С первых дней работы Николай Леонтьевич выделил для себя несколько болевых точек. Одна из них — социальная сфера. О том, каким был 2009 год, прокурор рассказал в интервью корреспонденту «АП».
— Николай Леонтьевич, подтвердился ли ваш прогноз по поводу тех проблем в нашей области, которые придется решать?
— Полностью. Достаточно остро в Приамурье стоит вопрос с миграцией населения, с избирательным законодательством — регион очень политизирован, развитием экономики и сельского хозяйства, здравоохранением, соблюдением прав несовершеннолетних. Проблем хватает, в том числе среди них высокий уровень преступности. В 2009 году прокурорами выявлено свыше 44,5 тысячи нарушений законодательства.
— На что в прошлом году прокуратура области обращала пристальное внимание?
— В первую очередь на защиту прав и свобод человека и гражданина — праву на труд, своевременную оплату, на законные интересы несовершеннолетних, нетрудоспособных и пенсионеров. Это те слои населения, которые наиболее ущемлены. Так, в 2009 году органами прокуратуры было выявлено 22 тысячи нарушений, которые непосредственно затрагивали права человека и гражданина. В защиту их интересов в суды направлено свыше 18 тысяч исков на сумму более 232 миллионов рублей.
Кроме того, приоритетные направления нашей деятельности — надзор за соблюдением налогового и бюджетного, трудового и жилищно-коммунального законодательства. В поле нашего зрения также были вопросы единого правового пространства в Амурской области, законности нормативно-правовых актов органов местного самоуправления. По результатам прокурорских проверок возбуждено 146 уголовных дел в отношении должностных лиц.
— Если остановиться только на «трудовой» статистике…
— Мы постарались подойти к этой проблеме комплексно и разработали ряд мероприятий, направленных на оздоровление социально-экономической ситуации в области. По невыплате заработной платы сейчас наблюдается устойчивая тенденция к снижению. В 2009 году прокурорами было проведено свыше тысячи проверок. По результатам возбуждено более 400 административных производств, 14 тысяч заявлений подано в судебные органы. На 1 января 2010 года задолженность по заработной плате составила 10,5 млн. рублей. И преимущественно это предприятия областного центра: только коллективу обанкроченного Благовещенского спиртзавода не выплатили 5 млн. рублей, ООО «Россия» — 4,5 млн. (сейчас уже 8,5 млн.).
— Вы коснулись прав несовершеннолетних. Как прокуратура защищает маленьких амурчан?
— Прокурорами выявлено почти 7,5 тысячи нарушений. На начало 2009 года 87 детских садов в области работали без лицензии. В 17 ДОУ нарушения до сих пор не устранены. Лидеры в этой статистике Зейский, Константиновский и Тамбовский районы. В последнем с предписаниями работают 9 учреждений, а два вообще закрыты. Основная масса нарушений связана с неисполнением санитарно-эпидемиологических требований.
— Удалось ли наладить конструктивное взаимодействие с законодательной и исполнительной ветвями власти?
— У нас сложились нормальные рабочие отношения. Положительным результатом могу назвать то, что треть незаконных нормативно-правовых актов органы государственной власти самостоятельно привели в соответствие с законом. А в 2009 году выявлено более 3,8 тысячи незаконных нормативно-правовых актов в сфере местного самоуправления. На стадии проекта возвращено для приведения в соответствие с буквой закона более 600 документов.
— Как строилось ваше противодействие коррупции?
— В этом направлении упор был сделан на предупреждение. По мерам прокурорского реагирования было выявлено и устранено более 2 тысяч нарушений коррупциогенного характера в различных сферах правоотношений. Особое внимание мы уделили вопросам соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Почти в 700 нормативно-правовых актах органов местного самоуправления были выявлены коррупциогенные факторы, а также 132 преступления коррупционной направленности.
— Что можете сказать о преступности в нашем регионе?
— В результате скоординированной работы всех правоохранительных органов мы отмечаем сокращение числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. В прошлом году в области было совершено 19891 преступление, что на 8% меньше, чем в 2008-м. Уменьшилось количество убийств (на 20%), краж, грабежей, разбоев, вымогательства, хулиганства, снизилась рецидивная и групповая преступность. При этом в ходе прокурорских проверок было выявлено и поставлено на учет свыше 2 тысяч ранее выявленных, но не зарегистрированных преступлений (это 10% от всех). В связи с чем более 250 сотрудников правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.
— Прошлый год многим запомнился эпидемией гриппа. Здравоохранение тоже находилось под вашим пристальным оком?
— Конечно, мы проверяли доступность медицинского обслуживания и лекарственных препаратов и выявили более 1 тысячи нарушений. Было возбуждено два уголовных дела: в отношении руководителя детского оздоровительного санатория (нарушение санитарно-эпидемиологических прав, которое вызвало массовое заболевание детей) и руководителя аптечной сети, где в период эпидемии ОРВИ были превышены цены на жизненно важные лекарственные препараты.
— В прошлом году 35 раз срывался отопительный сезон в Приамурье. ...
— Технических сбоев в 2009 году было на 5 меньше, чем в 2008-м. Но показатели не радуют, поскольку финансирование районов осуществлялось в полном объеме и своевременно. Что касается сорванного начала отопительного сезона в Магдагачинском и Тындинском районах, то своей вины я не снимаю. Главная причина здесь — человеческий фактор, бездействие глав. К новому отопительному сезону надо готовиться не в августе — сентябре, а еще предыдущей зимой. Руководству районов следовало своевременно провести процедурное размещение заказов. Ведь на 15 декабря в Магдагачах остались неосвоенными 6 миллионов рублей, 1,5 миллиона — в Соловьевске и почти миллион в Первомайском. В результате освобождены от должности прокурор и глава Магдагачинского района (выборы назначены на 14 марта), глава поселка Магдагачи. Но мы сделали соответствующие выводы и сейчас тесно сотрудничаем с правительством области.
— А вообще, чем запомнился год вашей работы в Амурской области? Какие самые сложные, на ваш взгляд, были дела?
— К примеру, по Шимановску — дело, связанное с незаконным переходом государственной границы, поскольку не была урегулирована процедура выдачи таких нарушителей. У нас возникли проблемы по поводу правоприменения. По моему мнению, нарушитель должен нести ответственность по нашему законодательству, в погрануправлении считали, что по китайскому. Точку в нашем споре поставил Верховный суд, который дал разъяснение о применении законодательства в таких случаях. Человека будут судить на территории РФ.
Сложные вопросы касались обеспечения лекарствами. В частности, таблетки Арбидол включены в перечень жизненно важных лекарственных средств, а этот препарат в то же время выпускается и в капсулах. То есть вопрос окончательно не урегулирован.
— Что вы поставили бы себе за работу в 2009 году?
— Удовлетворительно. Потому что провальных моментов мы не допустили. А какие-то направления сделали даже лучше, качественнее.
— Какие вопросы актуальными будут для вас в 2010 году?
— Мы будет придерживаться примерно тех же направлений в работе. Сводный план проверок контролирующих органов размещен на сайте прокуратуры Амурской области (http://www.prokamur.ru).
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии