В соответствии с новыми нормами языка слово «Интернет» теперь нужно писать только с большой буквы, а вместо «брачующиеся» правильно говорить «брАчащиеся». Высказать мнение о языковых нововведениях мы попросили людей, которые знакомы с «великим и могучим» не понаслышке.
Нина Архипова, кандидат филологических наук, АмГУ:
— На данном этапе введение новых языковых норм, на мой взгляд, преждевременное решение. Среди малообразованного населения России, которое не связано, скажем, с публичными выступлениями, слово «дОговор» всегда было распространено. Но не нужно эту форму закреплять в словарях как правильную. Подрастающее поколение должно воспитываться на традиционной эталонной русской речи. Поэтому у себя на кафедре решили вопрос однозначно: мы, как филологи, не приветствуем новые нормы. Конечно, не исключено, что со временем они будут приняты и образованным населением нашей страны. История развития русского языка знает подобные факты. Например, до середины 19-го века общеупотребительной нормой было слово «библиОтека». Интеллигенция того времени долго не хотела соглашаться говорить «библиотЕка». Ведь язык — организм, который постоянно развивается. Но сейчас даже в разговорной речи произнести «дОговор» просто язык не поворачивается.
Эльвира Оверченко, ведущая «Альфа-канала»:
— Мы с утра в редакции обсуждаем эту новость и, честно говоря, пребываем в шоке. Мое однозначное мнение — это плохо. Почему язык должен подстраиваться под тех, кто не умеет говорить и писать грамотно. Язык — это историческое, культурное, национальное наследие. Менять нормы под неграмотных людей — неправильный шаг со стороны Министерства образования и науки. Если так пойдет дальше, то в скором будущем мы дойдем и до «шОфера» и «пОртфеля». Воспринимаю нововведения как недоразумение, которое в ближайшее время разрешится.
Александр Бобошко, амурский поэт-бард:
— Мне кажется, обновление русского языка — это не самая актуальная проблема на сегодняшний день, которой стоит заниматься чиновникам от образования. После введения новых правил трудно будет определить, грамотный ли человек твой собеседник или полнейший неуч. Хотя языку свойственно постоянно меняться, но эти изменения должны идти из народа, а не быть навязанными сверху. Я, например, никогда не скажу «горячее кофе» или «йогУрт», будь это трижды правильным. А вообще в стране должно быть что-то стабильное, незыблемое. Например, как Конституция в США, которая не менялась более двухсот лет. И это не мешает оставаться США одной из самых прогрессивных стран в мире.
Елена Никитина, начальник отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району:
— Новые нормы нас особо не затронут, даже, казалось бы, наше слово «брАчащиеся». Так как во время ритуалов мы говорим не «брачующиеся», а «вступающие в брак». Но теперь будем знать, как правильно говорить это слово во время общения с коллегами. А в отношении других нововведений — пусть от перестановки ударения смысл слова не меняется, но для меня приемлемы прежние нормы русского языка.
Светлана Яковлева, начальник управления образования Благовещенска:
— Сложно пока комментировать новые нормы русского языка, так как не видела никаких официальных документов из Министерства образования и науки, которые бы их подтверждали. А вообще решать, как говорить и писать, должен каждый человек самостоятельно. Это как в семье — кого-то приучили мыть руки перед едой, а кого-то нет, кто-то чистит зубы после обеда, а кто-то игнорирует это правило. Хотя, с другой стороны, ничто не может развиваться, не изменяясь, в том числе и язык. Практика показывает, а ЕГЭ подтвердил, что современный русский язык настолько сложен, что детям достаточно сложно его усвоить. Нынешние изменения в языке, может быть, этим и обусловлены. Не зря говорят, что асфальтировать нужно не те дороги, которые на карте, а те, которые люди протоптали. А более конкретно на эту тему мы с вами сможем поговорить тогда, когда получим документы из Минобразования и науки.
Добавить комментарий
Комментарии