О промежуточных итогах и перспективах телеканала «Спорт-Благовещенск» «АП» рассказал исполнительный директор, редактор, а порой и корреспондент Вадим Морозов.
— Вадим Викторович, с чего вы начинали и чем можете похвастаться сейчас?
— Начиналось все с чистой ретрансляции московского эфира в конце 2008 года, до этого «Спорт» был кабельным. Когда оформили все необходимые документы, в начале февраля начали разбавлять эфир своими врезками новостей и рекламы. Между прочим, местные отделения телеканала «Спорт» по всей России можно сосчитать по пальцам. Нас было четверо: один оператор и три журналиста. У нас ситуация уникальная: частоту разрабатывали не мы, но нам она досталась на конкурсной основе. Инвестор изначально ушел от того, чтобы размещаться на ОРТПЦ, и, как показывает долгосрочный бизнес-план, это было верное решение. Мы могли понемногу развиваться, подкупать оборудование. А там нужно было сразу платить высокую арендную плату, притом что у нас не было ни раскрутки, ничего… Вложения были серьезные, но они того стоили. Нашей первой редакцией был кабинет в Доме молодежи, в эфир шла новостная нарезка без студийных комментариев. Затем переехали в собственное здание на Плодопитомнике. Сейчас у нас три телекамеры, два монтажных стола, есть студия для съемок. В штате сейчас три выпускающих (ответственные за выход местных программ в эфир), три журналиста, плюс два студента, что зарекомендовали себя на летней практике, а также два видеоинженера и два оператора. В начале нас никто не воспринимал всерьез, теперь люди из спорта знают нас по именам. Никто не отказывает, все приглашают на события. У нас появился свой зритель. Когда мы во время репортажей с хоккея показывали замедленные повторы голов, все удивлялись — неужели у нас так можно? Сейчас можно все.
— А что изменилось в сетке программ?
— Первой полноценной программой стала «Ветераны амурского спорта». В эфире появились репортажи со значимых спортивных событий, объединенные программой «Страна спортивная», программа об успехах молодых спортсменов «Амурский пьедестал»; когда играл ФК «Амур», была программа «Футбол на Амуре». Нишу экстремальных увлечений заполняют выпуски «Искателей приключений». Последний проект начинался как программа о байкерском движении, но так как эта тема узкая, мы ее немного расширили. За день, не считая рекламы, наш эфир занимает 20 минут, по выходным — 25—30, когда мы делаем супербольшие репортажи. Например, «50 лет — амурскому гандболу», «70 лет — детской юношеской школе олимпийского резерва».
— Насколько Благовещенск богат на информационные поводы для такого узкоспециализированного канала?
— Все, кто у нас работает, в свое время признавались, мол, понятия не имели, что у нас в городе так много спорта. Другой вопрос, что нет профессиональных клубов. Последним был ФК «Амур». У нас есть чемпионы мира по каратэ, у нас отличная баскетбольная команда «Амур-Аметис», которые вполне могли бы играть в первенстве России при соответствующей поддержке. Все знают спидвеиста Павла Чайку, а он выступает за сборную Московской области. Есть какие-то самородки, но конвейера по их воспитанию нет. Тут играет роль наша отдаленность и отсутствие базы для развития. Очень давно не строились новые спорткомплексы, последним был АмГУ, а не так давно рухнул «Спартак». Радует, что город строит новый на стадионе «Юность», областное спортивное управление двигается в направлении строительства спорткомплекса рядом со стадионом «Амур». А событий хватает, есть лишь два провала, связанные с зимней и летней сессиями у студентов. Если обычно мы в новости собираем до восьми тем, то тут две-три. Еще одна проблема: часть мероприятий проходит за пределами столицы области. Есть такие очаги спортивной жизни, как, например, Райчихинск. Есть возможность — стараемся выезжать. Но так как большинство мероприятий проходит в Благовещенске, процентов 90 мы охватываем. Есть над чем работать. У каждой спортивной федерации есть внутренние соревнования, и их тоже нужно освещать. По количеству выездов мы новостным каналам уступаем, но у нас и специфика своя: основная нагрузка приходится на выходные.
— Насколько нам известно, с начала года у телеканала «Спорт» несколько изменилась концепция. Не могли бы рассказать об этом поподробнее?
— В рамках ребрендинга холдинга ВГТРК телеканал «Россия» переименовали в «Россию-1», «Спорт» в «Россию-2», канал «Вести-24» стал «Россией-24», а «Культура» — «Россией-К». Мы как назывались «Спорт-Благовещенск», так с таким названием и останемся. Изменения коснулись и эфирной составляющей: спортивные репортажи, например, разбавила познавательная программа «Моя планета», спортивные новости дополнили другими общественно значимыми. У нас уже спрашивают, а что с нами будет? Будем вещать, никуда не денемся. После олимпиады несколько изменится и наш эфир, будем ориентироваться на московских партнеров. Но те же «Искатели приключений» вписываются и в спортивную, и в познавательную тематику.
— Как отразятся на местной сетке программ две недели олимпиады?
— Мы на это время полностью исчезнем из эфира. У канала «Россия-2» есть свои обязательства перед генеральным спонсором трансляции, немногочисленную рекламу перекрывать местными вставками в этот период нельзя. Каникул у нас не будет, подготовим задел из репортажей. Что касается освещения Олимпийских игр, то права пополам поделены с Первым каналом, поскольку у него исторически больший охват зрительской аудитории.
— Вадим Викторович, какими вы видите перспективы телеканала «Спорт-Благовещенск»?
— К сожалению, у нас в стране все меняется стремительно, и делать прогнозы сложно. Что далеко ходить? Когда мы начинали свою деятельность, условия были гораздо лучше. А потом грянул кризис. На рекламу стали тратиться гораздо меньше. У нас все программы выходят без спонсоров. Мы существуем на деньги инвестора. Но тем не менее ведем переговоры с Москвой об увеличении местного эфирного времени.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии