В 2010 году этому социально значимому правовому институту в Приамурье исполняется десять лет. О проблемах, которые приводят амурчан сюда, и реальной помощи жителям нашего региона рассказывает уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.
— Уполномоченный по правам человека — это особый институт, юридически он не относится ни к одной из ветвей власти РФ, — говорит уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева. — Этот «иной» орган является дополнительным средством защиты прав человека и гражданина. Об уровне доверия к данному институту в Приамурье можно судить по динамике обращений граждан, а она такова, что по сравнению с первыми годами нашей работы количество звонков и писем от амурчан увеличилось в 4 раза. В 2009 году в аппарат поступило 2185 обращений. Примечательно, что 58 процентов от всех нуждающихся в помощи — это мужчины.
По словам Любови Сергеевны, более одной тысячи жалоб рассмотрели представители уполномоченного. Они работают на общественных началах и действуют в городах и районах области: 6 — в учреждениях уголовно-исполнительной системы, 25 — в образовательных учреждениях. Реальную помощь получили свыше 3 тысяч амурчан.
Анализ обращений за прошлый год показывает, что первое место прочно заняли нарушения социальных прав граждан — таких больше половины. И каждый второй обратившийся нуждался в юридической консультации. Этот факт говорит о том, что правовая помощь населению и юридическая грамотность амурчан сегодня остаются на очень низком уровне.
Вот один из примеров. Сельчанин почти 15 лет отработал трактористом-машинистом в одном из совхозов Михайловского района, но не смог подтвердить сей факт — не было справки по зарплате. В результате этот период времени ему не включили в общий стаж. Куда он только не обращался, чтобы получить злосчастную справку (и в прокуратуру, и в пенсионный фонд), а вот не догадался наведаться в районный архив. А именно там как раз и сохранились документы, подтверждающие «потерянные» годы. Отсюда возникает вопрос: а что, некому было подсказать мужчине? Это говорит как раз о невнимании чиновников к людям.
Установление размера пенсии, присвоение звания «Ветеран труда» и предоставление льгот, получение инвалидности — одни из самых задаваемых уполномоченному по правам человека вопросы. На втором месте стоят жилищные проблемы: непредоставление жилья, переселение из ветхого и аварийного жилфонда, ремонт помещений и хозпостроек, действие и бездействие управляющих компаний. Но главный тотализатор общественного недовольства — высокие тарифы на ЖКУ. Если в 2008 году было 195 обращений, то в 2009-м — уже почти 300.
Стабильно высоким остается количество жалоб, поступающих от подследственных и осужденных, — их почти треть. В прошлом году уполномоченным совместно со специалистами других ведомств были проверены 13 изоляторов временного содержания области.
Довольно часто уполномоченному по правам человека приходится отстаивать права несовершеннолетних.
Не меньше проблем у амурчан возникает и в сфере трудовых отношений — незаконное увольнение работников и невыплата зарплаты. В этом свете прославилось одно русско-китайское предприятие в Благовещенске. Здесь одну сотрудницу увольняли за год три раза и трижды восстанавливали по решению суда (консультанты аппарата уполномоченного помогали ей готовить иски в суд). Зато теперь, после всех перипетий, женщине, ставшей асом в трудовом праве, предлагают работу в отделе кадров.
— Много обращений к нам поступает от переселенцев, — говорит Любовь Сергеевна. — В начале 90-х годов в Приамурье ринулся поток мигрантов из бывших союзных республик, и у многих до сих пор возникают проблемы с оформлением гражданства РФ. В некоторых случаях доходит до абсурда: родители, став гражданами РФ, забывали оформить гражданство своим детям. И когда ребенок оканчивает школу, собирается сдавать ЕГЭ, поступать в вуз или ссуз, выясняется, что он-то вовсе и не гражданин Российской Федерации. Так было в семье переселенцев, живущих в Бурейском районе с 1992 года. Только недавно выяснилось, что у дочери нет документов, подтверждающих, что девочка жила все это время в России. Регистрационная карточка давно уничтожена, а хозяйственная книга не принимается во внимание. С нашим участием в судебном порядке девочку все-таки признали гражданкой РФ.
Как отмечает Любовь Хащева, люди чаще стали обращаться в суд. В то же время увеличилось число жалоб уполномоченному на неисполнение органами власти судебных решений.
— Уполномоченный не вправе подменять собой действие других органов, но иногда это приходится делать даже в отношении федеральных структур, — заключает Любовь Сергеевна. — Но порой случается, что сами амурчане злоупотребляют своим правом. Например, чтобы претендовать на большие квадратные метры, житель Овсянки в жилищный сертификат пытался вписать умершую тетю и сына, который давно живет в другом городе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии