В то же время в Приамурье есть все возможности для того, чтобы собственными силами производить ряд сельхозмашин, разработанных с учетом региональных особенностей.
На протяжении пяти лет амурские аграрии активными темпами обновляли парк сельскохозяйственных машин. Если в 2005 году на закупку новой техники было потрачено 280 миллионов рублей, то в 2007 году эта цифра достигла отметки в 470 миллионов, а по итогам прошлого года область получила техники уже почти на миллиард.
Лишь небольшая часть из этих денег осталась у амурских производителей сельскохозяйственных машин — львиную долю техники мы приобретаем в западных регионах и за границей. Значительные суммы уходят на оплату транспортировки агрегатов через всю страну на Дальний Восток. Большинство машин при этом «заточено» под специфику работы на западе, не учитывая отличия амурских почв и особенностей выращивания сои.
— Машин для сои, которые выдерживали бы глубину посева, обеспечивали качественную обработку почвы, в России практически не производилось, — признается заместитель директора Дальневосточного института механизации сельского хозяйства Владимир Ширяев. — Соеводством у нас занимаются только на Дальнем Востоке, а большинство машин предназначено для работы с зерновыми культурами. Фактически технику для соеводства у нас изобретали только специализированные институты в Приамурье.
По технологии, для выращивания фирменной амурской культуры нужна более глубокая обработка почвы — на глубину до 20 сантиметров. Такую глубину можно обеспечить, распахав землю с помощью плуга. Однако плужная технология для Приамурья неприемлема, поэтому у нас активно практикуется бесплужная обработка почвы. Она позволяет, не выворачивая на поверхность глину, подготовить землю для посевной. Поступающие же с запада культиваторы ведут обработку на небольшой глубине, так как изначально не создавались для соеводов.
Ученые института механизации (ДальНИПТИМЭСХ) создали и запустили в производство ряд сельхозмашин, задающих необходимую глубину обработки, очищающие от сорняков и обеспечивающие выравнивание поверхности поля. Последнее особенно необходимо при уборке — из-за того что бобы расположены низко, сою приходится убирать практически под корень. Неровные поля портят технику, попадающая в бункера комбайнов земля засоряет зерно.
Накануне в АПК Приамурья обозначился новый приоритет — создание 120 небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Большинству из них придется распахивать под посевы залежные земли. Затраты на распашку гектара залежи консервативными методами в среднем составляют около 50 тысяч рублей. В то же время создан и эксплуатируется роторный плуг, который позволяет подготовить почву, понеся в пять раз меньше расходов. Производительность его при этом в два раза выше.
Накануне губернатор Олег Кожемяко побывал на шимановском заводе «Кранспецбурмаш», который собирается заниматься узловой сборкой китайских тракторов и комбайнов. В год здесь планируется производить только комбайнов до двухсот машин. Намерены заниматься сборкой комбайнов и в «Благовещенскагротехснабе». Вынашиваются планы и по началу активного производства регионального оборудования для обработки почвы. Оно актуально для всего юга Дальнего Востока, поэтому перспективы экспорта данной техники достаточно высоки.
— Для Дальнего Востока и Амурской области региональное машиностроение — актуальнейший вопрос. Безусловно, нам нужны свои, специфичные машины. При этом не стоит забывать и о том, что запуск их в производство позволяет увеличить поступление налогов в региональный бюджет, дать людям работу и в целом оздоровить экономику региона, — заявил один из опрошенных «АП» экспертов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии