Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Начало кредитной истории

Пекин. Правительственная резиденция. Дальневосточный банк

Экономика

В середине октября в Пекине, в правительственной резиденции «Дяоюйтай», состоялся 4-й Российско-китайский экономический форум. Время его проведения совпало с официальным визитом в КНР премьер-министра РФ В. В. Путина.

Начало кредитной истории / В середине октября в Пекине, в правительственной резиденции «Дяоюйтай», состоялся 4-й Российско-китайский экономический форум. Время его проведения совпало с официальным визитом в КНР премьер-министра РФ В. В. Путина.

C российской стороны в составе официальной делегации принимали участие заместитель председателя правительства Российской Федерации А. Д. Жуков, заместитель председателя Банка России В. Н. Мельников, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Н. Шохин, президент Ассоциации российских банков Г. А. Тосунян, представители министерств и ведомств, региональных органов власти, торговых, промышленных, транспортных компаний и коммерческих банков.

В рамках протокольных мероприятий экономического форума состоялась официальная церемония подписания кредитного соглашения между Дальневосточным банком и Государственным банком развития Китая (China Development Bank) о привлечении российским банком двухлетнего межбанковского кредита на сумму 10 миллионов долларов США. О составляющих успешного делового международного партнерства интервью нашего корреспондента с первым вице-президентом банка Валерием Павлюком.

— Валерий Романович, во время кризиса межбанковское кредитование во всем мире резко снизило свои обороты, свободных средств на межбанке стало меньше, а рисков несоизмеримо больше. Как удалось в это сложное время получить кредит у государственного банка Китая, ведь, как известно, китайские финансовые учреждения отличаются особым консерватизмом в выборе заемщика, как правило, они неохотно кредитуют российские банки, и особенно региональные.

— Дальневосточный банк первым из региональных банков России привлек межбанковский кредит от Государственного банка развития Китая (ГБРК). Впрочем, «региональность» нашего банка довольно условна: на сегодняшний день региональная сеть банка состоит из 44 подразделений, охватывающих весь Дальний Восток и Восточную Сибирь. Наши филиалы работают практически во всех городах Приморья, на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае, в Улан-Удэ (Бурятия), Красноярске, Ачинске (Красноярский край), Иркутске, Ангарске (Иркутская область). То есть филиальная сеть Дальневосточного банка давно вышла за пределы Дальнего Востока.

Кроме того, наш банк входит в тройку ведущих региональных банков Дальнего Востока и Восточной Сибири, а по России – в сотню крупнейших банков страны. «РосБизнесКонсалтинг» отнес Дальневосточный банк к числу самых прибыльных и эффективных кредитных организаций. Так, по данным РБК, Дальневосточный банк является одним из наиболее успешных универсальных российских банков и занимает среди них 77-е место.

— Как получилось, что кредитное соглашение было подписано на четвертом Российско-китайском экономическом форуме? Можно считать это случайным совпадением?

— Мы с нашими партнерами из Государственного банка развития Китая сделали все возможное, чтобы завершить все формальности до начала форума и провести церемонию подписания кредитного соглашения именно в рамках этого грандиозного официального мероприятия. Не скроем, что этому подписанию предшествовала многомесячная подготовка. Банки КНР известны своим крайне осторожным подходом к зарубежным операциям, многоуровневым и значительным по времени порядком принятия кредитных решений. Наш партнер, Государственный банк развития Китая, подчиняется непосредственно Госсовету КНР, и вполне закономерно, что его кредитные процедуры отличает очень взвешенный и консервативный подход. Благодаря этому подходу, включающему скрупулезный анализ деятельности всех своих потенциальных заемщиков, Государственному банку развития Китая удается более шести лет подряд поддерживать нулевой уровень проблемных кредитов в иностранной валюте. Положительное решение о кредитовании Дальневосточного банка — это результат оценки китайскими финансистами кредитоспособности банка и итог проделанной совместной работы банкиров ГБРК и ДВБ.

— Разве можно считать значительным кредит в 10 миллионов долларов для Дальневосточного банка с активами более двадцати млрд. рублей и собственным капиталом в 2,6 млрд.?

— Дальневосточный банк — не новичок на рынке зарубежных заимствований. В декабре 2006 года мы привлекли синдицированный кредит на сумму 28 миллионов долларов. Тогда участниками сделки стали восемь европейских банков. В дальнейшем мы активно сотрудничали с европейскими партнерами, итогом кредитных соглашений были различные по объемам и срокам суммы привлечений.

Сейчас ситуация на рынке межбанковских заимствований изменилась, да и весь банковский рынок в течение кризиса претерпел значительные изменения. Приведу один пример: по одному из привлеченных нами межбанковских кредитов мы выплачиваем проценты уже не иностранному банку-кредитору, а его ликвидационной комиссии. Поэтому в сложившихся экономических условиях 10 миллионов долларов — приличное по весу заимствование, учитывая условия его предоставления и «нулевой уровень проблемных кредитов» Государственного банка развития Китая.

— Валерий Романович, может быть, озвучите эти самые условия, процентную ставку кредита?

— Это двусторонняя сделка, и стоимость привлекаемых ресурсов — коммерческая тайна. Скажу только, что ставка вполне приемлемая. И это кредитное соглашение интересно для нас не только условиями, это начало кредитной истории нашего банка в Государственном банкe развития Китая. Но, даже с учетом будущих перспектив совместной работы с китайскими партнерами и высокого статуса сотрудничества с государственным банком Китая, для коммерческого банка коммерческая составляющая сделки, конечно, являлась определяющей.

— Вы сказали, что Дальневосточный банк – первый из региональных банков, получивший ресурсы ГБРК. Участникам рынка известно, что ДВБ входит в банковскую группу ВБРР-Роснефть. Повлиял ли этот факт на решение ГБРК?

— Дальневосточный банк входит в банковскую группу ОАО «Всероссийский банк развития регионов», основным акционером которого является ОАО НК «Роснефть». Поэтому переговоры с китайскими коллегами проходили при активном участии наших партнеров из ВБРР. Кстати, в ноябре планируется подписание следующего кредитного соглашения ГБРК уже с ВБРР.

В условиях жесткой конкуренции на банковском рынке сотрудничество с Роснефтью и ВБРР дает нам важные преимущества. ДВБ является опорным банком НК «Роснефть» и ее дочерних обществ в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России. В каждом городе Восточной Сибири и Дальнего Востока, где есть предприятия Роснефти, действуют подразделения Дальневосточного банка. Для Китая наш стратегический партнер НК «Роснефть» — визитная карточка в мир большого бизнеса, т. к. это один из основных экспортеров нефти в КНР. Еще в июне нынешнего года была заключена так называемая «сделка века», суммарная стоимость которой превышает 100 млрд. долларов, по условиям контракта РФ обязуется поставлять в КНР нефть.

По нашему мнению и мнению китайских коллег, кредит в 10 миллионов долларов — только начало кредитной истории ДВБ в Государственном банке развития Китая. Дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества предполагает еще более существенные объемы привлечения ресурсов и взаимовыгодное сотрудничество в других областях банковской деятельности.

Справка

Величина собственных средств (капитала) ОАО «Дальневосточный банк» по состоянию на 1 октября 2009 г. составляет 2 558 115 тыс. руб.

На 01.10.09 г. в банке обслуживалось 19120 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего за 9 мес. 2009 года было привлечено 3602 новых клиента, около 2 тыс. новых клиентов было привлечено в г. Владивостоке и более 1,6 тыс. – в филиалах банка.

В течение 9 мес. текущего года было открыто более 6,1 тыс. счетов юридическим лицам и ИП. Количество физических лиц, являющихся клиентами Дальневосточного банка, к октябрю 2009 года достигло 176,7 тысячи, прирост с начала года составил более 11 тысяч человек. Количество счетов частных клиентов составляет более 212 тысяч, прирост 42 тысячи. Сеть банкоматов расширилась до 140 штук, а POS-терминалов до 440.

ОАО «Дальневосточный банк» в очередной раз подтверждено Банком России в списке кредитных организаций, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты ЦБ РФ. Дальневосточный банк - единственный из самостоятельных банков Приморского края включен в перечень Банка России и располагается на 38-м месте среди других крупнейших кредитных учреждений страны.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Экономика

Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской области
Система Orphus