Большинство спортсменов состязались в разной сложности конкурах. Те, у кого стаж занятий небольшой, преодолевали препятствия высотой 50 сантиметров, самые опытные — в два раза выше. В двух первых классах конкура заявились только девушки, да и в остальных заметно преобладали юные дамы.
— Мы лучше ладим с лошадьми, чем мальчишки, — объяснила дефицит сильного пола семиклассница СОШ № 2 Виктория Сун Ден Хо. — Я приглашала их записаться в клуб, но они говорят, что это не мужское дело.
Волею жребия Вике пришлось открывать соревнования в конкуре на пони. То ли нудный моросящий дождик тому причина, то ли еще что, только ее мини-скакун Микки поначалу категорически отказывался участвовать в соревновательном процессе. Он даже вставал на дыбы, пытаясь освободиться от своей наездницы. В путь жеребец отправился лишь минуты через три после объявления старта. Зато потом продемонстрировал незаурядную прыть, преодолев все восемь препятствий «чисто». Только этому дуэту удалось пройти дистанцию без единого штрафного очка.
— Я третий раз участвую в соревнованиях, а Микки — первый, — призналась после финиша Виктория Сун Ден Хо. — Наверное, забыл, что от него требуется. Пони хоть и маленькие, но вредничают больше лошадей. А вообще-то он у меня ласковый и добрый. Правда, Микки?
Девушка нежно гладит четвероного друга по гриве, заплетенной в косички, и кажется, еще немного и он замурлыкает от блаженства.
В самом сложном классе конкура с высотой препятствий 100 сантиметров победил Андрей Слободчиков на Фантоме. Да, это те самые, которые в сентябре выиграли дальневосточные соревнования среди конкуристов в приморском городе Арсеньеве. Соревнования по конкуру чередовались с конными играми: «Догони девушку», «Стойло», борьба на неоседланных лошадях. В течение двух с половиной часов конноспортивного действа не смолкала музыка. У участников и зрителей, несмотря на холодную дождливую погоду, было хорошее настроение — на спортивном празднике другого не бывает.
А ведь еще шесть лет назад на месте оазиса конного спорта находились свалка и заброшенные садовые участки. Конноспортивный клуб «Аллюр» сегодня — это летняя и зимняя конюшни, небольшой кирпичный офис, другие постройки. Через дорогу — конкурное поле, две левады. Для устройства спортивной арены для конкуристов пришлось вывезти более 20 самосвалов мусора, выкорчевать на десяти сотках кустарник и завезти почти на 100 тысяч рублей песка.
Мать и отец «Аллюра» — его бессменный директор Ирина Шишова. Естественно, у нее были и есть единомышленники, увлеченные одной целью — развитие конного спорта в Благовещенске. Ирина связала свою жизнь с лошадьми еще в школьные годы. Восемь лет занималась в конноспортивной секции государственной заводской конюшни «Амурская». Начав работать, обзавелась собственной кобылой буденновской породы. В девяностые Карета часто вывозила свою наездницу на областной пьедестал почета. Победные традиции «буденновки» продолжает ее сын — жеребец Каприз. А недавно Карета родила «Аллюру» еще и кобылку Каприоль.
В год образования клуба у него было всего три лошади, сейчас — 25. Летом их еще больше: крестьянско-фермерские хозяйства и частные владельцы отдают «Аллюру» своих коней на испытание.
Возникает резонный вопрос об источниках финансирования. На возведение базы, конкурного поля, да и лошади не святым духом питаются: за год потребляют порядка 30 тонн овса и 80 тонн сена. Во-первых, клуб ведет неустанную работу по привлечению спонсоров, и она небезуспешна. Во-вторых, его многополезная деятельность не раз отмечалась муниципальными грантами, последний выигран в этом году и равен 100 тысячам рублей. Кроме того, свои собственные деньги вкладывают в дело Шишова и Ко. Очень неплохо «Аллюр» зарабатывает на прокате, где задействованы три пони, две обычные лошади и верблюдица Ая.
Плата за обучение премудростям верховой езды чисто символическая — всего 500 рублей в месяц, но в сумме получается неплохо, поскольку клуб в летнее время посещают более полусотни школьников и студентов. Научиться в нем есть чему: манежной и фигурной езде, вольтижировке, конкуру и гладким скачкам. Большим интересом пользуются у детей конные игры. В «Аллюре» — три квалифицированных наставника. Одна из них — Ольга Мезенцева — недавно окончила Рязанский всероссийский научно-исследовательский институт коневодства и стала судьей-тренером по конному спорту. Такой квалификации педагогов в Приамурье — раз, два и обчелся.
— В следующем году собираемся заасфальтировать наш двор, — поделилась планами на будущее Ирина Шишова. — Увеличить поголовье нам не позволяют размеры территории клуба, поэтому сделаем упор на улучшение породы наших лошадей. Планируем чаще выступать в дальневосточных соревнованиях. Будем просто продолжать свою, я считаю, очень нужную и полезную работу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии