Белогорские ребятишки приходят в гости к обитателям «Надежды».
В этом каждодневно убеждается Александр Кайзер, директор белогорского приюта для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В его «Надежде» сегодня живут и трудятся почти сто человек.
Улица с революционным названием Октябрьская находится на окраине Белогорска. Если кто-то думает увидеть здесь городской пейзаж, ошибается — скорее пахнет деревенским духом. Частные подворья, гуляющие возле них куры с козами. Да и сам приют — это несколько домиков, расположенных наискосок друг от друга. Одна из построек в два этажа, остальные четыре — одноэтажные, в каждой из них живут люди. В основном те, от кого отвернулось общество.
Приют для оступившихся или попавших в трудную жизненную ситуацию появился в Белогорске весной. Точнее, в апреле он получил статус частного социального учреждения, хотя действует в городе уже пять лет. Директор «Надежды» Александр Кайзер приехал Белогорск из Нерюнгри в 2003 году как миссионер церкви «Источник жизни». И буквально сразу к нему потянулись за помощью «пропащие» люди — те, кто остался без жилья, документов и средств к существованию. Так и возникла «Надежда» — единственная организация в области, дающая шанс выброшенным за борт жизни начать ее заново.
Компаньоном в нелегком, но добром деле Кайзера стал белогорец Евгений Славков. Сейчас Женя — предприниматель, имеет свою фирму, занимающуюся строительными работами, а в недавнем прошлом он — наркоман и зэк. В колонии мужчина пришел к вере, которая полностью изменила его. Так что все сложности духовной и социальной реабилитации, как говорится, испытал на себе.
Жизнь в общине
В «Надежде» не спрашивают, как человек докатился до такой жизни, — нуждающемуся помогут, не побрезгуют. Если требуется, дадут временную прописку, восстановят паспорт и даже устроят работу. Если болен — отправят на лечение. Поэтому больных и заразных здесь нет.
— Разве я допустил бы этого, если тут живет моя семья, трое маленьких дочерей, — замечает Александр Кайзер. — Мы сотрудничаем с врачами, каждому человеку, который приходит, делаем флюорографию, его обследует венеролог и другие специалисты. Нам помогают мэрия, соцзащита, предприниматели и просто добрые люди. Работа ведется во всех направлениях.
Сегодня в белогорском приюте обитает около 100 человек. Число же временных «постояльцев», которые здесь побывали за пять лет, в четыре раза больше. «Надежда» — не совсем обычное социальное учреждение. Это община, где люди живут сообща, разделяя кров, одежду, еду и труд. Здесь два отделения — мужское и женское, в первом 70 человек, во втором — 25.
В тесноте, да не в обиде — таков быт «надеждинцев», им приходится ютиться по шесть-семь человек в комнатках. Но для сотни бездомных эти условия — как в лучшем санатории. Ведь некоторые десятки лет жили в подвалах и на свалках. Теперь же у них есть теплая постель, вкусный обед и работа.
Большая часть обитателей среднего возраста — от 30 до 40 лет. Треть из них сейчас трудится на городских предприятиях и в фирмах (сфера услуг, ремонт и строительство), остальные ведут домашнее хозяйство. Но работают все — даже инвалиды. Кто печку к зиме глиной мажет, кто шьет, кто картошку чистит, а кто пол подметает. Трудотерапия — обязательное условие социальной реабилитации. У воспитанников центра расписан каждый день и час. Дисциплина жесткая: подъем в шесть утра, завтрак в семь, потом собрание и служба. К восьми работающие «надеждинцы» идут на работу, остальные трудятся на территории центра.
Удивительно, но многих «беспризорников» пугает не трудовая повинность, а соблюдение гигиены. Ведь в приюте нужно мыться, бриться и стираться, плюс раз в неделю банька, их две — мужская и женская. А «новобранцы» с улицы, как правило, мыться не любят либо отвыкли. Некоторые, пардон, приходят с червями в волосах. Но здесь не кормят даже небритых мужчин, поэтому хочешь не хочешь, а придется блюсти чистоту тела.
Кстати, об обеде, ужине и завтраке — для этого в приюте построена столовая. В небольшом помещении сразу могут поместиться только 30 человек, поэтому едят «надеждинцы» в три захода. Первыми — те, кто работает в городе, а потом остальные.
— Без мяса и рыбы не бывает дня, правда готовим либо первое, либо второе. Работаем парами посменно — два через два дня, — рассказывает повар Ольга, живущая в приюте седьмой месяц. У 41-летней женщины есть отец и сын. Парень — студент педуниверститета — живет в общежитии, а с отцом Ольга не общается уже четыре года.
Без веры нельзя
Вообще, желающие остаться в приюте знакомятся с правилами проживания и подписывают договор: спиртное и сигареты здесь под запретом, так же, как и ругательные слова и общение с родными в первое время. С теми, кто нарушает порядок, руководство быстро расстается. А такие, увы, есть. Месяц назад здесь распрощались с тремя парнями, которые вынесли и пропили стройматериалы.
Кстати, именно по этой причине у подопечных Кайзера нет свободной наличности. Все средства идут в общее дело. Община же кормит, одевает и дает жилье воспитанникам.
— Срок реабилитации в центре — один год, но человек может жить до тех пор, пока все не наладится, — говорит директор «Надежды». — Этого времени хватает, чтобы узнать себя, пересмотреть свою жизнь. Человеку трудно первые два-три дня, но уже через месяц его не узнать. А если он выдерживает год, потом, как правило, не сорвется. Я говорю вам из своего личного опыта — сам в прошлом алкоголик, из-за чего потерял первую семью.
Вера, по словам директора белогорского приюта, — это стержень, который не дает пасть человеческой душе, даже если тело пало. Поэтому второе обязательное условие для обитателей «Надежды» (кроме труда) — посещать утреннюю и вечернюю службу, где идут беседы о боге, чтение евангелие. Кстати, один из жильцов, находящийся здесь год, полушутя-полусерьезно заметил, что вера усмиряет его: «Раньше хотел убить всех, потом половину, а сейчас всех люблю».
— В вере своей мы протестанты, но сотрудничаем со всеми религиями, — говорит Александр Кайзер. — Я был в Благовещенской епархии на приеме у архиепископа Гавриила, он благословил нас на это полезное дело. Мы, русские, по своей природе добрые люди, и надо взращивать в нас это ценное качество. А люди, в которых поверили, возвращаются в общество, откуда выпали либо по своей глупости, слабости, либо из-за сложившихся обстоятельств. Пусть это десять человек из ста, но ради них стоит работать.
Люди и судьбы
Столкнувшиеся с жизненными трудностями, а именно так здесь называют воспитанников, пришли в «Надежду» каждый со своей историей. Бездомные, алкоголики, наркоманы, бывшие заключенные… Разные судьбы…
Моя тезка — 38-летняя Лариса — сейчас единственная в приюте, кто живет с ребенком. Однако еще летом в женском отделении обитала 22-летняя беременная девушка — соцзащита попросила Кайзера приютить сироту до родов. Младшей дочери Ларисы семь лет, в этом году она пошла в первый класс. Будни девочка проводит с матерью, а в выходные гостит в соседнем селе у старшей сестры. У Ларисы в недавнем прошлом была 3-комнатная квартира, но когда умерла ее мать, женщина запила и лишилась всего.
70-летний Владимир Николаевич среди обитателей выделяется своей молчаливостью. Но не только ею, а еще и незапятнанной репутацией. Если учесть, что в приюте есть воспитанники-рецидивисты, у которых по шесть-семь судимостей, а тюремный стаж насчитывает 35 лет. У Владимира Николаевича же 44 года непрерывного трудового стажа. Пожилого мужчину в «Надежду» в мае привезла администрация Томичевского сельсовета, так как ему негде было жить. Бабушка, с которой Николай коротал свою старость, умерла, а ее сын «попросил» больного и немощного старика освободить дом.
— Я родом из Белоруссии, была у меня семья, дочь, но когда погнался за длинным рублем и поехал на Дальний Восток, семья распалась, — вспоминает мужчина. — В 90-е начались передряги, в итоге я остался без работы и без денег. А на старости лет еще и без жилья. Сразу не купил, думал, что временно здесь — вернусь на родину, а вот как получилось.
Другого обитателя приюта все называют Дедом. Правда, по привычке — еще два месяца назад Анатолий Захарович носил длиннющую бороду. Ему 70, а зрение у него плюс 15. Директор приюта вместе с компаньоном подобрали Деда на федеральной трассе в начале августа. Мужчина пытался развести костер у дороги и, глядя в огромную самодельную лупу, рубил дрова. Здесь Анатолий Захарович хотел заночевать, а утром продолжить свой нелегкий пеший путь — из Хабаровска в Красноярск. Сестра Деда отсудила у него родительскую квартиру и выставила вон. В сибирском городке у него живет сын, и мужчина надеялся его разыскать.
59-летняя Екатерина Николаевна сама пришла в «Надежду». Схоронила двух сыновей-близнецов и упала на ноги. Без костылей сейчас передвигаться не может. Дом сгорел, какое-то время жила у соседки, а потом решила перебраться в приют.
— Помощи от меня здесь почти никакой, способна только на сидячую работу, но хоть с пенсии помогаю, — делится женщина. — Правда, она небольшая — всего три тысячи.
Сельский уклад
Проблем у приюта «Надежда» немало. Прежде всего это нехватка мест. Дело близится к зиме, а значит, «постояльцев» заметно добавится. Сейчас обитатели строят новый дом для женской половины, заложили фундамент, но закончат его только в следующем году.
Пару лет назад приют значительно разросся вширь — приобрел два дома с земельными участками в 60 километрах от города, в отдаленном селе Воронжа Серышевского района. Сейчас Александр Кайзер оформляет в собственность участок земли в 800 гектаров. В дальнейших его планах — выстроить здесь целый поселок и открыть филиалы приюта, где бы бездомных могли накормить горячими обедами, одеть и обогреть.
В Воронже живут выпускники учреждения — разводят скот, птицу, выращивают овощи, заготавливают сено. Их окружает обычный деревенский быт, который для некоторых когда-то был привычен. Например, 53-летняя Антонина опять доит сельских коров, как 20 лет назад в совхозе. Хотя последние десять лет провела на свалке, в шалашах из выброшенных ковров.
— В Воронже я живу три месяца, а как будто вернулась домой, в совхоз, — замечает женщина. — Я ухаживаю за скотиной: у нас телятки, поросятки, летом огородом еще занимаемся. Сами все выращиваем.
Последними в этом году перцами и помидорами похвалилась соседка Антонины по дому Лидия. Вся «овощная» работа на ней: от рассады и до сбора урожая. Для Лидии Платоновны такие хлопоты только в радость. В январе 57-летняя женщина освободилась из мест не столь отдаленных, где провела восемь лет за убийство сожителя. Но на свободе оказалась никому не нужна: дочь уехала в неизвестном направлении, а бывший зять женился на другой.
— Зять хорошо принял, предлагал остаться, но зачем — у него же другая семья, — говорит женщина. — Поэтому пришла в приют, а дальше будет видно. Честно сказать, я бы осталась навсегда в Воронже — здесь спокойно и хорошо.
Миром правит любовь
Здесь начинают с нуля, поднимаются с колен. Живущие в приюте называют себя братьями и сестрами. Когда их спрашиваешь о чувствах, симпатиях, смеются — мол, «любовей за глаза хватило». Но жизнь все равно берет свое, и нет-нет, да и в «Надежде» создаются пары, появляются семьи. Например, 49-летние Галина и Игорь познакомились здесь, хотя могли встретиться и в прежней жизни: он — инженер-строитель, она — маляр-штукатур.
Со временем семейные пары «отпочковываются» — снимают квартиру или выкупают домик в селе. Хотя сожительства здесь не поддерживают: за пять же лет в приюте сыграли всего шесть свадеб. В семьях «надеждинских реабилитантов» сейчас подрастают четыре малыша. Это ли не высшая награда для руководства социального приюта?!
— У меня искреннее желание помочь людям, — признается Александр Кайзер. — Когда восстанавливаются семейные связи, мамы и папы возвращаются к детям — для нас большая радость. Сейчас в приюте живет женщина, которая не видела свою дочь несколько лет: девочке 11 лет, она воспитывается в свободненской школе-интернате. Сейчас исправившаяся мама хочет забрать ребенка оттуда, и мы делаем все возможное, чтобы они встретились. У нас большой потенциал, мы можем помогать и тысяче людей. Но без поддержки нам трудно: нужна техника, чтобы сеять и обрабатывать поля. 12 наших воспитанников по состоянию здоровья нужно определить в дома-интернаты, но они переполнены. Конечно, не все верят, что мы помогаем от души. Кто-то считает, что мы зарабатываем на людях и строим себе дома. Но какая может быть выгода, если только на хлеб и лекарства мы тратим по две тысячи в день?
Они нуждаются в помощи
47-летнего Виктора Храмцова оставили возле ворот приюта полуголым. После инфаркта и инсульта у него нарушены память и речь. Но он помнит, как умерла жена, сгорел их дом в Новобурейском. Мужчина нуждается в лечении и устройстве в дом-интернат, может быть, найдутся его родственники.
У 62-летнего Владимира Петровича Шина в Благовещенске есть дочь — предприниматель. Несколько раз мужчина пытался разыскать ее, но не помнит адреса. Но он надеется, что после этой публикации она откликнется.





Красота амурского пейзажа принесла сотруднику Бурейской ГЭС третье место на всероссийском конкурсе
Добавить комментарий
Комментарии