
Польза черешни обусловлена ее богатым составом. В ней содержатся важные витамины: C, A, группа B, E и K, а также минеральные вещества: калий, железо, магний и кальций.
Особенно ценны антиоксиданты — антоцианы, которые придают тёмным сортам черешни характерный цвет, и мелатонин, регулирующий сон.
Благодаря своему составу черешня благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить давление, обладает противовоспалительным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Однако чрезмерное употребление ягоды может привести к неприятным последствиям, одни из которых — изжога и кишечное расстройство. Чтобы не допустить этого, специалисты советуют придерживаться нормы.
Так, оптимальная порция для взрослого без противопоказаний — около 200 граммов ягод в день, что соответствует примерно одному стакану. Детям младшего возраста лучше ограничиться половиной этой нормы. При наличии хронических заболеваний количество следует уменьшить до 100—-150 граммов, употребляя ягоды после основного приема пищи. Ну и есть только качественную и чистую черешню.
При покупке нужно выбирать проверенные точки продаж с контролем качества и обращать внимание на внешний вид.
Ягоды должны быть:
- С целой плодоножкой (это признак свежести).
- С гладкой, блестящей кожурой без повреждений.
- Упругими на ощупь.
Также следует знать, что желтые и розовые сорта на вкус нежные, с кислинкой, а темные ягоды — самые сладкие и сочные.
Как правильно хранить?
В холодильнике:
- Не мойте перед хранением.
- Используйте бумажный пакет или пластиковый контейнер.
- Не отделяйте от черешков.
Что нельзя делать:
- Хранить рядом с бананами и яблоками (быстро испортятся).
Перед едой не забывать тщательно промывать ягоды под холодной проточной водой в дуршлаге, чтобы удалить пыль и возможные загрязнения, добавили в амурском Роспотребнадзоре.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии