Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

А в глаз?

Вылечить близорукость и дальнозоркость невозможно

Здоровье

Амурчане все чаще обзаводятся очками — процент людей с приобретенной близорукостью неуклонно растет. Современный человек уже не мыслит себя без компьютера: работает на нем, играет, получает информацию в Интернете.

А в глаз? / Амурчане все чаще обзаводятся очками — процент людей с приобретенной близорукостью неуклонно растет. Современный человек уже не мыслит себя без компьютера: работает на нем, играет, получает информацию в Интернете.

Такая нагрузка вызывает хроническую усталость глазных мышц, что со временем приводит к их ослаблению и возникновению близорукости. Как не потерять зрение и поможет ли близорукому человеку Геннадий Малахов — рассказывает врач-офтальмолог городской поликлиники № 2 Виталий Плащевой.

Отдых у окна

— Виталий Валерьевич, как не испортить зрение, работая за компьютером?

— Нужно соблюдать ряд простых правил. Желательно, чтобы монитор был современным (плоским. — прим. ред.), так как старые экраны с электронно-лучевой трубкой несут повышенную нагрузку на сетчатку из-за мерцания — глазу приходится постоянно подстраиваться под смену картинки. В жидкокристаллических такого эффекта нет. Кроме того, монитор должен быть не менее чем в 70 см от глаз — на расстоянии вытянутой руки. Каждые 45 минут работы устраивайте перерывы по 5—10 минут. Нужно обязательно отходить от монитора, желательно подойти к окну и 2—3 минуты спокойно смотреть вдаль. Это даст мышцам расслабиться и снять напряжение.

— А могут помочь снять напряжение очки-тренажеры?

— Эти перфорационные очки, с дырочками определенного диаметра, на определенном расстоянии друг от друга, подойдут для профилактики близорукости. Тем, кто регулярно проводит за компьютером по 10—12 часов в день, они особенно необходимы. Носить их нужно 30—40 минут в день, после работы. Сидеть в таких очках перед монитором не рекомендуется.

— Они могут исправить зрение?

— Нет, зрение — это сложный механизм. Очки только тренируют мышцы, восстанавливают их сократительную способность. С их помощью можно отсрочить дальнейшую потерю зрения. Но, как любая тренировка, ношение таких очков требует систематического подхода, иначе эффект минимальный.

Малахов нам не помощник

—Многие покупают капли для глаз, снимающие усталость.

— Действие большинства капель, которые выпускают фармацевтические компании, направлено не на снятие усталости. Они обладают исключительно косметическим эффектом, сужая сосуды и снимая покраснение. Либо это препарат искусственной слезы или ее заменитель. Кроме увлажнения и сужения сосудов, они ничего не дают. Эти капли действительно можно применять без назначения врача. Все остальные требуют консультации.

— Есть мнение, что черника полезна для зрения. БАДы на основе этой ягоды действительно эффективны?

— БАДы не являются лекарственными средствами, и их популярность зависит от рекламы.

Экстракт черники относится к антиоксидантам: нейтрализует токсины, продукты окисления, улучшают метаболизм клеток. Эффект есть, как и у любых витаминов. Но насколько он высок, сказать сложно.

— Сейчас широко распространена народная медицина, можно для профилактики пользоваться старинными рецептами?

— В передачах типа «Малахов+» и журналах ЗОЖ зачастую дают советы люди, далекие от практической медицины. А народ верит и занимается самолечением. К примеру, один мой пациент пытался лечить катаракту народным методом — смесью сока алоэ, меда и воды. Но неправильно рассчитал пропорции и получил ожог роговицы — серьезное заболевание, которое приводит к стойкому снижению зрения. Поэтому все назначения для лечения органов зрения может давать только офтальмолог.

Лечатся только осложнения

— Сейчас много людей с плохим зрением, это нужно лечить?

— И близорукость, и дальнозоркость — это не заболевания, это аномалии рефракции. Их нельзя вылечить, можно только корригировать. А лечим мы осложнения, которые они вызывают. У близоруких это часто заболевания сетчатки, у дальнозорких — косоглазие.

— С помощью чего проводят коррекцию зрения?

— Очки, линзы. Также популярна эксимерлазерная хирургия — когда с помощью хирургического офтальмологического лазера специалист испаряет определенные участки роговицы, тем самым меняя ее кривизну. Проще говоря, роговицу «обтачивают»: было у человека зрение –7, ему лазером убрали эти диоптрии, и он стал видеть лучше. Но это, по сути, косметическая операция, остальные проблемы она не уберет — дистрофию сетчатки, к примеру. Близорукость останется, просто это будет оперированная близорукость.

— Если так легко можно исправить зрение, почему много врачей-офтальмологов носят очки?

— Это косметическая операция, которая просто позволяет ходить без очков. Как и после любого оперативного вмешательства, существует риск осложнений. Бывали случаи, когда человек после операции видел хуже. Такая коррекция — личное дело каждого.

Путаница в терминах

— Дальнозоркость приобретается в зрелом возрасте?

— В народе путают термины, считая, что дальнозоркость — это когда человек хорошо видит вдаль, плохо вблизи. Это неверное понятие. Дальнозоркий человек, также как и близорукий, хорошо видит вблизи, плохо — вдаль. Если высокая степень дальнозоркости — то плохо и вблизи и вдаль. Только причины такого зрения у них разные. У близоруких большое количество диоптрий, они носят минусовые очки. У дальнозорких, наоборот, не хватает диоптрий, у них плюсовое зрение.

—А как называется, когда с возрастом человек не видит близкие предметы?

— Это пресбиопия. После сорока лет она развивается у большинства людей. Пресбиопия — это возрастное ослабление аккомодации (способности глаза приноровляться к различным расстояниям). Связано со старением организма, ослаблением глазных мышц. Это необратимый процесс, и человек вынужден надевать очки.

— Если человек был близоруким, в зрелом возрасте при пресбиопии его зрение может улучшиться?

— У некоторых, действительно, уменьшается минус. Бывает, что человек вообще снимает очки, так как видит 7—8 строчек в офтальмологической таблице. Это комфортное зрение, при котором очками можно не пользоваться. У кого высокая степень, пресбиопия ничего не даст.

МНЕНИЕ

Виталий Плащевой, врач-офтальмолог МУЗ «Городская поликлиника № 2»

— Самые распространенные заболевания глаз — это катаракты, глаукомы. Катаракта свойственна пожилым людям, это старение хрусталика. Снижается обмен веществ, хрусталик теряет прозрачность, мутнеет. Лечится это заболевание оперативно — хрусталик просто меняют на искусственный. Это распространенная операция, хорошо освоена многими хирургами. Можно провести замену ультразвуком, без наложения швов. У большинства пациентов после операции сохраняется хорошее зрение.

Глаукома — это опасное хроническое заболевание глаз, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД). При отсутствии лечения глаукома вызывает необратимое снижение зрительных функций, вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.

При глаукоме происходит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, дисбаланс между ее притоком и оттоком, вследствие чего повышается ВГД. Повышенное ВГД «давит» на зрительный нерв, и происходит постепенное отмирание его нервных волокон (атрофия зрительного нерва). Это неизбежно приводит к сужению полей зрения — как центрального, так и периферического (бокового) в глазу. Глаукома неизлечима. Врачи могут лишь компенсировать осложнения медикаментозно или хирургическим путем. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание. Признаки, которые должны вас насторожить: появление тумана в глазах, мельтешение «мушек», ухудшение резкости, сужение полей зрения — головные боли, чаще в височной области, ломота в глазах, висках, самое основное — ухудшение зрения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восемь ФАПов в амурских селах достроены и оснащаются оборудованиемОбщество
ВТБ выдал жителям Приамурья первые автокредиты по новой госпрограммеЭкономика
Прирост полпроцента: в Амурской области 95 новых заболевших COVID-19Коронавирус
На Бурхановке в Благовещенске вскрыли лед: вода в поднявшейся реке отступаетОбщество
В гибели 17-летнего амурчанина в бункере с соей следователи нашли вину инженераПроисшествия
Почти 80 тысяч коров в Амурской области получат новую прививкуОбщество

Читать все новости

Здоровье

Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Пептидный ответ коронавирусу: создатель вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о ее преимуществах
«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Система Orphus