Напомним, коллекционер из Благовещенска нашел дореволюционную награду вблизи села Каникурган Благовещенского района. Евгению Рязанову удалось установить владельца этого знака отличия: как оказалось, эту высокую награду получил Иван Васильевич Михайлов, который служил во 2-м амурском казачьем полку. Крест он получил посмертно за героическое участие в первой мировой войне.
Историку-краеведу Владимиру Чепелеву из села Садового Тамбовского района удалось дополнить имеющиеся у Евгения Рязанова данные — отыскать всех амурских Михайловых, награжденных этой высокой наградой:
«Наиболее полный, но, к сожалению, не весь список георгиевских кавалеров амурского казачьего войска (по 1915 год) можно найти в работе научного сотрудника Амурского областного краеведческого музея Владимира Абеленцева. В нем трое Михайловых. Георгий Семенович (1891— 1915), младший урядник 1-го амурского казачьего полка, Дмитрий Васильевич, приказный 1-го АКП из поселка Грибский. В списке георгиевских кавалеров есть и Иван Михайлов, к сожалению, без отчества, который был награжден за китайский поход 1900 — 1901 гг.».
Владимир Чепелев предположил, что наш Иван Михайлов, судя по отчеству, вполне мог быть братом Дмитрия Михайлова, который как раз участвовал в Первой мировой войне. «Если это так, то потомков обоих Михайловых нужно искать среди старожилов Грибского или ближайших к нему сел».
Кроме этого, историк-краевед указал на некоторые неточности в материале, которые касаются высокой награды:
«Георгиевский крест был не орденом, а знаком отличия. Был, конечно, и военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия (основан в 1769 году Екатериной II), который имел четыре степени, но этим орденом награждались только офицеры. В 1807 году император Александр I справедливо решил, что необходимо поощрить храбрость и мужество низших чинов — унтер-офицеров, солдат и матросов, — и учредил знак отличия военного ордена — серебряный крест на черно-оранжевой (цвета огня и дыма) георгиевской ленте. Так появился «солдатский Георгий», который вначале имел только одну степень».
Награждение крестом влекло за собой ряд льгот: освобождение от телесных наказаний, повышение жалованья на одну треть, исключение из податного сословия.
«Лишь в 1856 году было учреждено четыре степени знака отличия: первая и вторая — золотые кресты, третья и четвертая — серебряные. Награждение производилось постепенно: третью степень мог получить только тот, кто уже был награжден четвертой и т. д., — пишет историк-краевед. — Степень награды стала выбиваться на обратной стороне вместе с номером. Нумерация крестов с этого года стала новой — отдельной для каждой степени. С 1913 года знак отличия военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков началась заново».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии