— Как прошел год для сенатора Амира Галлямова?
— Напряженно. Было много работы, так как кризис потребовал принятия новых и корректировки действующих законов. Пришлось даже пойти на то, чтобы залезть в Резервный фонд, ибо без этого невозможно было бы осуществить антикризисные меры, выполнить бюджетные обязательства перед населением. Обе палаты усилили парламентский контроль над деятельностью федеральных органов исполнительной власти, в первую очередь по выполнению антикризисной программы.
В общем, год был сложный. Зато сегодня можем с уверенностью сказать: развития кризиса по сценариям 1991 и 1998 годов не допустили, социальные обязательства перед населением выполнили в полном объеме, острую фазу кризиса благополучно преодолели, появились признаки возобновления роста экономики. В этом смысле год завершается ощутимо лучше, чем начался.
— Как можете оценить год для Амурской области?
— Я рад, что время разброда и шатаний в области позади, общественно-политическая ситуация стабилизировалась, эффективность управления регионом заметно выросла. Аграрии собрали хороший урожай, выросли показатели по золотодобыче, лесопереработке. Да и в целом в промышленности Приамурья наблюдается устойчивый рост. Зарплата в денежном выражении выросла. Надо отдать должное руководителям области: они очень активно работают в Москве, настойчиво отстаивают ее интересы.
Что особенно важно, в федеральном центре исчез негатив по отношению к области. Сегодня мы в числе примерно 14 лучших субъектов, где наблюдается положительная динамика развития. Свидетельство тому — визиты в область высокопоставленных руководителей России, в том числе председателя Совфеда Сергея Миронова. В Благовещенске прошло выездное заседание комиссии по обеспечению деятельности Совета Федерации. Несмотря на то что бюджет верхней палаты в 2009 году пришлось, что называется, «поджать», ее руководство сочло возможным провести это мероприятие. Состоялся, по общему мнению, полезный обмен опытом с участием представителей органов законодательной власти регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ.
Можно привести другие примеры того, что Амурская область обретает положительную известность. Пока эта известность, скорее, информационная, репутационная. Но за ней наверняка последует интерес к области со стороны бизнеса, инвесторов.
— Во время последнего интервью вы говорили, что возглавили рабочую группу по выработке оптимальной модели организации региональных парламентов. Какие здесь результаты?
— Предложения, подготовленные нашей рабочей группой, востребованы на самом высоком уровне. Вы знаете, что в своем послании Дмитрий Медведев дал поручение подготовить законопроект, устанавливающий единый критерий численности депутатского корпуса в законодательных органах власти субъектов Федерации. Достигнуто согласие в том, что численность депутатов должна определяться исходя из количества граждан, проживающих на территории региона.
Сейчас в группе дебатируется вопрос, что все-таки должно браться за основу при установлении окончательной численности депутатского корпуса: количество всех жителей конкретного субъекта или лишь количество избирателей? На мой взгляд, было бы целесообразно исходить из численности населения, так как депутаты представляют интересы всех жителей региона, а не только тех, кто имеет право голоса. Группа также склоняется к тому, чтобы внести в готовящийся законопроект норму, согласно которой все депутаты должны работать на постоянной основе.
— Вы не боитесь, что будут обвинять в раздувании чиновничьего штата?
— Депутаты — не чиновники, а люди, которые получают мандат непосредственно от избирателей. Они носители полномочий, полученных от самого народа, наделены правом принятия законов, постановлений, проведения проверок, обращений с запросами. Есть и другая сторона проблемы. Смотрите, сегодня во многие областные собрания приходит, прямо скажем, немало людей для того, чтобы обрести депутатскую неприкосновенность, получить дополнительные возможности при ведении бизнеса — своего или близких людей. тогда как депутаты обязаны думать в первую очередь о законотворчестве на благо избирателей. Увеличение количества депутатов усилит политическую конкуренцию, что позволит избирателям эффективнее вести отбор достойных на стадии выборов. Кроме того, с депутата и спрос будет больше: ведь его работу оплачивают налогоплательщики.
— Если будут приняты эти подходы, численность нашего Заксобрания изменится?
— Для Амурской области с ее численностью населения менее миллиона человек количество депутатов вряд ли изменится. Другое дело, что все они станут работать на постоянной основе. Это, по-моему, положительно скажется на качестве работы парламента. Этому способствовало бы также, на мой взгляд, возвращение к смешанной системе выборов законодательных собраний — частично по партийным спискам, частично по мажоритарным избирательным округам. Сейчас во время каждого визита в регион я посещаю какой-либо город или район. И, если честно, во многих территориях население даже не знает тех, кто представляет его интересы в органе законодательной власти регионального или муниципального уровня. В том числе по причине того, что голосуют за список.
Когда депутатов избирали от одномандатных округов, люди знали, к кому идти с проблемой, с кого спрашивать. В партийном списке много фамилий, к тому же некоторые депутаты вообще не склонны выезжать в районы, общаться с гражданами. В результате у людей появляется стойкое ощущение, что депутат — это некто, с кем они встречаются раз в четыре-пять лет. Он сам по себе, они сами по себе. Это взаимное отчуждение власти и народа необходимо преодолевать.
Но, полагаю, одного возврата к смешанной системе будет недостаточно. Наша партия, «Единая Россия», считает, что не менее важно выстраивать четкую систему ответственности членов партии внутри каждой ветви власти, на каждом ее уровне.
— Вам самому ваша работа нравится?
–– Да, я не разочарован. Приятно видеть, знать, что можешь сделать что-то полезное, доброе для людей. Правда, почувствовал, что желательно пополнить политические, социальные знания, ведь по базовому образованию я «технарь». В этом году поступил в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «политология». Перешел в комитет Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, потому что мне действительно интересно заниматься регионами, взаимодействием федеральной, региональной и местной властей. Мой девиз по жизни: в любой области, за которую берешься или вынужден браться, надо стремиться к вершинам профессионализма. Раз я сенатор, значит, должен стремиться стать лучшим сенатором.
— Амир Наилевич, летом вы первый раз привезли в область свою семью. Какие у них впечатления?
— Да, летом мы приехали все вместе, и семье здесь очень понравилось. И природа, и Благовещенск, и доброжелательные люди. Мы были на Бурейской ГЭС, у детей масса впечатлений. Отдохнули, порыбачили. Хотя, конечно, по дороге на Бурею дети задавали мне вопросы, на которые так просто не ответишь. Например, «Почему дома стоят заколоченные?», «Почему земля заброшена?», «Почему так бедно живут люди?»
Мы погуляли по Благовещенску, все вместе сходили в кино — дети были в восторге, ведь в Москве у меня времени на это нет. Кстати, я первый раз в жизни ходил на фильм 3-D (смеется).
— Как будете встречать Новый год?
— Как всегда — всей семьей дома. А на каникулы всей семьей поедем кататься на лыжах!
Добавить комментарий
Комментарии