Золотой прорыв
— Олег Николаевич, всегда считалось, что Амурская область — дотационный, глубоко депрессивный регион, с экономикой, одной из худших на Дальнем Востоке. Вы можете согласиться с этим утверждением?
— Есть регионы гораздо более худшие, чем Приамурье, во многом более худшие. Я считаю, что Амурская область – достаточно интересный, перспективный регион, и я изначально понимал, что здесь есть возможность приложить силы и знания для того, чтобы все те проекты и планы, намеченные в государстве, и планы развития Амурской области, разработанные правительством, были осуществлены. Но это непростой путь, и нужно не менее 10 лет работы в должности губернатора, чтобы заложить основы, правильно сформировать политику и увидеть результаты этой политики.
Несмотря на объективные трудности сегодняшнего времени, могу с абсолютной уверенностью заявить — у нашего региона хорошие перспективы, и совместными усилиями мы сможем добиться решения всех насущных задач, преодолеть существующие проблемы, развиваться и двигаться в ногу со временем. Нужно создать все механизмы работы нашего бюджета, развернуть его так, чтобы он максимально эффективно работал для населения.
Вот тогда мы шаг за шагом, поэтапно, сочетая природоресурсную базу, возможности населения, наш бюджет, возможности бизнеса, будем двигаться к понятным ориентирам с точки зрения развития.
— Есть ли что-то, чем мы можем гордиться уже сегодня?
— Безусловно. Приамурье, несмотря на мировой финансовый кризис, находится по ряду показателей в десятке лучших регионов страны. В частности, по индексу промышленного производства — в сравнении с соответствующим периодом 2008 года прирост обеспечен почти на 17%. Такой рост в первую очередь связан с развитием горнодобывающего комплекса области, освоением рудного золота крупными золотодобывающими предприятиями — Покровским и Березитовым рудниками.
Приятно отметить, что по итогам 2008 года Амурская область впервые заняла 4-е место в России по золотодобыче — мы добыли 18 тонн. В этом году мы сможем превысить показатель в 20 тонн и занять третье место по России. Особенно радует, что, несмотря на кризис, в Благовещенске в этом году ОАО «Покровский рудник» открыло завод по отработке технологий извлечения полезных ископаемых из различных типов руд. С истощением запасов россыпного золота это предприятие особенно востребовано нашими золотопромышленниками.
— Насколько мне известно, крупные инвестиции привлекала и энергетика региона?
— Да, конечно, энергетика — это немаловажная составляющая в развитии экономики области. Сегодня региональная энергосистема является избыточной, свыше трети произведенной энергии мы экспортируем в Хабаровский и Приморский края. Повысить эффективность использования действующих у нас на территории ГЭС и ТЭС и снизить тарифную нагрузку для всех потребителей Дальнего Востока позволит проект широкомасштабного экспорта в Китай. С апреля этого года от нас на сопредельную территорию поступило около 500 миллионов киловатт-часов электричества, а в новом году экспорт электроэнергии возрастет до 1—1,2 млрд. кВт-ч, в перспективе — до 60 млрд. кВт-ч. Ежегодно возрастающие объемы поставок электроэнергии, а следовательно, получение экспортных доходов позволят осуществить строительство объектов системы энергогенерации, приступить к реализации инвестиционных проектов как в области энергетики, так и в других отраслях экономики.
— Какие это проекты?
— В первую очередь строительство Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС, а также строительство Ерковецкой ТЭС, второй очереди Благовещенской ТЭЦ, линии Зейская ГЭС — Амурская государственная граница. Готовность к выполнению этих проектов имеют ОАО «РусГидро», холдинг «ИнтерРАО», ОАО «Русский уголь», а также ряд частных иностранных инвесторов.
Потребление электроэнергии от вновь вводимых мощностей будет обеспечено как внутренним рынком — это нефтепровод ВСТО, Гаринский горно-обогатительный комбинат, освоение месторождений титано-магнетитовых руд Большой Сеим и Куранахский, Березитовое и Маломырское золоторудные месторождения, проектируемый космодром Восточный, ряд других промышленных объектов, так и экспортом электроэнергии в Китай.
И еще хочу отметить то, что Приамурью повезло с тем, что по территории нашей области пройдет нефтепроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан», по которой ежегодно на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет доставляться до 80 млн. сибирской нефти.
Реализация этого проекта позволит говорить о перспективах нашей территории не только как мощного погрузочно-разгрузочного района для Забайкальской железной дороги, но и как центра нефтяной промышленности Приамурья со столицей в Сковородине, где вскоре будет сдан в эксплуатацию нефтеналивной терминал. Мы надеемся, что появление в области, по сути, новой отрасли производства — нефтяной — повлечет за собой развитие сопряженных с ней других отраслей: нефтеперерабатывающей промышленности, энергетики, машиностроения, транспорта, строительства.
Космодром приближается
— Но, наверное, наиболее масштабный проект развития региона связан с освоением космического пространства?
— Безусловно, особое, может быть, основополагающее значение для развития Амурской области как на ближайшую, так и долгосрочную перспективу связано с созданием на территории Свободненского и Шимановского районов нового российского космодрома Восточный. Создание основных объектов космодрома, то есть объектов наземной космической инфраструктуры и средств выведения, будет осуществляться в рамках существующей «Федеральной космической программы России на 2006—2015 годы» за счет средств федерального бюджета. Но отмечу, что решение задач создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома только за счет средств федерального бюджета в современных условиях не представляется эффективным. Как известно, на современном этапе развитие космонавтики немыслимо без серьезного международного сотрудничества. Например,
Международная космическая станция является грандиозным и самым крупным в финансовом плане международным космическим проектом, в котором участвуют 16 стран мира. Интерес к строительству Восточного и запускам ракет с него уже проявляют Япония и Южная Корея. Стадия проектирования будет завершена к первому кварталу 2010 года, строительство основных объектов начнется в 2012 году.
На базе Амурского госуниверситета начиная уже с этого года 50 студентов дневного отделения проходят спецподготовку до третьего курса, далее они продолжат образование в Московском авиационном институте и Южно-Уральском университете в Челябинске.
Создание космодрома Восточный в Амурской области по влиянию на развитие региона, да и страны в целом, с нашей точки зрения следует рассматривать как стройку века. Именно с него планируется развитие отечественной пилотируемой космонавтики в направлении освоения Луны и Марса, здесь должны найти применение перспективный пилотируемый корабль и ракетно-космический комплекс с ракетой-носителем для его выведения, именно здесь будут испытываться и в дальнейшем эксплуатироваться ракеты-носители тяжелого и сверхтяжелого классов. На период строительства космодрома ожидается создание до 30 тысяч рабочих мест, а его эксплуатация предусматривает более 10 тысяч новых рабочих мест при ежегодном отчислении в бюджеты всех уровней до 21 млрд. рублей.
Безусловно, мы намерены использовать строительство космодрома как стимул для ускорения всех социально-экономических процессов в регионе. Помимо сотрудничества в области возведения космодрома, соглашение предполагает и внедрение некоторых видов современной космической техники во многих отраслях народного хозяйства.
Новый облик села
— Конечно, за космосом будущее, но вернемся на землю. Еще один «столп» экономики Приамурья — агропромышленный комплекс. Как в нем обстоят дела?
— Эта отрасль уверенно набирает обороты. У нас 34% сельскохозяйственных угодий, более половины пашен Дальнего Востока, что позволяет выращивать зерновые культуры, сою, картофель, овощи, заниматься животноводством, птицеводством и пчеловодством. Сегодня мы получаем продукции сельского хозяйства на сумму 600 миллионов долларов. Высока обеспеченность собственным продовольствием. По картофелю, например, мы обеспечиваем себя примерно на 99%, по молоку и молочным продуктам — на 88, по овощам — свыше 60, по мясу и мясопродуктам — на 49%.
Посевная площадь ежегодно увеличивается, распахиваются залежные земли, в 2009 году общая посевная площадь составляет около 760 тыс. га, это больше прошлогодних результатов на 40 тыс. га (6%). В 2010 году для тех хозяйств, которые освоят и введут в севооборот дополнительные площади, предусмотрены субсидии из областного бюджета в размере 40% от затрат на их освоение. К 2011 году площадь пашни планируется довести до 1174 тыс. га.
У нас также разработана программа по освоению северных территорий и образованию новых крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит дополнительно вовлечь сельхозугодья и создать дополнительные рабочие места. На эти цели в нынешнем году в областном бюджете предусмотрено около 50 миллионов рублей, такая же сумма запланирована и на будущий год. За пять лет, до 2012 года, в северных районах Приамурья должны появиться 120 новых крестьянско-фермерских хозяйств. Областная программа по их созданию уже действует, стоимость инвестиционного проекта — почти 230 млн. рублей. Главная цель проекта — возрождение мясного скотоводства и растениеводства на севере области.
