Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Нарушение из будущего

Амурские гаишники протестировали новое оборудование

Общество

Заглянуть в будущее могут амурские сотрудники Госавтоинспекции благодаря новому оборудованию. Теперь выявить нарушителя можно еще до того, как он подъедет к посту ГИБДД.

Нарушение из будущего / Заглянуть в будущее могут амурские сотрудники Госавтоинспекции благодаря новому оборудованию. Теперь выявить нарушителя можно еще до того, как он подъедет к посту ГИБДД.
«Умная» тренога увидит нарушителя первой.

Уникальную систему «Арена» накануне профессионального праздника ГИБДД протестировала и корреспондент «АП».

Экипаж «боевой машины» в составе старшего инспектора дорожно-патрульной службы Валерия Грибанова, инспекторов Дениса Лемешева и Александра Повелицына решил устроить засаду для водителей, которые любят погонять с ветерком, на подступах к Благовещенску — на дороге, ведущей в Ивановку. «Это одно из самых аварийных мест, — заметили милиционеры. — Здесь достаточно крутой поворот, который водители проходят на большой скорости, зачастую нарушая скоростной режим».

Теперь на помощь инспекторам пришла уникальная система «Арена». Она буквально напичкана современной аппаратурой. Это и мощный фотоаппарат, который фиксирует и снимает каждого нарушителя, и антенна, которая мгновенно передает информацию в машину автопатруля. «Водитель-нарушитель не видит нас, а мы уже знаем о том, что он нарушил, — раскрыли профессиональный секрет стражи дорог.

«Мозги» на трех ногах, установленные на обочине, практически незаметны для водителя.

— Радиус действия прибора полтора километра, то есть сейчас мы установим треногу, а сами отъедем подальше, чтобы раньше времени не пугать автомобилистов. Когда мимо неприметного приспособления проедет нарушитель, мы узнаем об этом заранее и остановим его, — уверенно заявил Валерий Грибанов.

Как признались гаишники, сначала оставлять дорогостоящее оборудование без присмотра было страшно.

— Первое время у треноги даже инспектора ставили, который охранял ценное оборудование. Потом поняли, что это нецелесообразно. Мало того что нарушитель, увидев сотрудника ГАИ, начинает снижать скорость, судорожно пристегиваться, так и милиционер зря простаивает, — рассказал Александр Повелицын.

Только успели настроить бортовой компьютер на связь с умной треногой, раздался мелодичный писк.

— Таким сигналом компьютер сообщает, что у нас есть первый нарушитель, — заметил Денис Лемешев и, посмотрев на мониторе номер автомобиля, пошел на дорогу его встречать.

«Арена» не только выискивает «шумахера» в потоке машин, сохраняет в памяти номер транспортного средства, но и при необходимости с нее можно напечатать фотографии, которые станут доказательной базой в суде.

— Если раньше водители часто спорили, пытались утверждать, что не нарушали, то теперь, увидев номер своего авто на мониторе компьютера, практически мгновенно соглашаются с тем, что нарушили, — описали преимущества оборудования гаишники. — Времени на оформление нарушения затрачивается в разы меньше.

Сейчас в Приамурье три «Арены» — на двух работают благовещенские инспектора, третью отправили в Белогорск. И все-таки, признаются сотрудники ГАИ, «Арена» — только начало технического перевооружения стражей дорог.

— В идеале на всех дорогах должны стоять видеокамеры, которые фиксируют всех нарушителей без исключения. А постановление о штрафе должно выписываться автоматически и приходить нарушителю по почте, — нарисовал перспективы Валерий Грибанов. — Тогда и количество тех, кто не выполняет правила дорожного движения, и число ДТП пойдут на спад. Мы же, даже имея на вооружении «Арену», просто физически не сможем остановить десять машин, которые на большой скорости двигаются друг за другом, а автоматика все зафиксирует. Надеемся, что скоро технический прогресс дойдет и до Приамурья.

Кстати, за три часа работы экипаж ДПС благодаря «Арене» выявил больше 20 нарушителей скоростного режима.

Поздравляем!

Уважаемые коллеги! Ветераны Госавтоинспекции!

Примите самые искренние поздравления с 73-й годовщиной со дня образования службы ГАИ — ГИБДД!

История ГИБДД полна примеров мужества и самоотверженного труда. Во все времена мы выполняем важную задачу по обеспечению безопасности движения на дорогах России. Служба в Госавтоинспекции требует многих качеств, практического опыта, знаний в самых разных областях, а также умения принять верное решение в самых сложных ситуациях. От всей души желаем вам успехов в нашем нелегком деле, в совершенствовании профессионального мастерства, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Начальник УГИБДД УВД по Амурской области полковник милиции Александр Болгов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество

Читать все новости

Общество

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу
Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Василий Орлов в прямом эфире протестировал пожарный извещатель
Система Orphus