Все ветераны, получившие сертификаты, казалось, не верили счастью.— До этого года на учет принимались только те ветераны, которые вообще не имели жилья, или те, кто имел жилплощадь менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи, — рассказывает специалист комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Зеи Евгения Узлова. — Сейчас в очередь включены все, кто проживает в неблагоустроенных и ветхих домах.
В Амурской области сертификаты выдаются на сумму 930,6 тысячи рублей. Именно столько стоят в регионе 36 квадратных метров, положенных по закону льготнику. Все четверо ветеранов предполагают приобрести квартиры в Зее. Но в начале года один из участников войны по такому сертификату приобрел жилье в городе, а другой купил квартиру в Благовещенске.
— В 1995 году с супругой переехали в Зею из Магдагачей, — рассказывает 84-летний ветеран Иван Колмыков, — до сих пор жили в съемной квартире, и вот теперь будем иметь свою. Это большое событие в нашей жизни. Говорят, что участников войны скоро еще и бесплатными машинами обеспечат, поэтому будем покупать дом с гаражом.
Иван Филиппович в годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, принимал участие в войне с Японией. После ее окончания вернулся в Амурскую область. И так случилось, что на старости лет они с женой Александрой Шакировной остались без собственного угла. Конечно, им помогают дочери, которые готовы приютить стариков у себя. Но пожилым людям хочется жить отдельно, и вот теперь их мечта сбылась.
Иннокентию Черепанову в этом году исполнилось 87 лет. Он плохо видит и слышит — сказываются боевые ранения.
— Мы вместе уже 61 год, — не скрывает гордости его супруга Зинаида Васильевна, — живем с дочерью в доме на земле. Но раз государство позаботилось наконец о нас, поживем теперь немного в благоустроенной квартире, там условия получше будут, да и дети смогут нас навещать.
Все ветераны, получившие сертификаты, казалось, не верили свалившемуся на них счастью. По несколько раз они переспрашивали, где расписаться, чтобы получить свидетельство, а потом тщательно выводили свою подпись.
Василия Лобанова дочь Тамара привезла в Зею из Забайкалья после смерти матери. Василий Егорович и сейчас бы жил в деревне, но по медицинским показаниям ему отняли ногу. После чего пожилому человеку потребовался уход. Сейчас семья из четырех человек живет в небольшой квартире, поэтому жилищный сертификат поможет расширить площадь.
— Я без дочки сейчас никуда. Но спасибо государству, что оно все-таки позаботилось о нас, — смущаясь и смахивая с глаз навернувшуюся слезу, произнес Василий Егорович.
— Жизнь не баловала этих людей, но ведь каждый из них сделал немало для своей страны, — отмечает глава администрации города Зеи Сергей Соломко. — Они защищали родину в годы Великой Отечественной войны, после победы, вернувшись домой, честно трудились. Многие из ветеранов до сих пор в строю, несмотря на преклонный возраст. Жизнь продолжается. И то, что люди получили сертификаты, — это здорово!
Свидетельство на приобретение жилья вручили супругам Ивановым. Они вырастили троих детей, воспитывают внуков. Глава семейства Иван Иванович — бывший узник концлагерей, а эта категория приравнена к участникам Великой Отечественной войны.
— Мы уже старые, — вздыхает Анастасия Александровна, — никогда не жили в благоустроенной квартире, привыкли на земле. Но теперь подводит здоровье, поэтому с удовольствием переедем.
По словам начальника управления социальной защиты населения Зеи и Зейского района Ирины Кузнецовой, очередь будет пересматриваться до 1 декабря, поэтому родственники ветеранов или они сами могут обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города, а также к главам сельсоветов, чтобы получить сертификат до 9 мая 2010 года. Ведь, как оказалось, некоторые из них даже не знали, что в стране проводится такая акция.





Люди — товар невыгодный
Добавить комментарий
Комментарии