трудоустроим.

Акция расширила границы

Опыт Амурских электрических сетей оказался успешным, поэтому образовательные инициативы в этом году подхватили во всех филиалах ДРСК. Акцию поддержали и региональные министерства образования. Всего по Дальнему Востоку на «энергостипендии» претендуют 17 воспитанников детдомов. В Хабаровском, Приморском краях и Якутии их по трое, в Еврейской автономной области — четверо. Среди кандидатов три девушки. При этом поступать в вуз намерены трое ребят.

— Мы не будем ограничивать число стипендиатов, — рассказала помощник гендиректора ОАО «ДРСК» по информационной политике Ольга Амельченко. — Если ребята поступят, куда задумали, то мы с радостью возьмем под свою опеку их всех.

Возрастная категория материалов: 18+