Накануне международного праздника проблему реабилитации женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обсудили в Общественной палате Амурской области. Как помочь этим дамам, выяснял корреспондент «АП».
Верните мне маму
— У нас была очень хорошая семья: мама, папа, четверо детей, — вспоминает студентка БГПУ Люба К. — Десять лет назад случилось несчастье: на глазах у мамы погиб муж и старший сын. Самостоятельно справиться с этой бедой она не смогла и вскоре начала сильно пить. Мы были слишком маленькие, чтобы помочь ей. Органы опеки и попечительства забрали нас в детский дом. Вскоре любимая мамочка сошла с ума и погибла. Почему никто из взрослых в тот сложный для нее момент не протянул несчастной женщине руку помощи, не помог, не утешил? Почему она стала в один прекрасный момент ненужной нашему обществу? Почему все отвернулись от нее?
Скорее всего, этот вопрос останется без ответа. По словам председателя комиссии по социальным вопросам общественной палаты Амурской области Галины Чернышовой, сегодня у нас никто не занимается женщинами, которые были лишены родительских прав, которые вышли из мест заключения, пережили семейную драму, спились от непосильной ноши, рухнувшей на их плечи.
— Таких — сотни, а может, даже и тысячи, — уверяет Галина Михайловна, — кто их считает? Как правило, большинство женщин, подвергающихся физическому или психологическому насилию, не станут выносить сор из избы. Синяки замажут, душу закроют и будут натянуто улыбаться. Проблема вскрывается, когда возникает реальная угроза жизни матери или ее детей или когда, не дай бог, она уже произошла. Мы помогаем тем, кто просит помощи, в основном материальной: деньги, вещи, продукты. Алкоголичка, наркоманка или бомж никогда не станет обращаться в государственные учреждения и вовсе не потому, что не хочет. Да такую категорию дам и на порог не пустят.
Насилие в силе
Сегодня в Приамурье восемь учреждений социального обслуживания населения, два центра помощи семьи и детям и всего один стационар на пять коек, где женщина может получить надежное укрытие от мужа-тирана, медицинскую, психологическую и юридическую помощь.
По данным, предоставленным министерством социальной защиты, на 1 января 2010 года в Приамурье проживает 2954 семьи, находящиеся в социально опасном положении. В них проживают более 10 тысяч членов, среди них — более пяти тысяч детей. Ежегодно около полутора тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проходят реабилитацию в учреждениях социального обслуживания.
В основном это дамы, оказавшиеся в конфликте с семьей, несовершеннолетние матери; женщины, страдающие алкоголизмом и наркоманией; женщины, проживающие в малоимущих семьях; женщины с ограниченными возможностями или воспитывающие ребенка-инвалида; женщины, пережившие измену, развод или потерю близких; женщины, подвергшиеся насилию.
— Жизненные трудности можно разделить на три группы: материальные, алкоголизм или наркоманию, ухудшение психологического климата в семье, — считает заместитель министра социальной защиты Елена Кузьмина. — И эти проблемы не зависят от социального статуса или благополучия семьи. Более 60% женщин имеют проблему межличностных отношений с детьми, супругом. Технологии коррекции семейных взаимоотношений многочисленны. Главный ключевой момент — мобилизация женщиной своих внутренних возможностей и ресурсов в преодолении сложной жизненной ситуации.
Нередко специалисты сталкиваются с непониманием. Многие дамы не хотят улучшить ситуацию. Часто они не уходят от супруга-тирана по причине финансовой или психологической зависимости. Существенную роль играет и нерешенный жилищный вопрос. А после принятия нового жилищного кодекса, когда собственник-муж может спокойно выселить жену и ребенка из квартиры, ситуация только усугубилась.
Есть женщины в русских селеньях
Итак, она звалась Татьяна (фамилию женщины указывать не будем), живет в одном из сел тамбовского района. Женщине 29 лет, хотя выглядит гораздо старше. Татьяна — безработная, одна воспитывает трехлетнего сынишку, муж находится в тюрьме.
