Почему амурские подрядчики не успевают вовремя тратить деньги и насколько важна работа с федеральными программами, рассказала в интервью «АП» зампред областного правительства Татьяна Чусова.
— Татьяна Анатольевна, сколько федеральных программ реализуется на территории Приамурья и каково их общее финансирование?
— Амурская область накопила достаточно богатый опыт в федеральных целевых программах, участвуя в них с 1996 года. На территории области возможна реализация порядка 30 программ. В прошлом году регион принимал участие в 16 программах, в этом году цифра такая же, хотя потенциал участия в других программах у нас есть. Объем финансирования по программам нынешнего года из всех источников составил 22,5 миллиарда рублей — это несколько выше уровня прошлого года. Доведенный лимит федеральных ассигнований составил 10,8 миллиарда рублей, что на 16% выше фактического федерального финансирования целевых программ в прошлом году. Один амурский рубль, вложенный в регион в рамках федеральных целевых программ, привлекает от 9,8 рубля в 2004 до 16,5 в 2008 году федеральных средств. Поэтому участие в этих программах становится мощным стимулом регионального развития.
— Какие из программ являются приоритетными для области?
— Основная доля федеральных средств — порядка 70% — приходится на программу «Модернизация транспортной системы России», в ее рамках ведется строительство автодороги «Амур». Вторая по значению программа — «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Именно по этой программе ведется строительство практически всех областных и муниципальных объектов, поэтому на нее обращено пристальное внимание правительства области.
— Сократилось ли из-за кризиса финансирование?
— Вообще размер ассигнований ежегодно увеличивается — за последние пять лет он вырос практически вдвое, но в этом году произошло некоторое сокращение. К примеру, если на программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» в начале года было предусмотрено 1,7 миллиарда рублей, то в итоге было произведено секвестрование лимитов в среднем на 25—30%. Существенное сокращение произошло по объекту «Берегоукрепление и реконструкция реки «Амур» — порядка 70%. По программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» у нас был остаток неиспользованных средств прошлого года — более 630 миллионов, и в результате мы получили на текущий год около 2 миллиардов рублей.
— Разве неосвоенные деньги не забирает обратно федеральный центр?
— В этом году нам разрешили использовать остатки федеральных средств прошлого года, но ситуация довольно непростая. Еще в марте состоялось заседание правительства, на котором рассматривался этот вопрос, и были приняты меры по выходу из сложившейся ситуации. Основные решения, принятые на том заседании, выполнены. Остаток неосвоенных средств сегодня составляет около 277 миллионов рублей, то есть он уже не такой огромный, как на начало года — миллиард рублей. Надеюсь, что к сентябрю мы эти остатки погасим по большинству объектов, которых на сегодняшний день осталось 13 из 21. Но проблема еще и в том, что помимо этих неосвоенных средств нам необходимо использовать и деньги, которые поступили в текущем году.
— Почему же область не успевает тратить деньги?
— Дело в том, что лимиты доводятся в конце первого полугодия, после чего заключаются соглашения между исполнителем федеральных программ и их заказчиком. Деньги приходят примерно через полтора-два месяца после завершения этих процедур, потом еще столько же они идут до подрядчика. Если соглашение подписывается осенью, то реальные деньги поступают в декабре, когда ряд объектов по технологическим причинам строить нельзя.
— Как в следующем году будут выстраиваться отношения с федеральным центром?
— 2010 год не будет простым, впрочем, как и текущий. Во-первых, в следующем году все неиспользованные средства по федеральным программам нужно будет возвращать, во-вторых, будет новый алгоритм определения лимитов. В качестве базового показателя будет взято фактическое освоение федеральных средств в текущем году, и с учетом того, что мы живем в условиях кризиса, он будет редуцирован на треть.
Мы делаем сегодня много, но значительная часть из этого — то, что мы должны были реализовать еще в 2008 году. То есть это те самые неосвоенные средства, но они в зачет приниматься уже не будут. Поэтому основная задача сегодня — максимально быстро завершать работы на объектах и оптимизировать свою региональную систему работы с федеральными программами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии