Неожиданная находка
Евгений Рязанов не один год занимается поиском исторических реликвий. С металлоискателем в руках он обошел почти половину области.
— В тот июльский жаркий день я ехал на поиски совсем в другое место, — вспоминает Евгений. — Неожиданно что-то потянуло меня изменить маршрут и свернуть с дороги.
Внимание коллекционера привлек ничем не приметный, нераспаханный пятачок земли, на котором почему-то совсем не росла трава.
— Я только расчехлил свой металлоискатель, и первый же писк реализовался в Георгиевский крест 4-й степени, который сохранился почти в идеальном состоянии, — эмоционально продолжил удачливый коллекционер. — Эта весьма ценная находка для любого поисковика, ведь награда непростая, боевая. Дальше мне очень захотелось узнать, кто был владельцем награды. Тем более что сделать это было можно. Каждый Георгиевский крест имеет свой индивидуальный номер, по которому можно вычислить хозяина ордена. Вот только на практике отыскать базу номеров оказалось весьма непросто.
Кавалер в Интернете
Попытки найти владельца креста завели Евгения в областной архив. К сожалению, там обнаружить необходимую информацию не удалось. Не помогли ему и сотрудники областного краеведческого музея. Разгадать историческую загадку, которая не давала спать по ночам, сумела Всемирная паутина.
— Спустя какое-то время в Интернете нашел адрес человека, у которого были базы номеров Георгиевских крестов. Списался с ним, попросил о помощи, — продолжает Евгений. — Совершенно бесплатно он прислал мне не только имя и фамилию владельца найденного мной креста, но и место службы кавалера.
Как оказалось, эту высокую награду получил Иван Васильевич Михайлов, который служил во втором Амурском казачьем полку. Кроме этого, выяснилось, что крест он получил посмертно за героическое участие в первой мировой войне.
Даже после того, как одна из тайн была разгадана, увлекательная история, раскопанная неравнодушным амурчанином, не закончилась.
— Во время следующего приезда на тот пятачок меня ждала новая замечательная находка — боевая медаль из светлой бронзы за «Русско-японскую войну». Такими медалями, именно из светлой бронзы, награждались все военнослужащие армии, флота и государственного ополчения, побывавшие хотя бы в одном сражении с японцами. Я думаю, что и крест, и медаль принадлежали одному и тому же человеку. Такие вещи, как и память о героических людях, которые жили на амурской земле, не должны быть закопанными в земле, — уверен Евгений Рязанов.
Сейчас об Иване Васильевиче Михайлове наверняка никто не знает. После революции, сталинских репрессий, Великой Отечественной войны, других, не менее трагичных событий его далеких потомков теперь невозможно отыскать. Хотя, может, кто из читателей «Старой мельницы» сопоставит описанные факты и вспомнит похожие отрывки из «бабушкиных воспоминаний». Тогда история героя обретет дополнительные подробности.
Историческая справка
Орден св. Георгия (полное название — императорский военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был официально учрежден 26 ноября 1769 г. В первом его статуте, подписанном самой Екатериной, говорится: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии