Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

За воротами отдыха

Кучи ничейного мусора угрожают экологии Белогорья

В последнее время часто и много говорят о том, что в Приамурье необходимо развивать экологический туризм. Базы отдыха, которые растут словно грибы после дождя, заманивают отдыхающих чистым воздухом, прозрачной водой. Но стоит выйти за границы огороженной территории, как тут же открывается обратная сторона «чистого» отдыха — огромные кучи гниющего мусора, свалки строительных отходов.

За воротами отдыха / В последнее время часто и много говорят о том, что в Приамурье необходимо развивать экологический туризм. Базы отдыха, которые растут словно грибы после дождя, заманивают отдыхающих чистым воздухом, прозрачной водой. Но стоит выйти за границы огороженной территории, как тут же открывается обратная сторона «чистого» отдыха — огромные кучи гниющего мусора, свалки строительных отходов.
Пахучая свалка раскинулась в нескольких метрах от Зеи.

Бороться с подобными нарушениями вместе с сотрудниками экологической милиции выехал и корреспондент «АП». Пунктом назначения стала одна из «жемчужин» амурского отдыха — Белогорье — излюбленное место отдыха благовещенцев.

— Проблему загрязнения нужно поднимать сейчас, пока не поздно. Еще несколько лет — и отдохнуть горожанину будет просто негде, — заявили сотрудники экологической милиции.

Первой остановкой во время экологического рейда стала база, принадлежащая Амурскому строительному колледжу. На огромной территории, где растут вековые сосны, нет ни одного контейнера или мусорного бачка. Все отходы жизнедеятельности сбрасывались в яму прямо возле центрального входа на базу. Мусора скопилось так много, что яма со временем превратилась в зловонную гору из пустых бутылок, коробок и остатков еды, которую облюбовали жирные мухи.

— Мусор наш, — не стал скрывать разнорабочий Андрей Калинкович, который по совместительству работает сторожем и охранником. — Почему нет контейнеров, поинтересуйтесь у начальства. Все отходы приходится выбрасывать в яму, а когда она заполняется — мусор сжигаем. А вообще, проблему можно решить просто — выделить машину, чтобы вывозить отходы. Но за два года моей работы «мусоровозка» приезжала сюда всего один раз.

За складирование бытовых отходов на прилегающей территории, невыкошенную траву около забора базы участковый уполномоченный Алексей Ситников составил на заведующую базой административный протокол. В скором времени документ будет рассмотрен на административной комиссии в Благовещенске, которая установит сумму штрафа за «ароматную» проблему.

На соседней базе «Зеленой» проблемы похожие. Вроде и мусорная площадка есть и несколько контейнеров. Но милиционеров насторожило то, что все емкости на момент рейда оказались пустыми, а пакеты с мусором складывались рядом.

— Несмотря на то что руководство базы утверждает, что мусор вывозится три раза в неделю, верится в это с трудом. Слишком резкий запах исходит от него, так «свежие» отходы не пахнут. Да и территория за забором мусорной площадки не отличается чистотой, — отметили проверяющие и для профилактики составили административный протокол.

Обидно было, что хозяина самой большой незаконной свалки в нескольких метрах от живописного берега Зеи отыскать не удалось.

— Работа в этом направлении обязательно продолжится, — пообещал Алексей Ситников. — Экологические рейды мы проводим постоянно. Рано или поздно мы отыщем того, кто вываливает сюда мусор, и тогда наказания ему не избежать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Система Orphus