Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках исследовательской программы «Современная геодинамика, активные геоструктуры и природные опасности Дальнего Востока РФ» закупило в США семь таких станций стоимостью в миллион рублей каждая. После установки всех комплексов их планируют замкнуть в единую сеть РАН, а вся информация будет стекаться в хабаровский Вычислительный центр ДВО РАН.
Программа должна обеспечить сейсмологическую безопасность региона и контроль за перемещением коры по разломам. С помощью новейшей техники можно будет отслеживать скорость движения земной коры, ее деформации, выявлять возможные зоны землетрясений, предсказывать которые ученые пока не могут.
По словам завлабораторией сейсмологии и сейсмотектоники Института тектоники и геофизики ДВО РАН Владимира Бормотова, первый этап программы, рассчитанной на три года, — установка на территории Дальнего Востока 24 GPS-станций. Эти аппараты принимают сигнал спутника и фиксируют свое местоположение на Земле. Со временем можно будет проследить траекторию их перемещения вслед за движением коры.
В Приамурье планируют установить четыре GPS-станции — одна из них, близ Константиновки, уже работает. До конца года оборудование появится в Зее, а уже в следующем году рядом с Тындой и Сковородино. Выбор районов не случаен — именно из-за сейсмической активности северных территорий — Зейского, Тындинского, Сковородинского, Магдагачинского, Бурейского районов — Амурская область относится ко второй группе риска. У регионов первой группы земля периодически уходит из-под ног — в ДФО это Сахалин, Камчатка, Курилы.
Обустройство станции начали еще летом. Сейчас группа амурских специалистов делает все, чтобы создать для нежного оборудования «райские» условия.
— Новая техника — одна из последних разработок в этой области, — отмечает старший научный сотрудник лаборатории петрогенезиса и геодинамики Института геологии и природопользования ДВО РАН Михаил Серов. — Мы уже запускали ее в тестовом режиме: работа приборов вызвала замечания сахалинской сейсмологической службы, которая нас курирует. Аппаратура может работать при температурах от -30 до +50, но при этом перепад не должен превышать одного градуса в сутки. В помещении, где размещается станция, мы планируем установить обогреватели и утеплить его.
Изначально техника должна была «приземлиться» в районе Благовещенска, но там не нашли здания, которое бы соответствовало всем необходимым требованиям. Константиновка же удостоилась чести принять на своей земле чувствительный аппарат потому, что именно в этом районе идет медленное движение коры по разломам, за которым нужен глаз да глаз — коварным образом оно может внезапно привести к землетрясению.
В Приамурье сейчас работают всего два сейсмокомплекса — зейский и бурейский. В Зее стоит одна цифровая станция и три аналоговых, на Бурейской ГЭС — цифровая аппаратура, которая позволяет экономить время на обработке данных. После распада СССР число станций, «слушающих» землю, на Дальнем Востоке сократилось втрое.
— Наша сейсмостанция способна «уловить» колебания коры даже в Тихом океане, — рассказала пресс-секретарь БГЭС Ирина Коренюк.
В прошлом году аппаратура ГЭС определила координаты и магнитуду 192 землетрясений, в этом, по данным на начало октября, — 114. За четыре года наблюдений самой серьезной «шалостью» земной коры было землетрясение магнитудой три балла, произошедшее 4 марта 2007 года в 11 километрах от плотины. Информацию с четырех сейсмостанций снимают раз в две недели, но в обозримом будущем все датчики планируют с помощью сети радиосвязи WiMAX подключить к единому пульту и считывать с них информацию онлайн.
Бурейская ГЭС рассчитана на то, чтобы устоять при землетрясении магнитудой 8 по шкале Рихтера. «Оба наших распределительных устройства смонтированы на гравийной подушке толщиной пять метров, которая в случае чего сгладит колебания земной поверхности», — отмечает Ирина Коренюк.
Несмотря на то что Приамурье не привыкло к сильным подземным толчкам, информацию о «поведении» земной коры постоянно отслеживают служба Гражданской защиты и Пожарной безопасности и ГО МЧС. По данным спасателей, в области в этом году зафиксировано 11 крупных землетрясений магнитудой от двух до пяти. По словам замначальника амурского центра ГЗ и ПБ Николая Седышева, еще три года назад по инициативе ДВО РАН областной бюджет купил новое сейсмологическое оборудование, которое до сих пор так и не установили.
— Эта аппаратура ждет своего часа — чтобы она заработала, нужны большие средства: затраты на возведение здания, зарплату обслуживающего персонала, которые Академия наук пока не может выделить, — отметил Михаил Серов. — Мы надеемся установить ее также в районе Константиновки, чтобы она могла «подстраховать» в случае неполадок уже действующую станцию, тогда вести наблюдение можно будет бесперебойно.
Добавить комментарий
Комментарии