Фото создано с помощью нейросети shedevrum.aiФото создано с помощью нейросети shedevrum.ai

Польза черешни обусловлена ее богатым составом. В ней содержатся важные витамины: C, A, группа B, E и K, а также минеральные вещества: калий, железо, магний и кальций.

Особенно ценны антиоксиданты — антоцианы, которые придают тёмным сортам черешни характерный цвет, и мелатонин, регулирующий сон.

Благодаря своему составу черешня благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить давление, обладает противовоспалительным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Однако чрезмерное употребление ягоды может привести к неприятным последствиям, одни из которых — изжога и кишечное расстройство. Чтобы не допустить этого, специалисты советуют придерживаться нормы.

Так, оптимальная порция для взрослого без противопоказаний —  около 200 граммов ягод в день, что соответствует примерно одному стакану. Детям младшего возраста лучше ограничиться половиной этой нормы. При наличии хронических заболеваний количество следует уменьшить до 100—-150 граммов, употребляя ягоды после основного приема пищи. Ну и есть только качественную и чистую черешню.

При покупке нужно выбирать проверенные точки продаж с контролем качества и обращать внимание на внешний вид.

Ягоды должны быть:

  • С целой плодоножкой (это признак свежести).
  • С гладкой, блестящей кожурой без повреждений.
  • Упругими на ощупь.

Также следует знать, что желтые и розовые сорта на вкус нежные, с кислинкой, а темные ягоды — самые сладкие и сочные.

Как правильно хранить?

В холодильнике:

  • Не мойте перед хранением.
  • Используйте бумажный пакет или пластиковый контейнер.
  • Не отделяйте от черешков.

Что нельзя делать:

  • Хранить рядом с бананами и яблоками (быстро испортятся).

Перед едой не забывать тщательно промывать ягоды под холодной проточной водой в дуршлаге, чтобы удалить пыль и возможные загрязнения, добавили в амурском Роспотребнадзоре.

Возрастная категория материалов: 18+