Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Алексей Тарасов: «У переболевших свиным гриппом формируется иммунитет на 8 месяцев»

Главный инфекционист Приамурья рассказал «АП» об особенностях нового вируса

Здоровье

Свиной грипп продолжает шествовать по Приамурью. И хотя эпидемиологи уже сообщают о том, что заболеваемость пошла на убыль, риск заразиться вирусом, увы, пока остается. Инфекционисты и пульмонологи по-прежнему работают в авральном режиме.

Алексей Тарасов: «У переболевших свиным гриппом формируется иммунитет на 8 месяцев» / Свиной грипп продолжает шествовать по Приамурью. И хотя эпидемиологи уже сообщают о том, что заболеваемость пошла на убыль, риск заразиться вирусом, увы, пока остается. Инфекционисты и пульмонологи по-прежнему работают в авральном режиме.

Как проявил себя новый вирус и какие еще сюрпризы может преподнести амурчанам «калифорнийская зараза» — об этом наш разговор с главным врачом Амурской областной инфекционной больницы Алексеем Тарасовым.

— Алексей Викторович, сегодня уже никто не отрицает, что Приамурье накрыла волна свиного гриппа. Как отразилась эпидемия на работе вашей больницы?

— Безусловно, мы одними из первых ощутили эпидемию: в стационаре резко возросло количество больных. Если обычно в течение суток к нам поступало от 5 до 10 человек с симптомами ОРВИ и гриппа, то на пике подъема заболеваемости госпитализировали до 68 пациентов. В авральном режиме приходилось работать с 27 октября по 10 ноября — тогда поступило максимальное число пациентов. За октябрь и ноябрь с различными вирусными инфекциями дыхательных путей в нашей больнице пролечились 860 человек. Это значительно больше, чем за аналогичный период в прошлые годы. Вот в таком невероятно напряженном ритме мы живем и по сей день.

— Человек может сам определить, заболел ли он ОРВИ или пандемическим гриппом?

— В принципе симптомы и клиническое течение всех гриппов примерно одинаковы, да и отличить обычное ОРВИ от гриппа сможет даже не каждый врач при амбулаторном приеме. Свиной грипп уже в начале заболевания протекает более тяжело, потому и называется высокопатогенным. Дело в том, что до сих пор этот подвид вируса не встречался среди людей, и поэтому человечество не сформировало к нему защиту в виде иммунитета, это характерно для всех новых инфекций. Еще одна его особенность — быстрое и бурное развитие и присоединение осложнений в виде пневмонии. Скажу, что практически все пневмонии, которые сейчас имеют место быть в области, начались с проявления гриппа, но так как течение инфекции молниеносное, отличить переход одного заболевания в другое неспециалисту практически невозможно. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу при первых признаках заболевания.

— В каких случаях людей госпитализируют? Сложно ли их лечить?

— Учитывая, что коечная мощность нашей больницы не позволяет госпитализировать всех нуждающихся, мы берем к себе пациентов с наиболее тяжелым состоянием. Ведь мы по-прежнему принимаем больных с другими инфекционными заболеваниями. В Благовещенске лечение осложнений в виде пневмонии осуществляется в городской взрослой и детской больницах. Что касается остальных амурчан, то решение, где лечить ОРВИ, грипп и их осложнения, принимают на местах главные врачи больниц.

— Что происходит с организмом человека при атаке вируса пандемического гриппа? Почему так много пневмоний? Ведь нередко они возникают и у тех, кто уже начал получать лечение.

— Без рентгеновского обследования и лабораторных данных своевременно выставить диагноз такого сложного заболевания, как пневмония, очень сложно даже врачу-клиницисту. А счет идет буквально на сутки, и чем раньше начать лечение, тем прогноз благоприятнее. Дело в том, что вирус гриппа (а особенно свиного) в очень короткие сроки некротизирует защитную слизистую верхних дыхательных путей и открывает свободный доступ другим болезнетворным микробам глубоко в ткань легких. Поэтому, если с начала заболевания человек занимался самолечением или получал неправильное лечение, его жизнь может оказаться под угрозой. Иногда бывает и так, что больной, почувствовав улучшение самочувствия, прекращает прием лекарств, а через сутки-двое вдруг впадает в тяжелое состояние. Так происходит, потому что вирус еще не был убит и продолжал делать свое дело. Нужно помнить, что самочувствие и состояние — вещи разные и не всегда соответствуют друг другу, и четко следовать рекомендациям врачей.

— Статистика говорит, что новый вирус уже унес жизни 9 амурчан, но при этом информация о том, что летальность от него высокая, официально не подтверждается. Действительно ли умирают больше, чем обычно?

— Летальные случаи от обычного гриппа, от токсических его форм были и ранее. В этом случае молниеносно развивался синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания либо присоединялись другие осложнения. Для гриппа, вызванного штаммом Н1N1(09), наиболее характерным осложнением является пневмония. Поэтому все летальные исходы от свиного гриппа, о которых говорится в области, произошли именно от осложнения в виде пневмонии.

— Сложно ли определить возбудителя заболевания? Сколько на это требуется времени и какой процент пациентов с ОРВИ сдают анализы на пандемический грипп?

— Лабораторная диагностика вирусных инфекций достаточно сложная и недешевая вещь. Она требует оборудования, подготовленных кадров и дорогостоящих расходных материалов. В нашей больнице исследование проходит каждый пациент. С территориями области вопрос сложнее, поэтому обследуются только тяжелые больные. Сейчас мы решаем вопрос внедрения методик определения различных типов вирусов в условиях центральных районных больниц и крупных участковых, но для этого потребуется приобретение аппаратуры и тест-систем. Условия лаборатории ЦРБ позволяют выполнять эти исследования, а вот возбудитель свиного гриппа можно выявить только в нашей больнице либо лаборатории Роспотребнадзора. Все врачи знают, в каком случае и какие пробы анализов нужно направлять в Благовещенск, так как все исследования две лаборатории физически выполнить не в состоянии.

— По данным органов Роспотребнадзора, в настоящий момент эпидемия ОРВИ в Приамурье пошла на спад. Однако население предупреждают о том, что последует новая вспышка гриппа. Можно ли прогнозировать, когда это произойдет, и как подготовиться к новой эпидемии?

— Этот вопрос, скорее, к эпидемиологам. Роспотребнадзор ведет мониторинг, имеются многолетние наблюдения, а также обобщение опыта течения эпидемий как у нас в стране, так и за рубежом. Впервые о возможности появления свиного гриппа заговорили в 1986 году. Я не исключаю того, что в ближайшие годы могут появиться новые нозологические формы вирусных инфекций либо видоизмененные формы уже известных. Вирусы, как и все живые существа, борясь за свое существование и продолжение своего рода, видоизменяются, мутируют, приспосабливаются как к изменяющимся условиям своего существования, так и к лекарствам. Вот в этом и заключается сложность прививочной работы и подбора эффективно действующих медикаментов в условиях каждой конкретной эпидемии.

— Если человек переболел свиным гриппом, вырабатывается ли у него иммунитет к этому возбудителю и в течение какого времени он сохраняется? Можно ли перенести то же самое заболевание в период первой, второй и третьей волны?

— Иммунитет к любому гриппу после заболевания сохраняется в течение 7 — 8 месяцев, потом начинает ослабевать. Повторное заболевание этим же штаммом в ближайшие месяцы возможно только в том случае, если человек перенес заболевание в очень легкой форме, иммунитет сформироваться не успел, как правило, это бывает крайне редко.

Кстати, у взрослых и детей клинические проявления гриппа, в том числе и свиного, схожи — все зависит от тяжести течения и физического состояния организма. Одинаково формируется и иммунитет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппомОперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппом
В Благовещенске снова откроют пункт вакцинации от гриппаВ Благовещенске снова откроют пункт вакцинации от гриппа
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дня
Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
В Амурской области сезон простуд начался раньше срока
Амурская область получила 80 процентов необходимой вакцины от гриппа
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
Как отличить коронавирус от гриппа: ВОЗ опубликовала сходства и различия двух вирусов
Приамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИ
Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ

Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Здоровье

Сто шестнадцать амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделе Сто шестнадцать амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделе
«Расслабляться рано»: что поможет избежать третьей волны пандемии COVID-19
Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг
Подозрительные опухоли: проведенное вовремя обследование поможет спасти жизнь
«Боюсь остаться без волос!»: советы косметолога-дерматолога, как вернуть после COVID красивую гриву
Система Orphus