— Сергей Васильевич, как говорят, жизнь и смерть идут рука об руку, от этого никто не застрахован. Как в подобных ситуациях действуют власти двух государств?
— В таких случаях существуют определенные международные соглашения, а также формальности и процедуры, которые сегодня выполняются обеими сторонами в полном объеме.
— Есть необходимость нашим правоохранительным органам исследовать материалы криминалистов из Хэйхэ?
— В соответствии с действующими международными нормами мы не имеем права вести оперативно-разыскную деятельность на территории соседнего государства, равно как и китайцы у нас. Представительство МИД России в Благовещенске в свою очередь регулярно направляет соответствующие обращения и запросы в органы власти Китая и России с просьбами, чтобы подобные расследования проводились наиболее тщательным образом. Однако в приведенных вами случаях это, скорее всего, не потребуется, так как, по поступающей к нам информации, указанные причины смерти соответствуют действительности.
— Сейчас всех интересует один вопрос: будут ли продолжены поиски пропавших без вести альпинистов?
— Первичные поисковые мероприятия, которые проводила китайская сторона, результатов не дали и были прекращены из-за лавиноопасной ситуации. Сейчас рассматривается вопрос о возобновлении поисков. Власти КНР проводят их самостоятельно, но могут и попросить помощи у российских спасателей. Насколько мне известно, пока они этого не сделали. Вопросы допуска спасательной группы на территорию другого государства решаются на межгосударственном уровне. В свою очередь мы отправили соответствующие запросы в МИД России, консульский департамент и МЧС Амурской области.
— Кто чаще нарушает законы сопредельного государства — наши соотечественники или граждане Китая?
— Эта печальная статистика держится в относительном равновесии. К примеру, в 2007 году в Хэйхэ была убита амурчанка. В сентябре этого года в областном центре преступники насмерть забили битами жителя Поднебесной. Этой же осенью другой китаец получил тяжкие увечья. Несовершеннолетние лица забросали человека камнями, выбили ему глаз. Возбуждены уголовные дела.
— Есть жители Амурской области, отбывающие срок в китайских тюрьмах?
— На сегодняшний день один житель Приамурья отбывает наказание в мужской харбинской тюрьме, еще одна наша землячка содержится под стражей в Пекине.
Всего же в исправительных учреждениях только провинции Хэйлунцзян находятся около десяти дальневосточников. Некоторые из них получили пожизненные сроки за хранение и сбыт наркотиков.
— Вы следите за условиями содержания наших земляков и есть ли в исправительной системе КНР условно-досрочные освобождения?
— Условия содержания наших соотечественников за рубежом отслеживают соответствующие консульские учреждения МИД РФ. Досрочное освобождение в КНР возможно, но только после того, как осужденный проведет в тюрьме половину срока. Заключенные в Поднебесной россияне имеют право обращаться в российское посольство, наши консульства, а также в органы власти КНР. Не запрещена и переписка. Что касается условий содержания этих людей, то представители Генерального консульства РФ, которое находится в городе Шэньяне, регулярно выезжают в места не столь отдаленные. Они знакомятся с условиями содержания наших граждан, помогают в решении текущих проблем. Каких-либо особых нарушений их условий пребывания не выявлено.
О дружбе и взаимовыручке
— Несмотря на сложившиеся добрые взаимоотношения, случаи жестких репрессивных мер со стороны китайских таможенников к российским туристам все же имеют место. К примеру, две недели назад группу китайских граждан не пустили на нашу территорию: у нескольких человек на тот момент была высокая температура. В ответ соседи не впустили в КНР группу российских туристов.
— «Око за око, зуб за зуб» — по моему мнению, от таких «добрососедских» поступков, к сожалению, мы вряд ли избавимся. Организатором подобных санкций является не государство, а отдельные лица. Безусловно, весь этот негатив фиксируется, обсуждается на переговорах, принимаются меры по предотвращению таких случаев в будущем. К счастью, на амурской границе не все уж так плохо. По поступающим сведениям, в городе Суньфэйхэ, который находится рядом с Уссурийском, проблем нисколько не меньше.
Бывает и так, что россияне совершенно бескорыстно помогают китайцам, а они нам. К примеру, на прошлой неделе судно на воздушной подушке, в котором находилась правительственная делегация из Хэйхэ, попало на льдину, и пуму унесло в устье Зеи. Все люди были благополучно вывезены. Сотрудники «АмурАССО» в тяжелейших условиях, причем сопряженных со значительным риском, отбуксировали транспортное средство для передачи китайской стороне.
— Сергей Васильевич, если, не дай бог, россиянин попал в беду на соседней территории, куда ему нужно обращаться?
— Российским гражданам, прежде всего, необходимо помнить, что на противоположном берегу — совершенно другое государство, со своими обычаями, законами и правилами. Всем убывающим за границу хочется пожелать, что бы ни случилось, нужно сохранять выдержку и спокойствие, адекватно реагировать на любую складывающуюся ситуацию и помнить, что очень многое зависит от личного поведения.
К сведению, есть ряд телефонов, которые необходимо всегда иметь с собой. В полиции Хэйхэ находятся сотрудники, владеющие русским языком. В сложных случаях всегда готово прийти на помощь Генеральное консульство РФ в городе Шэньяне, при необходимости наши дипломаты немедленно свяжутся с любым городом и выйдут на нужных лиц. Хорошее дело — наличие в Китае знакомых местных жителей, им всегда легче договориться между собой. Обязательно покупайте юани только в обменных пунктах. Если вы купили фальшивые деньги «с рук» и тут же принялись ими расплачиваться, то у вас есть реальная возможность оказаться за решеткой. Останавливайтесь в проверенных гостиницах. Берегите паспорта — отсутствие этого документа приводит к большим проблемам. Имейте копию загранпаспорта, чтобы в случае потери документа было легче вернуться на родину.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии