Жаркую полемику среди парламентариев вызвало дополнение о льготах для предприятий, трудоустраивающих осужденных на исправительные работы в количестве не менее 3 процентов от общего числа сотрудников. В итоге его отклонили, посчитав, что процент слишком велик.
По действующему закону, в 2010 году право на послабление в налогах в общей сложности имели 10 категорий организаций (по 5 по налогам на прибыль и на имущество). Среди льготников — медучреждения, оказывающие платные услуги, фирмы, реализующие в Приамурье инвестпроекты, поставщики дорожной техники, ТСЖ, аэропорты, а также фирмы, помогающие сотрудникам обзавестись жильем.
Предприятия-льготники полностью освобождаются от налога на имущество, используемого для осуществления их деятельности. При этом сэкономленные средства они должны направлять на развитие производства. Что касается налога на прибыль — он для получателей льгот снижен на 4% в части сумм, зачисляемых в областной бюджет (это 18 из 20% налоговой ставки). При условии, что деньги, оставшиеся в компании, пойдут на модернизацию и расширение деятельности.
Губернатор предложил дополнить список налоговых льготников судостроителями, ко второму чтению к ним добавились почтовики и автономные учреждения (в части налога на имущество). Налог на прибыль предложено снизить для тех предприятий, которые трудоустраивают осужденных на исправительные работы.
— Ко второму чтению поступили поправки губернатора, — сообщила председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Ольга Стрельник. — Поправкой № 1 предлагается дать льготу по налогу на прибыль организациям, предоставляющим не менее 3% рабочих мест от численности сотрудников лицам, осужденным к исправительным работам. В первом чтении было не менее трех рабочих мест. Поправкой номер два закон дополняется новыми категориями налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты налога на имущество. Это организации, оказывающие почтовые услуги, государственные и муниципальные автономные учреждения. Сумма льгот по категориям налогоплательщиков, дополненных ко второму чтению, оценивается в 5,6 миллиона рублей. Вся сумма налоговых льгот с учетом первого чтения составляет 8,5 миллиона рублей.
— Я считаю, эта норма действовать не будет, — обозначил свою позицию в отношении первой поправки депутат, гендиректор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. — В первоначальной редакции было три осужденных на предприятии, и оно получало льготы. Если поднять планку до 3%, то закон действовать не будет. Мы на предприятии серьезно рассматривали возможность участия в этой программе. Готовили рабочие места, а при увеличении до 3% числа предоставляемых мест мы просто перестаем работать в этом направлении. Для нас нет никакой экономической эффективности от этого. Я считаю, что нужно поставить 1%, чтобы реально программа работала.
Господин Сарапкин рассуждает не на пустом месте — на его предприятии трудятся 700 человек. Для того чтобы получить льготы (то есть сэкономить около 6—7 миллионов рублей), ему, согласно поправкам, пришлось бы трудоустроить 21 осужденного — целый коллектив в коллективе.
— Закон нужно принимать, предприятиям помогать. А по этой поправке давайте проголосуем отдельно, — предложил выход из ситуации депутат Анатолий Белоногов.
Так парламентарии и сделали. В результате голосования эта поправка не прошла. Законопроект в целом также не нашел поддержки у депутатов.
— С этой категорией нужна доработка, — объяснила ситуацию Ольга Андреевна. — То, что предлагает депутат Сарапкин, грозит большой суммой выпадающих доходов. Если снизить количество рабочих мест для осужденных до 1% от числа работников, будет много желающих получить льготы. Поэтому мы соберем комитет повторно, будем вносить законопроект без этой категории.
В итоге на обеденном перерыве законопроект «поправили» и снова внесли в повестку. На этот раз депутаты единодушно приняли дополнения. Благодаря этому почтовики смогут на вырученные деньги (около 1,8 млн. рублей) ремонтировать сельские отделения связи. Судостроителям представилась возможность расширять производство — ориентировочно они сэкономят около 1,7 млн. Больше всего средств останется в бюджетах автономных учреждений — порядка 3,8 млн. рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии