Хотите, чтобы ваш ребенок рос подвижным, ловким, энергичным, сильным, — запишите его в спортивную секцию. Их в Благовещенске много — на любой вкус.
В расцвете единоборства
Правда, сразу же предупреждаю всех пап и мам, желающих приобщить своих чад к миру спорта: не пытайтесь отыскать в городе секции шорт-трека, бобслея, водного пола, синхронного плавания, гребли на байдарках и каноэ. Увы, фехтовальщиком, фигуристом, биатлонистом или стрелком из лука ваш ребенок тоже не станет — по одной простой причине: эти виды спорта и еще десятка три других в столице Приамурья не культивируются.
Тем не менее набраться силы, здоровья, ловкости, а возможно, и вписать свое имя в историю амурского спорта вашим детям есть где: в городе работает достаточно много спортивных школ и клубов, которые в общей сложности охватывают более 30 спортдисциплин. Примерно треть из них — это различные виды единоборств. Бокс, самбо, кикбоксинг, рукопашный бой, борьба вольная и греко-римская, а из восточных нет, пожалуй, только сумо.
Полный порядок и с самыми популярными игровыми видами: есть где научиться футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, хоккею с шайбой. Ждет своих приверженцев королева спорта легкая атлетика. Имеются секции тенниса — большого и настольного. Список можно продолжать.
Кем стать ребенку — футболистом, гимнастом или джуистом, — изначально решают родители. И советовать им в этом деле — все равно что учить дедушку кашлять. Однако последнее слово, как правило, остается за детьми. Повзрослев, они зачастую уходят из «родительского» вида спорта в другой и добиваются в нем более высоких результатов. К примеру, Роман Нестеренко до 13 лет занимался легкой атлетикой. Понял, что это не его спортдисциплина и ушел на каратэ. В июне этого года стал чемпионом мира.
Цена вопроса
Деньги в жизни, конечно же, не главное, но от них многое зависит. Увы, для многих родителей при выборе спортивной секции немаловажна, как говорят сейчас, цена вопроса. Бесплатно можно набираться здоровья и мастерства только в государственных областных и муниципальных городских спортивных школах. Правда, в некоторых из них все равно придется раскошеливаться. Родители складываются на приобретение призов для победителей и призеров соревнований и другие статьи расходов. Кто сколько может.
За посещение остальных спортивных секций придется платить. 350 рублей в месяц стоит обучение верховой езде в конноспортивном клубе при Благовещенском ипподроме. Помимо этого, юный джигит должен почти ежедневно чистить своего скакуна и его жилище — денник. Примерно вдвое дороже обойдется приобщение вашего сына к таинствам восточных единоборств.
— За август набрали всего 40 человек, — сокрушается директор клуба спортивных танцев «Виктория» Василий Казаков. — Звонил в Хабаровск и Владивосток — у них тоже большой недобор. Я думаю, все дело в сегодняшнем экономическом кризисе.
Корреспондент «АП» добавил бы к нему и довольно-таки кусачую цену занятий этим красивым видом спорта. При двухразовых тренировках в неделю месячная плата составит 800 рублей. С такой нагрузкой в призеры, а тем более в победители не выбьешься, значит, надо заниматься больше и, соответственно, больше платить.
Но это только часть расходов родителей юных танцоров. С год, когда ребенок только начинает танцевать, не требуется специальной обуви и одежды. Обыкновенные чешки, туфли, кофточки, рубашки, брючки. Но как только спортсмены начинают участвовать в конкурсах, родителям придется нести довольно серьезные расходы. К примеру, полностью экипировать десятилетнего ребенка обойдется им в три-четыре тысячи рублей. Это нижний предел. Одеть-обуть спортсмена 14—15 лет втрое дороже.
Ну а самыми дорогими в изучении спортдисциплинами остаются большой теннис и бильярд — 3000 рублей ежемесячно. Но даже при столь задиристых ценах тренеры без работы не сидят.
Особняком стоят технические кружки: авиа- и судомоделирование, автомобильный картинг. Сами занятия бесплатные, а вот материалы и оборудование для конструирования моделей придется покупать родителям. Минимальные траты в год — 10—15 тысяч рублей. Ну а на секцию картинга надо приходить со своей машиной. Самая дешевенькая с транспортными расходами обойдется в 100 тысяч рублей. Хотите, чтобы ваш сын побеждал на дальневосточных первенствах,— придется выложить 10 тысяч… но уже долларов.
Спортивная миграция
В некоторых спортивных секциях набор начался еще в августе. Однако в большинстве спортшкол он возьмет старт в сентябре и будет продолжаться и в октябре, а в некоторых — весь учебный год. Причина — естественная миграция детей из секции в секцию. Ничего не поделаешь: рыба ищет, где глубже, а дети — вид спорта по душе. Набор для спортивных педагогов — пора напряженная и ответственная. О том, как он проходит на отделении спортивной гимнастики областной спортшколы олимпийского резерва, корреспонденту «АП» рассказал тренер Георгий Вагнер:
— В последние годы мы очень трудно набирали детей. Сейчас ситуация кардинально изменилась к лучшему. Раньше мы ходили по школам и детским садам и агитировали за спортивную гимнастику. В этом году очень многие родители сами приводят детей к нам. Они поняли, какое всестороннее физическое развитие дают занятия нашим видом спорта. Силу, гибкость, координацию движений. Позанимавшись гимнастикой, девочки и мальчики уходят в другие спортивные дисциплины и добиваются там высоких результатов.
Остается сказать, что во всех спортивных школах и клубах тренеры берут всех желающих. Независимо от возраста и способностей.
Шесть лет. Пора на татами?
Приятно и интересно смотреть на детей, занимающихся спортом. Особенно, если соревнуются совсем юные спортсмены. Но мало кто из родителей знает, что в спорте существуют возрастные ограничения.
Они прописаны в разделе XII Нормативно-правовых основ, регулирующих деятельность спортивных школ (утверждены Минобразованием России от 01.02.95 № 03-М и Госспортом России от 25.01.95 № 96-ИТ). В них, в частности, указан минимальный возраст зачисления детей в спортивные секции в зависимости от вида спорта.
Хорошо ли это или плохо, только в Благовещенске мальчики и девочки приступают к спортивным тренировкам раньше дозволенного возраста. На гимнастику, настольный теннис и шахматы берут с пяти лет, на футбол и баскетбол — с шести. Однако всех обскакали восточные единоборства. Согласно нормативам, ребенок может переступить порог секции каратэ или тхеквондо, только достигнув десяти лет от роду. Де-факто у нас в этом возрасте уже можно стать четырехкратным победителем первенств области, поскольку юные спортсмены начинают участвовать в официальных соревнованиях с шести лет. А последствия нарушений возрастного ценза в шахматах и, к примеру, в джиу-джитсу, согласитесь, не одно и то же. Позиция тренеров понятна: чем раньше ребенок начнет заниматься спортом, тем больше у него шансов достичь высоких результатов. Выгода вторая: расширение возрастных рамок в платных секциях ведет к увеличению заработной платы наставников.
Нарушения нормативно-правовых основ начались давно. О них знали и знают в органах образования и физкультуры и спорта, директора спортивных школ и клубов. Закрывают на них глаза и честолюбивые родители.
Добавить комментарий
Комментарии