— Но, наверное, не секрет, что одна из проблем в том, что молодежь не хочет оставаться на селе…
— Да, одна из серьезных проблем сельскохозяйственной отрасли — нехватка квалифицированных кадров. Хозяйства области остро нуждаются в специалистах младшего и среднего звена: трактористах, зоотехниках, агрономах. Чтобы закрепить молодежь на селе, разработана специальная программа. Мы будем субсидировать процентную ставку, выделять ссуды на получение и строительство жилья.
Кстати, в нынешнем году по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» в области должно быть возведено 6100 квадратных метров жилья, в планах на будущий год — как минимум 10000.
С июля этого года активно ведутся работы по выполнению комплексной компактной застройки и благоустройству микрорайона в селе Ивановка на 36 индивидуальных жилых домов. Одновременно приступаем к реанимации культурной жизни на селе: реконструируем сельские клубы, возобновим кинопрокат, будем развивать досуг, в том числе за счет активного внедрения интернет-технологий в сельской местности, они должны быть доступны сельским жителям в той же мере, как и городским. Поэтому, думаю, такой комплексный подход позволит в ближайшие годы поменять облик наших сел и деревень в лучшую сторону.
— Во время кризиса больше всего страдают люди: многие остаются без работы, людям сокращают зарплату. Как складывается у нас ситуация в социальной сфере?
— У нас, напротив, очень много в этом году было принято социальных программ и законов, направленных на улучшение жизни амурчан. В частности, были внесены изменения в областной закон о региональных стандартах максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эти поправки предполагают дифференцированный подход при предоставлении субсидий в зависимости от среднедушевого дохода с 22 до 5 процентов. Благодаря этому количество семей, которые смогли ими воспользоваться, значительно выросло.
Серьезная работа проводится правительством области по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до первого марта 2005 года. В Амурской области на 1 января 2009 года в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны состояло 233 человека. За 9 месяцев текущего года улучшили свои жилищные условия 95 ветеранов ВОВ.
К 65-й годовщине празднования Победы в Великой Отечественной войне в области будет введен в эксплуатацию 7-й по счету специализированный дом для ветеранов на 60 квартир в городе Благовещенске.
Мост сотрудничества
— Олег Николаевич, наша область приграничная, как сегодня складываются отношения с нашим китайским соседом?
— Китай остается крупнейшим контрагентом в структуре внешней торговли на уровне 78% от внешнеторгового оборота области. На сегодняшний день мы исходим из того, что модель простого торгового сотрудничества является устаревшей, постепенно переходим к более эффективным, современным видам — инвестиционному, финансовому сотрудничеству, производственно-технической кооперации. Одно из направлений — привлечение в экономику области китайского капитала, в том числе кредитных ресурсов из КНР на реализацию проектов в транспортной сфере, строительстве и энергетике. Нам также интересны передовые китайские сельскохозяйственные технологии.
В данной области мы сейчас работаем над привлечением китайского бизнеса для обеспечения агропромышленного комплекса области необходимым оборудованием и техникой, создаем российско-китайский центр трансфера аграрных технологий. На шимановском заводе «Кранспецбурмаш» началась сборка техники из китайских комплектующих для нужд амурских аграриев.
Недавно я был с официальным визитом в Пекине, где провел несколько встреч, в частности, с высшим руководством страны. В результате достигнута договоренность о строительстве понтонного моста через Амур, который должен появиться уже в следующем году — ваша газета уже писала об этом. Главная цель строительства нового перехода — повышение безопасности пассажиро- и грузоперевозок. Это наиболее важный аспект, и согласование по нему в минтрансе мы уже получили. Кроме того, мост позволит интенсивнее вести торговый диалог с Китаем.
В общем, хочу сказать, что кризис, о котором мы так много говорим, нам не то чтобы на руку, но здорово взбодрил, заставляет искать все новые и новые пути развития экономики, не впадать в депрессию, а, напротив, смело идти вперед. Пусть не всегда так быстро, как хотелось бы, но это удается. Иначе быть и не должно, поскольку команда областного правительства поставила перед собой одну главную, конкретную цель — сохранение благосостояния жителей региона, улучшение качества жизни в Приамурье. И мы этого обязательно добьемся!
Добавить комментарий
Комментарии