Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Создание студенческого городка в Благовещенске поможет решить кадровую задачу для крупнейших инвестиционных проектов Дальнего Востока, которые реализуются в Амурской области. Это космодром Восточный, Нижне-Бурейская ГЭС, газовый комплекс «Сила Сибири», Амурский газохимический комплекс. Благодаря уникальному приграничному положению Благовещенск приобретает новое стратегическое значение, становясь не просто «воротами в Китай», но и мостом в страны Юго-Восточной Азии.

Андрей Омельчук ознакомился с деятельностью ведущих предприятий региона. Именно на их запрос будут ориентированы образовательные программы в будущем кампусе. Он должен стать точкой притяжения для ведущих компаний реального сектора экономики. В качестве индустриальных партнеров проекта выступают СИБУР, ЦЭНКИ (Роскосмос), Газпром, ВТБ, Сбер, Альфа-Банк и другие.

Компании заинтересованы в исследованиях химических материалов и подготовке высококвалифицированных специалистов для переработки полимеров, а также в области экологии, геологии, цифровизации, проектах по развитию космической отрасли и подготовке кадров для космодрома Восточный. Кампус может стать потенциальной площадкой для совместных НИОКР, пилотных внедрений и поиска решений для задач реального сектора экономики, а также проведения независимой идентификационной экспертизы во внешнеэкономической деятельности.

При этом предполагается, что партнеры выступят не только заказчиками, но и активными участниками проекта – вложатся финансово в создание лабораторий, будут принимать студентов на практику и помогут в разработке технологий.

Создание кампуса также обсудили на стратегической сессии. По информации пресс-службы областного правительства, в мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий Амурской области, сотрудники Амурского госуниверситета и научных организаций. Участники обсудили место создания кампуса, формирование уникальных образовательных программ, сотрудничество с индустриальными партнерами.

На сегодня Амурская область не входит в число участников федерального проекта, и до старта очередной волны отбора работает над проектом.

— Федеральный проект по созданию сети современных кампусов является масштабной инициативой, оказывающей значительное влияние на социально-экономическое развитие регионов. Многие субъекты страны, еще не вошедшие в число участников проекта, активно разрабатывают свои концепции в преддверии новой волны отбора – в их числе и Амурская область, — отметил замглавы минобрнауки России Андрей Омельчук. —Регионам, претендующим на участие в федеральном проекте и планирующим подавать заявку на конкурс, предстоит проявить стратегическую зрелость: взвешенно оценить собственные силы и возможности, а также быть готовыми к масштабной, комплексной и проактивной работе, требующей максимальной консолидации всех региональных ресурсов.

Включены в проект стадион, зоны отдыха и коворкинги. Социальные и досуговые объекты кампуса будут доступны всем жителям и гостям города.

Специализации кампуса выбраны с учетом приоритетных направлений научно-технологического развития страны и региона, исходя из потребностей реальной экономики Амурской области и Дальнего Востока.

— Нам было важно верифицировать концепцию современного кампуса на территории Амурского госуниверситета для возможного участия в следующей волне отбора проектов. Мы постарались показать конкурентные преимущества Амурской области, — сказал исполняющий обязанности ректора АмГУ Алексей Свищев. — Основные направления, которые будут отражены в кампусе — это космос и космические технологии, энергетика, геология и динамика природных систем Восточной Азии, химическая промышленность и новые материалы. Принципиально важно, что сквозной технологией, пронизывающей все треки, будут алгоритмы искусственного интеллекта. Все направления работы будут увязаны с тематикой российско-китайского центра деловых отношений.  

Предполагается, что студенческий городок в Благовещенске будет включать 13 новых объектов, формирующих единую экосистему для реализации образовательной, научной, инновационной, проектной и предпринимательской деятельности.

В учебно-лабораторном корпус «Флоренский» площадью порядка 9,9 тысяч квадратов разместят лаборатории и аудитории по всем образовательным специальностям, в том числе ИИ, экономики, химии, космоса. Планируется, что инженерно-лабораторный и административный корпуса Института геологии и природопользования станут основными объектами для научных исследований. Научные и образовательные лаборатории, производственные площадки индустриальных партнеров разместят в технопарке. Также на территории будут общежития и гостиница, включены в проект стадион, здания административно-бытового комплекса, зоны отдыха и коворкинги. При этом социальные и досуговые объекты кампуса будут доступны всем жителям и гостям города.

— Создание студенческого кампуса мирового уровня — амбициозный и очень важный для нашего региона проект. На его базе предполагается разместить научный центр, лаборатории и полигоны ведущих компаний, что даст нам возможность повысить качество подготовки специалистов и регулярно корректировать учебные программы в соответствии с запросами работодателей и внедрением новых технологий в производства, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. — Амурский государственный университет уже сейчас готовит кадры для большинства стратегических для региона отраслей. После создания кампуса планируем расширить перечень технических компетенций, а также усилить международное направление. Получение федерального финансирования значительно ускорит реализацию проекта.

СПРАВКА АП

По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.

Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Еще 8 проектов были определены отдельными поручениями Президента России Владимира Путина. Они будут реализованы в Забайкальском крае, Камчатском крае, Приморском крае, Мурманской и Смоленской областях, республике Бурятия, а также два проекта в Москве на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин».

Возрастная категория материалов: 18+