Живет селянка в одной комнате полуразрушенного трехквартирного дома. Чтобы протопить такое жилище, в день нужно 12 ведер угля.
С 2004 года в ее доме не было электричества. Ребенок воспитывался практически при свечах, он не знает, что такое лампочка, телевизор, утюг.
— Сегодня в тамбовском районе более 500 женщин, которые не имеют работы, — уточняет психолог тамбовского комплексного центра социального обслуживания населения Марина Саяпина. — За два года к нам обратились 418 женщин в возрасте от 15 до 90 лет, которые попали в трудную жизненную ситуацию или подверглись насилию в семье. Среди них и Татьяна. С декабря прошлого года ей предоставляется материальная помощь, ребенок оформлен в детский сад. Сейчас мы помогаем ей в трудоустройстве. В феврале, благодаря усилиям администрации и энергетиков, в ее квартире был проведен свет.
С Татьяной работали психологи, юристы. Женщина поверила в людей и свои силы. Мы смогли ей помочь, только объединив все усилия.
Женщина — это мать, и на ней лежит ответственность за детей. А если мать несчастна и забита, то, что она может дать ребенку, кроме своих унижений. Счастлива женщина — счастливы ее дети. А это наше амурское будущее!
Право на «Надежду»
Жительница Белогорского района Лариса — лицо без определенного места жительства. В благотворительном приюте «Надежда» — единственном в области, где бомжам можно получить крышу над головой, она живет с августа прошлого года. Сюда пришла вместе с дочерью. Получив жилье, материальную и психологическую помощь, мать пересмотрела свои жизненные приоритеты, бросила пить, устроилась на работу. В будущем Лариса планирует создать семью.
Еще одна жительница приюта, Наталья, десть лет провела в местах лишения свободы. В роддоме она оставила новорожденную дочь. В приюте бывшая заключенная встретила хорошего человека, вышла замуж, разыскала свою дочь. Теперь она пытается восстановить родительские права и обрести счастье. Очень жаль, что, кроме этого заведения, созданного протестантской церковью, другого места для этих людей не нашлось.
— Благотворительный приют «Надежда» существует пять лет, — поделился с «АП» его руководитель Александр Кайзер. — Еще недавно основными жителями были мужчины. Полтора года назад мы стали принимать женщин. Им действительно больше некуда идти. За это время реабилитацию получили более 60 представительниц прекрасной половины человечества. Многие — безрукие, безногие, искалеченные физически и морально. Некоторые из них смогли вернуться к нормальной жизни, большинство дам трудоустроены. В четырех образовавшихся семьях родились дети.
Мнение
Жаккелина Орлова председатель Амурского союза женщин
«Мы не заменим государственные органы»
— Пока Общественная палата не поставит вопрос на законодательном уровне о персональной ответственности чиновников, люди будут уничтожаться, — уверена председатель Амурского союза женщин Жаккелина Орлова. — Общественные или религиозные организации не могут полностью подменять государственные органы и делать их работу. В мае 2009 года мною лично в министерство социальной защиты подан список из 22 человек, которые находятся в «Надежде» и остро нуждаются в специализированном медицинском уходе. Это люди с открытой формой туберкулеза, люди без рук и ног. До сегодняшнего дня вопрос об их госпитализации не решен. Мне хорошо известно, как компетентные органы подвозят на машинах к благотворительному приюту Кайзера бездомных и показывают, куда им дальше идти. Многим работающим из этого заведения не выплачивают зарплату, и не только индивидуальные предприниматели, но и муниципальные структуры. У меня много вопросов и к паспортной службе — к примеру, люди освобождаются из мест заключения и не могут получить документ или восстановить потерянный.
В цифрах
718 семейных скандалов разобрали амурские милиционеры в 2009 году
1148 жалоб о бытовых конфликтах
10688 амурчанок не имеют работы
10000 бомжей в Приамурье, третья часть из них – женщины
1855 амурчанок пострадали от насильственных действий в прошлом году
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии